На верхушках плодов помидоров образуется черное пятно, и они начинают гнить. В прошлом году мы выбросили половину урожая, и в этом году больных плодов опять очень много. Подскажите, что это за болезнь и как с ней бороться, хотя бы уже в следующем году.
Н.И. ПОПРУГА.
г. Зугрэс Донецкой обл.
Это, безусловно, вершинная гниль плодов помидоров. На верхушках плодов образуется больших размеров водянистое зеленое пятно. Оно быстро темнеет, верхушка становится плоской и твердой. Постепенно пятно загнивает. Болезнь особенно быстро развивается на плодах первых двух-трех кистей. Вершинная гниль — болезнь бактериальная и физиологического характера. Развивается под влиянием неблагоприятных условий. И как ни парадоксально, но основные причины этой болезни — недостаточный полив, а значит и сухость почвы.
* У многих огородников бытует мнение, что с момента завязывания плодов надо прекращать полив. Наоборот, обязательно надо регулярно поливать, особенно с началом завязывания плодов, и проводить его грузными нормами, чтобы увлажнялся слой почвы до 60 см.
* Нельзя также вносить большие нормы азотных и калийных удобрений.
* В северной Лесостепи и Полесье, где почвы бедны кальцием, под помидоры следует вносить удобрения, содержащие кальций — кальциевую селитру, суперфосфат.
* Если у вас помидоры еще в хорошем состоянии и на них много завязавшихся плодов, попробуйте приостановить болезнь, опрыскивая растения раствором кальциевой селитры или хлористого кальция (50–100 г на 10 л воды) 2–3 раза в течение 10 дней.