Внекорневые подкормки

Июнь — время самого активного роста растений и накопления биологической массы. Растения как бы запасаются энергией в биомассе листьев и стеблей с последующим ее переводом в семена, древесину, корневища, луковицы, то есть в те части, которые затем продолжают родословную всех видов.

Ростовые процессы, происходящие в плодовых деревьях, например, оказывают решающее влияние на закладку плодовых почек для урожая будущего года.

Как и для всего живого на земле, определяющим фактором жизнедеятельности растения является питание. Основной рацион растениям обеспечивают корни. Поэтому кормят почву, из которой корни забирают пищу и разносят ее по всем частям растения. Проходя длинный путь, часть элементов питания теряется, а также не сразу поступает в растения.

Не только через корни

Ученые и практики установили, что питание можно поставлять непосредственно в «кухню» растений — их листья. Поэтому применяют внекорневые подкормки. Мало того, что при этом рационально используются удобрения, внесенные элементы положительно действуют на состояние растений и формирование урожая. Так, суперфосфат, введенный в растения через листья, скорее и полнее используется, чем при внесении его в почву.

При этом значительно увеличивается количество завязей, улучшается развитие корней. Опрыскивание аммиачной селитрой способствует усилению роста, а калийные удобрения ускоряют образование плодов.

Особенно эффективны внекорневые подкормки при низких температурах почвы и при содержании в ней повышенного количества солей (в солонцах и солончаках), когда корневая система работает плохо. Внекорневые подкормки способствуют блокировке развития вредителей и болезней.

И все же надо иметь в виду, что внекорневые подкормки не могут заменить корневое питание, а служат лишь его дополнением.

У каждого растения свои вкусы

На овощных культурах. Внекорневую подкормку огурцов, арбузов и других тыквенных проводят в начале плодоношения. Помидоры подкармливают во время цветения, повторяя через 15–20 дней 3–4 раза за лето.

При внекорневых подкормках овощных применяют растворы такой концентрации (на 10 л воды): аммиачной селитры — 50 г, хлористого или сульфата калия — 100 г, борной кислоты — 5 г, сернокислого марганца — 2 г. Из суперфосфата делают водную вытяжку, помещая 500 г его в 10 л воды и перемешивая смесь несколько раз. После отстаивания светлую жидкость используют для опрыскивания.

Внекорневые подкормки лучше проводить в пасмурные дни или вечером. Чтобы не допустить ожогов и угнетения всего растения, следует сначала опрыскать 1–2 растения, и если через 3–4 дня никаких повреждений не замечено, обрабатывают всю площадь.

На плодовых культурах. Эффективность внекорневой подкормки тем выше, чем дольше раствор удобрений находится на поверхности листьев.

С помощью внекорневой подкормки наряду с основными элементами питания (азот, фосфор, калий) полезно вносить и микроудобрения — марганец, цинк, магний, бор, медь, молибден, железо и другие элементы. Недостаток того или иного элемента питания можно определить по внешнему виду растения. При нехватке азота прекращается рост молодых побегов, листья становятся бледно-зелеными, завязь сильно осыпается; фосфора — прекращается рост листьев, на них появляются пятна отмирающей ткани; калия — листья закручиваются и могут даже опадать, на их краях появляются бурые пятна. Отмирание на побегах текущего года верхних листьев свидетельствует о недостатке в почве кальция, плоды с этих деревьев плохо хранятся, поражаются такой болезнью, как горьчатая ямчатость. Признаки, характерные для плодового растения при недостатке микроэлементов, следующие: при дефиците железа молодые листья желтеют, но жилки остаются зелеными, происходит отмирание молодых побегов; магния — на хорошо сформировавшихся листьях между жилками образуются бледно-желтые участки, листья отмирают, качество плодов ухудшается; бора — появляется гофрированность листьев, прекращается рост молодых побегов, плоды приобретают уродливую форму; цинка — на верхушках побегов отмечается розеточность листьев, они не развиваются, становятся узкими, мелкими, побеги усыхают, плоды не развиваются; марганца — старые листья желтеют и быстро осыпаются, хотя жилки остаются зелеными; меди — отмирают верхушки молодых побегов, листья на них сильно бледнеют и закручиваются.

Основные удобрения (азот, фосфор и калий) методом внекорневой подкормки на плодовых и ягодных культурах следует вносить 2 раза за вегетацию, но не позднее 15 июля, особенно это касается азота. Микроудобрения используют по мере распознавания их недостатка. Внекорневую подкормку лучше проводить в июне. В это время синтезирующая деятельность листового аппарата наиболее высока. При внекорневой подкормке используют по одному или в нужном сочетании растворы следующих соединений (на 10 л воды): 30–50 г азотных удобрений, 200–250 г суперфосфата, 50–70 г сернокислого калия, 150 г магния сернокислого, 5–10 г сернокислого марганца, 5–10 г сернокислого цинка, 3–5 г медного купороса, 10–15 г борной кислоты, 1–3 г молибденового аммония.

Далеко не все виды названных удобрений каждый садовод может приобрести. В этом случае можно применить настои древесной или соломенной золы, которые содержат многие макро- и микроэлементы. Настой готовят так: в 10 л горячей воды растворяют 0,5 л банку золы, выдерживают 3–5 суток, ежедневно перемешивая раствор. В последний день дают возможность раствору отстояться, сливают его и процеживают через 3–4 слоя марли.