Почему горчит молоко

Наша корова растелилась вторым теленком. Сразу после отела молоко ее было сладкое и вкусное. После постановки коровы в стойло на зиму через какое-то время сразу после доения вкус его был нормальный, а через сутки становился горьким. Сметана и творог тоже с горьким и неприятным привкусом. Стали следить за тем, чтобы в корма не попадали полынь, тысячелистник и другие травы с горечью. Сейчас корову пасем, и все же молоко по-прежнему остается горьким. В чем причина этого и что делать?

Л.Н. К.

Полтавская область.

Читательница попросила не называть фамилию и не указывать ее адрес. Причина понятна — кому хочется создавать плохую славу о своем животном.

Отметим сразу, что в этом случае корма ни при чем. Причина горечи продуктов в микробах. Однако получить стерильное молоко в своем хозяйстве невозможно. Попробуем «расследовать» этот случай. Корова летом весь день проводит на пастбище, а там мало бактерий, которые делают молоко горьким. У нашей читательницы корова стала давать плохое молоко, когда ее поставили осенью в стойло. В помещении в парное молоко попадают бактерии в основном с частичками навоза, с подстилки. Если в хлеву не очень чисто, он плохо проветривается, да и вымя недостаточно тщательно моют перед дойкой, в молоко, которое внутри вымени бывает стерильно, вредные бактерии попадают из соскового канала. «Залетают» они и прямо в подойник. Бактерии эти разлагают молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают молоку прогорклый вкус.

Продолжаем «расследование». Молоко становится горьким не сразу, как подоили корову, а через сутки. За это время в нем как раз и размножаются эти бактерии. Они не боятся холода. Их армия растет, и когда продукт находится в холодильнике.

Вот что заметили ученые. Пропуская разное молоко через специальный фильтр, они определили, насколько загрязнен продукт частичками пыли и т.д. На глаз такие примеси не определишь, для этого их очень мало, но зато вполне достаточно, чтобы испортить молоко или сметану. Так вот молоко самое чистое (на фильтре не оставило видимого следа) сдерживало развитие «вредных» холодоустойчивых бактерий в условиях холодильника трое суток. Продукт менее чистый (на фильтре заметны отдельные частички грязи) остается таким всего 11 часов. Если же молоко еще более загрязнено (правда, такое уж хозяйка вряд ли допустит), холодостойкие бактерии прорвут «блокаду» уже через полтора часа.

Что за «блокада»? Ее создает свежевыдоенное молоко здоровой коровы. Оно содержит защитные вещества (лизоцим, иммуноглобулины и т.д.), которые задерживают размножение одних бактерий и просто ликвидируют других. Так что поначалу молоко само справляется с грязью. Ну, а уж если ее очень много…

У коровы нашей читательницы молоко в начале лактации хорошее. Но в это время у него и противомикробная защита более совершенна. Ведь корове надо малыша-теленка на ноги поднимать. А потом лето придет, животных на пастбище выгонят, в хлеву они недолго будут находиться, и молоко будет оставаться нормальным.

Специалисты говорят, что в конце лактации, перед запуском, молоко часто начинает горчить. Но в нашем случае соседи, у которых хозяева купили корову, получали всегда хороший продукт, а потому этот довод отпадает.

Вывод: почаще чистите коров, получше мойте их вымя, да и хлев весной и перед началом стойлового содержания вычистите и продезинфицируйте горячим щелоком (можно из садового опрыскивателя).