Салат "весна". весенний суп. картофельная запеканка с орехами. рис "пикантный". гренки "быстрые". торт "юбилейный". уха из камбалы. пудинг из овощей.

Салат «Весна»

         Продукты: 100 г зеленого салата, 150 г редиса, 100 свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 50 г сметаны, соль — по вкусу.

         Приготовление: салат нарезать крупными кусками. Огурцы, редис — тонкими ломтиками, зеленый лук нашинковать кусочками длиной 1–1,5 см, перемешать и украсить разрезанным на 4 части яйцом, сваренным вкрутую. При подаче на стол заправить сметаной.

Весенний суп

         Продукты: 300 г овощей для супа, 1 луковица, 300 г картофеля, 400 мл бульона, 2 ст. ложки воды, 200 г колбасы, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: овощи, лук, картофель перемешать, залить водой и нагревать, накрыв крышкой, на полной мощности в микроволновке 12 минут, пока овощи не станут мягкими. Бульон заправить солью и перцем, влить в овощи, добавить мелко нарезанную колбасу, перемешать и нагревать, накрыв крышкой, на полной мощности 5 минут, пока не закипит.

Я.Н. ТОКМАКОВА.

с. Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Картофельная запеканка с орехами

         На сковороду влить 1–2 ст. ложки подсолнечного масла, добавить 2–3 мелко нарезанные луковицы и довести до мягкости (чтобы не был лук золотистого цвета). Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду и добавить 3–4 ядра грецкого ореха, 1 нарезанный плавленый сырок. Приготовить заливку: 2–3 ст. ложки майонеза разбавить кипятком и вылить в картофель. Посолить по вкусу. Сковороду, не накрывая крышкой, поставить на 1 час в разогретую духовку. Готовое блюдо вынуть из духовки и накрыть крышкой, чтобы корочка стала мягче.

Л.И. ЗАЦЕПИЛОВА.

г. Красный Луч Луганской обл.

Рис «Пикантный»

         Продукты: 1 стакан риса, 500 г помидоров, 1 банка консервированной кукурузы, 0,5 пучка зеленого лука, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, 50 г тертого твердого сыра, соль и черный молотый перец — по вкусу.

         Приготовление: рис отварить в подсоленной воде. Помидоры вымыть и разрезать каждый на 4 части. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Зеленый лук нарезать кусочками, петрушку измельчить. Рис откинуть на сито, дать стечь воде, затем хорошо обжарить на сливочном масле. Добавить лук, кукурузу, помидоры — перемешать и жарить еще 5–7 минут. Приправить сыром и петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Гренки «Быстрые»

         Продукты: 1 батон, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

         Приготовление: яйца взбить с сахаром, обмакнуть в этой смеси ломтики нарезанного батона и обжарить в кипящем растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Торт «Юбилейный»

         Тесто: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка водки.

         Муку порубить с маргарином. Влить сметану и водку. Завернуть в целлофан и вынести на холод на 1 час. Раскатать 5–6 коржей. Выпекать на противне, не смазывая его. Остывшие коржи смазать кремом.

         Крем: 0,5 л молока, 1 стакан холодного молока, 2–3 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, ванилин.

         Яйца взбить с сахаром, добавить 1 стакан холодного молока и муку, еще раз взбить. Влить эту массу в кипящее молоко (0,5 л). Варить, помешивая, до загустения, но не кипятить. Снять с огня, охладить. Взбить с маслом и ванилином. Полить помадкой.

         Помадка: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, 2 ст. ложки сливочного масла. Все перемешать, закипятить и немного охладить.

С.А. ПАЦУК.

с. Сновское Щорского р-на Черниговской обл.

Уха из камбалы

         Продукты: 1,2 л воды, 750 г камбалы, 2 корня сельдерея, 6 картофелин, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки лимонного сока, черный молотый перец и соль — по вкусу.

         Приготовление: камбалу очистить, вымыть, порезать на кусочки. Из хвоста, головы, кожи и плавников сварить бульон, процедить. Филе рыбы поперчить, посолить и положить в приготовленный бульон. Добавить очищенный и мелко нарезанный картофель, целые корни сельдерея, кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Уху заправить сливочным маслом и соком лимона.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Пудинг из овощей

         Продукты: 300 г картофеля, 200 г свежей капусты, 250 г моркови, 100 г зеленого горошка, 0,5 л молока, 80 г манной крупы, 4 яйца, 3 ст. ложки жира, 20 г панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соли.

         Приготовление: овощи очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, добавить молоко, ложку жира и тушить до готовности. Затем засыпать манную крупу и тушить еще 8–10 минут. В эту массу добавить яичные желтки, белки взбить отдельно и аккуратно соединить с подготовленной массой. Положить массу на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке.

         Соус готовится так. Муку надо слегка обжарить на масле, затем развести горячим молоком и прокипятить 2–3 минуты, добавив по вкусу соль. На 0,5 л соуса требуется 30 г сливочного масла, 20 г муки, 0,5 л молока, соль по вкусу.

         Пудинг подавать с молочным соусом или сметаной.