Обезвреживанием почвы от фитофторы не спастись

Чтобы добраться до сути вопроса, поднятого в письме Н.И. ПАНАСЕНКО из г. Кривой Рог Днепропетровской обл., придется дать полное изложение его содержания.

Как и у большинства огородников, у нее абсолютная монокультура картофеля, то есть она выращивает его ежегодно на одном и том же месте.

Картофель у нее стоял зеленый. Хотела обработать его против фитофторы, но передумала, так как на нем не было ни малейших признаков пожелтения и угнетения. В начале июля прошел дождь, похолодало, и стебли дружно пожелтели. Причем не все растения в массе, а отдельные все еще стоят зеленые.

И читательница задает совершенно неожиданный (парадоксальный) вопрос: «В „Хозяине“ N25 вы называли препараты, которые надо применять для обработки картофеля, но о борьбе с фитофторозом почвы ничего не сказано». Приехали!

Я даже затрудняюсь объяснить эти азы биологии. Не знаю, какие сейчас практические занятия проводят в школе по этому предмету, но в конце сороковых годов прошлого века в глухом селе с освещением керосиновой лампой молодая учительница Мария Ивановна Скорик (пусть земля ей будет пухом) проводила вместе с учениками такой нехитрый эксперимент.

В стеклянные цилиндрические закрывающиеся блюдца (теперь я знаю, что они называются чашки Петри) она наливала какую-то питательную среду для микробов и заставляла несколько групп учеников пройтись по разным классам, в коридоре и даже в магазине и на несколько секунд открыть крышку этой чашки и сразу же закрыть. Через двое-трое суток в этих чашечках вырастало бесчисленное количество колоний микробов самой причудливой конфигурации.

Для чего я все это рассказал? Чтобы было всем понятно, что споры большинства возбудителей болезней витают в воздухе, переносятся с потоками дождя и ветром, с орудиями труда, с одеждой и обувью огородников… Есть несколько видов фитофторы, но самый вредоносной является так называемая картофельная фитофтора, возбудитель которой микробиологи назвали Phytophthora infestans. Споры ее могут находиться везде: в воздухе, на таре, строениях и, конечно же, в почве. Но это не значит, что есть какая-то «почвенная фитофтора».

Если стоит сухая жаркая погода, споры эти не прорастают, и болезнь себя не проявляет. При дождливой погоде или при сильных росах в августе-сентябре, попав в благоприятные условия, эти споры прорастают уже через 3–5 часов, и происходит массовое заболевание (эпифитотия) и полная гибель урожая помидора, а зачастую и картофеля.

Об этом, возможно, не в таком смысловом изложении, я уже писал. И как вывод и совет всем огородникам на ближайшее время второй половины августа: внимательно следите за погодой и при малейшем похолодании, которое приводит к выпаданию обильных рос, обязательно раз в 7–10 дней обрабатывайте помидоры, а также поздний картофель рекомендованными препаратами (см. «Хозяин» N25).

Но вернемся к состоянию картофеля на огороде Н.И. ПАНАСЕНКО.

А вы знаете, что пожелтеть картофель мог не от фитофторы, а потому, что ранние и среднеранние сорта уже к первой десятидневке июля (письмо было написано 13.07) закончили свою вегетацию, созрели, и от этого пожелтели листья. Поздние же сорта картофеля стояли зелеными еще 22 июля (именно в этот день я делал сравнительные снимки).

Поэтому уважаемой читательнице из Кривого Рога и другим, кто тоже думает, что есть «фитофтороз почвы», советую не обрабатывать почву никакими препаратами. Это ничего не даст — пустая трата времени и средств на покупку ядов.

Лучше в это время отметьте кусты, которые рано пожелтели, соберите с них семенные клубни и высаживайте их в будущем году отдельно. Вы сразу поймете, что они просто раньше созрели и ботва на них пожелтела. Вы не будете пугаться, а выкопаете их еще числа 10–15 июля, уложите на хранение и будете знать, что фитофтора к этому не имеет никакого отношения.