Сезам, откройся!

Не вникая в тонкости сюжетной линии известной восточной сказки «Али-Баба и сорок разбойников», скажем сразу, что сезам — это не ворота во дворец или другое сказочное сооружение, а латинское (ботаническое) название масличной культуры кунжут (Sesamum indicum). Должен заметить, что более чем за одиннадцатилетний период выхода нашей газеты мы ни разу не писали об этой удивительной культуре. И в этой статье мы как бы впервые открываем для наших читателей удивительный мир этого очень требовательного к теплу растения. Хотя многим из вас уже давно известны его семена. Если вы купите булочку, которая сверху присыпана плоскими, похожими на льняные, семена — это и есть кунжут.

А попросил нас рассказать о нем Л.Г. СУХОЙ из Высокопольского р-на Херсонской обл.

Любит тепло и солнце

Конечно, в Херсонской области достаточно теплого периода и солнечных дней, чтобы сформировался и вызрел полноценный урожай высококачественных семян кунжута. Вызреют семена, ради которых и выращивают кунжут, и в других южных и юго-восточных регионах Украины.

Но на посев не следует брать случайные семена, которые для нужд хлебопекарных и кондитерских предприятий завозят из других жарких стран. Постарайтесь найти семена районированного (включенного в Госреестр) сорта кунжута украинской селекции под названием Надiя; могут встречаться семена и старых сортов: Кубанец-55, Ташкент-ский-112, Серахский-470. Но, как видно из их названия, выведены они тоже для теплых мест бывшей великой державы и не совсем подходят для наших условий.

И полезен, и красив

Урожайность кунжута невысокая — всего 80–100 г с 10 кв.м. Но он содержит до 50–60 проц. очень вкусного масла соломенного цвета, по вкусу напоминающего оливковое.

Семена широко используют в кондитерском производстве: ими обсыпают булочки, используют при изготовлении конфет, халвы, козинаков.

Семена кунжута из древних времен применяют и в таком необычном деле. Из копоти кунжутного масла вырабатывают высококачественную тушь.

Прямостоячие неполегающие стебли с мягким опушением достигают в высоту 1,2–1,5 м. Листья на небольших черешках также опушены, они располагаются на стебле супротивно или очередно. Форма листьев зависит от сортовых особенностей и расположения на стебле. У одной группы сортов все листья цельные, нижние — крупные и широкие, а размеры верхних листьев постепенно уменьшаются. У другой группы сортов нижние листья рассеченные, а верхние — цельные и узкие. В пазухе каждого листа распускаются 1–2 цветка белого, розового или фиолетового цвета. У этого вида цветки также опушены — и чашечка, и даже венчик.

На каждом растении завязывается по 100–150 вытянутых опушенных коробочек, каждая из которых содержит 70–80 мелких плоских голых и гладких семян.

Семена на булочках и печенье нам обычно встречаются белые или кремовые, но они могут быть и серыми, и бурыми, и черными. Масса 1000 семян составляет 3–5 г. С каждого растения можно собрать 35–40 г семян.

Как вырастить

На черноземных, легких суглинистых и супесчаных почвах «волшебный сезам» легко вырастит любой огородник.

Под эту культуру лучше отвести участок, расположенный недалеко от источника воды, так как при поливе урожай семян значительно выше. Благодаря опушению это растение способно противостоять сухим ветрам. Если посадить кунжут в 2–3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами, он вполне справится с ролью защитной кулисы.

Кунжут — очень теплолюбивое растение, лучше всего оно растет при температуре 25–30°. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 16–18°. До этого на отведенном для него месте проводят несколько неглубоких рыхлений, чтобы уничтожить все прорастающие сорняки. Это необходимо сделать, потому что кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить маленькие растения.

Перед посевом вносятся удобрения (30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв. м). Сделать это необходимо потому, что кунжут очень требователен к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений.

Кунжут высевают по 0,5–0,8 г семян на 1 кв. м с междурядьями 50–70 см на глубину 2–3 см. Очень хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата (10 г на 1 кв. м). Чтобы получить дружные всходы, рядки проливают водой непосредственно перед посевом семян.

Уход за посевами обычный — прополки, рыхления, уничтожение сорняков. Очень важно не дать разрастись сорнякам в первый месяц выращивания культуры.

До начала интенсивного роста растений между рядами нужно сделать борозды, по которым в период бутонизации и во время массового цветения легко проводить поливы. Этих двух поливов (по 8–10 л на 1 кв. м) достаточно, чтобы сформировался хороший урожай. Можно поливать его дождеванием.

В зависимости от сорта и условий возделывания, от появления всходов до созревания нижних коробочек проходит 90–120 дней. При их побурении растения нужно срезать и оставить для дозаривания в хорошо проветриваемом месте. Затягивать с уборкой не стоит, так как при созревании коробочки раскрываются, и семена из них быстро высыпаются. Коробочки созревают неравномерно: к тому времени, когда побуреют верхние, нижние будут уже пустыми. После высыхания растения обмолачивают. Семена (влажность не более 9 проц.) хорошо хранятся в сухом помещении.