Конкурс "семейное блюдо"

Шницель

Продукты: 1 кг говядины, 300 г свежего сала, 2 яичных желтка, 3–4 луковицы, перец и соль — по вкусу.

Приготовление: мясо, сало и очищенный лук дважды пропустить через мясорубку, добавить яичные желтки, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Сформовать шницели, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.

Чебуреки

Продукты: 2 стакана муки, 2,5 стакана кефира, 1 пачка творога, 2 яйца, соль.

Все смешать и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать немного постоять.

Из говядины и свинины готовим фарш, добавляем мелко нарезанный лук, солим и перчим по вкусу.

Формуем чебуреки, кладем фарш, хорошо защипываем и жарим в кипящем масле на медленном огне.

Салат «Золотая рыбка»

Продукты: 1 банка консервов «Лосось» или «Горбуша», 6 луковиц, 2 сваренных вкрутую яйца, 150–200 г твердого сыра, майонез.

Приготовление: закипятить воду, налить в нее 50 г уксуса и бросить в кипяток порезанный тонкими кольцами лук. Настоять 10 минут, чтобы из лука ушла горечь. Лук вынуть, дать стечь воде, смешать с измельченными вилкой консервами, мелко нарубленными яйцами и натертым на терке сыром, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом.

Л.А. ПЕЛЕПИШКО.

г. Славянск Донецкой обл.

Блинчики «Под снегом»

Испечь обычные блины. Бананы очистить и нарезать вдоль на 4 части, каждую завернуть в блинчик. Готовые блины выложить на блюдо и залить взбитой в густую, пышную массу сметаной с сахаром. Сверху полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.

Торт «Восторг»

Испечь три коржа.

1-й корж: 1 яйцо взбить с 0,5 стакана сахара, добавить 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана пропущенных через мясорубку орехов, 1 ч. ложку соды, погашенной уксусом.

2-й корж: как и первый, только вместо орехов добавить 0,5 стакана растертого мака.

3-й корж: как и первый, только вместо орехов — 0,5 стакана запаренного изюма.

Крем: 0,5 л сметаны взбить в пышную массу с двумя стаканами сахара.

Коржи смазать кремом и верх торта тоже. Украсить на усмотрение — ягодами или фруктами.

С.А. ПАЦУК.

с. Сновское, Щорский р-н Черниговской обл.

Суп с «ежиками»

Продукты (на 10–12 порций): 1 луковица, 1 морковь, 500 г картофеля, 300 г мясного фарша, 150 г риса, 1 яйцо, 2,5 л воды, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление: в кипящую воду положить морковь, картофель, нарезанный соломкой, варить 5 минут. Приготовить мясной фарш, смешать его с длиннозернистым рисом, добавить яйцо и сделать небольшие шарики («ежики») и бросить их в суп. Довести до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью, посолить по вкусу.

Юшка рыбацкая

Продукты: 1 рыбина средних размеров (судак, карп и др.), 6 картофелин, 5 зубков чеснока, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 л воды, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление: в кипящую воду положить голову судака и немного филе, добавить томатную пасту и сметану, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить нарезанный картофель, лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Довести до готовности. В тарелки ложить кусочки рыбы, наливать юшку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Ваше счастье»

Продукты: 5 вареных яиц, 5 помидоров, 100 г твердого сыра, 250 г майонеза, соль и зелень.

Приготовление: сыр натереть на крупной терке. Помидоры и яйца нарезать кружочками и выложить в салатницу слоями, посолить по вкусу и залить майонезом. Сверху украсить зеленью.

В.Т. СТЕБАКОВА.

г. Торез Донецкой обл.

Рыбное филе в кляре

Продукты: 1 кг филе свежей рыбы, 200 г твердого сыра, 250 г сливочного масла, 4–5 яиц, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 лимон, мука, молотый душистый перец, дольки лимона, соль, зелень петрушки.

Приготовление: рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, добавить соус, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и поставить на 1 час в холодильник. Потом взбить яйца, всыпать натертый сыр. Филе запанировать в муке, а затем обмакнуть в яично-сырной массе, выложить в разогретое масло и жарить до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо, украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

С.А. ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха, Ореховский р-н Запорожской обл.

Шашлык «Каберне»

Продукты: 500 г телятины, 2 луковицы, 250 г сухого красного вина «Каберне», 100 г минеральной воды, лавровый лист, соль, перец, паприка, 100 г свиного сала.

Приготовление: телятину нарезать кусочками, а сало — пластинками, очищенный лук — кольцами. Добавить несколько лавровых листиков, соль, перец, паприку. Все хорошо перемешать, залить сухим красным вином, разбавленным минеральной водой. Мариновать мясо на холоде 4–6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры, чередуя с салом и луком, и жарить на раскаленных углях. Подавать с красным вином, кетчупом, гарнировать свежими овощами, зеленью и твердым сыром.

Рекомендуем прочитать