Сорго и суданская трава

В восприятии большинства людей сорго — это растение, из которого вяжут веники. Но для миллионов жителей крайне засушливых регионов нашей планеты сорго — одна из самых распространенных зерновых и кормовых культур. При подготовке материала о сорго вспомнился далекий 1946 год. Жестокая засуха уничтожила посевы зерновых культур и в том числе кукурузы. В нашем селе был плодопитомник, в котором ежегодно на больших площадях высевали веничное сорго. Обычно его зерно шло на корм птице и животным. Но в тот год собранное зерно сорго спасло жизни многим жителям нашего села. А все потому, что даже практически при полном отсутствии дождей сорго выдержало засуху, у него выросли нормальные стебли и было много зерна.

В засуху и в жару под 45о

По хозяйственному использованию сорго объединяют в три группы: зерновое, сахарное, веничное. Особенность биологии этих растений состоит в том, что они очень жаро- и засухо-устойчивые, способные расти и давать неплохой урожай даже при недостаточном увлажнении и температуре воздуха до 45о. Поэтому сорго является основной пищей и кормовой культурой в засушливых регионах Африки, Юго-Восточной Азии, Америки. В Украине эта культура может существенно улучшить зерновой баланс в южных и юго-восточных регионах.

Одним из недостатков сорго является его чувствительность к низким температурам как весной, когда могут повреждаться всходы даже при кратковременных заморозках всего в -0,5–1о, так и осенью такие же температуры приводят к повреждению и отмиранию листьев. По этой причине сорго надо сеять в сроки, когда почва прогреется до 10–12о, а в начале сентября надо убирать и силосовать зеленую массу до вероятного срока наступления заморозков. Но желательно, чтобы зерно находилось в конце молочной спелости, так как засилосованная в это время масса отличается самой высокой кормовой ценностью.

Важно также отметить, что сорго может расти на низкоплодородных почвах, в том числе и на засоленных.

Одна из отрицательных особенностей сорго — медленное развитие всходов до 20–30-дневного возраста, отчего возможно сильное угнетение их сорняками. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить отрицательное влияние этого фактора, надо обязательно за 1–2 дня до посева, а то и в день посева проводить предпосевную культивацию. Этим приемом уничтожаются проростки сорняков, всходы сорго появятся раньше, чем всходы семян сорняков, оставшихся в почве, и окрепшие всходы сорго одолевают еще слабые растения однолетних сорняков.

На зерно и на зеленый корм

Раз уж мы коснулись вопроса агротехники, то сеять зерновое сорго надо с междурядьями 60–70 см, а на зеленый корм и сено — обычным рядовым способом зерновой сеялкой через 15 (сеют все сошники) или 30 см (через сошник). Норма высева при широкорядном способе посева на зерно — 10–14 кг/га (на 1 сотку — 100–140 г), при рядовом посеве — 20–25 кг/га (на 1 сотку — 200–250 г). Глубина заделки семян — 3–5 см, а в засушливые годы при пересыхании верхнего слоя почвы — 5–6 см, а то и 9–10. Для повышения кормовой ценности зеленой массы фермеры могут высевать вместе с сорго бобовые растения — сою, чину, вику, бобы, горох.

Сорта

Наибольшее хозяйственное значение имеет зерновое (кормовое) и силосное сорго. В Госреестр Украины включены такие сорта и гибриды кормового сорго: Зерноградское 3, Кормовой 5, Кормовой 74, Кубанский янтарь, Кубань 1, Кормовой 35, Крымское 15, Медовый, Одесский 220, Одесское раннее, Сивашский, Силосное 3, Ставропольское 36, Север 2, Юбилейное.

В последние 10–20 лет появилось много сорго-судановых гибридов. Они отличаются формированием мощной зеленой массы, достигают высоты 6–10 м и выдерживают загущение. В Госреестр включены такие сорго-судановые гибриды: ДССГ 90, МСС 1, Новатор 151, Сократор 87, Сочностебельный 3, Утес, Юбилей 50, Юбилейный 75.

Сорго веничное

Конечно, зерновое и силосное сорго будут выращивать в основном фермеры, а также жители сел с площадью огородов не менее 0,25–1 га. Огородникам с их шестью сотками вряд ли нужно заниматься этой группой сорго.

А вот веничное сорго выращивают многие. Достаточно где-то в конце участка, пусть даже и на еще плохо разработанном клочке почвы посеять рядок веничного сорго, и к осени у вас будет материал для изготовления веников. Многие уже умеют их вязать. Кстати, за время выхода нашей газеты мы об этом писали несколько раз. Но, даже ошмыгнув осенью семена из высохших стеблей веничного сорго и связав их в пучок, можно им и двор подмести, и в хозяйственных постройках навести чистоту.

В Госреестр включены такие сорта веничного сорго: Вавиген 100, Веничное 623, Веничное раннее, Донское 35, Карликовое 45, Таврийское 1, Украинское 20. Конечно, чаще всего семена веничного сорго для посева оставляют со своих посевов, взяв у знакомых или купив на рынке. Однако следует обратить внимание на то, что веничное сорго может переопыляться зерновыми, сахарными сортами или суданкой, если они растут в радиусе не более 300–500 м. Из таких «незаконнорожденных» гибридов и веники неважные, и качество корма тоже ухудшается. Поэтому постарайтесь размещать сорго, суданку, сорго-судановые гибриды подальше друг от друга.

Высевая веничное сорго, не загущайте посев, так как из густо растущих растений получаются тонкие, слабые растения, формирующие небольшую метелку, из которой нельзя связать хорошего веника. И в то же время нельзя практиковать редкий посев, так как мощные растения трудно увязать в пучки, из которых затем связывают веник. Рядки веничного сорго размещать через 20–30 см, а в рядках — через 5–10 см.

Что касается сахарного сорго (о нем тоже есть несколько вопросов в письмах читателей), то в его стеблях содержится до 15–18 проц. сахара. Технология его выращивания такая же, как и кормового. Скашивают (срезают) стебли (удаляя затем листья) в фазе выхода в трубку и выметывания метелок. Стебли расплющивают, отжимают сок, который уваривают, и этот сироп используют для приготовления варенья, повидла, цукатов из различных фруктов.

Суданская трава

Эта кормовая культура — ближайший родственник сорго. У них даже одинаковое латинское (ботаническое) родовое название: у сорго — Sorghum bicolor, а у судановой травы — Sorghum sudanense. О близком родстве этих культур говорит уже тот факт, что они, будучи высеянными рядом, могут давать гибриды. Биология тоже примерно одинакова — суданка требовательна к теплу, и ее следует сеять в те же сроки, что и сорго. Размещают ее рядки обычно через 15 см, но можно и через 30–45 см, норма высева — 20–30 кг/га, глубина заделки — 2–3 см. В первый период до кущения суданка тоже растет очень медленно, и перед посевом почву обязательно культивируют, чтобы уничтожить однолетние сорняки.

Выращивая суданку, помните, что осенью после ее повреждения морозами в листьях могут образовываться ядовитые цианистые соединения. По этой причине на подмерзшей суданке лучше не выпасать скот, чтобы не допустить его отравления.

Рекомендуем прочитать