Бордоская жидкость

         В.Б. ЧМЕЛЕВ из г. Славянска пишет о путанице, которая встречается в разных статьях при описании технологии приготовления бордоской жидкости и просит рассказать, как все-таки правильно приготовить этот фунгицид, уже многие столетия применяемый для профилактики и борьбы со многими болезнями овощных и садовых культур.

         Действительно, во многих изданиях, особенно опубликованных в последние годы, есть много путаницы с приготовлением бордоской жидкости.

         Ссылаемся на рекомендацию, опубликованную в книге по овощеводству, изданной в 1947 г., когда этот препарат был фактически основным по борьбе с болезнями растений.

         Для приготовления 1-проц. препарата в небольшом количестве воды гасят 100 г негашеной комовой извести и добавляют к ней 5 л воды. В другой посуде (не металлической!) в небольшом количестве горячей воды растворяют 100 г медного купороса. К этому раствору тоже добавляют 5 л воды. Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко. Можно и одновременно сливать раствор медного купороса и известковое молоко в третий резервуар. В результате образуются основные соединения сернокислой меди, обладающие высокими фунгицидными (обезвреживающими различные вредоносные микроорганизмы) свойствами.

         Нельзя смешивать концентрированные растворы медного купороса и известкового молока, а затем этот концентрированный раствор разбавлять водой, а также вливать известковое молоко в раствор медного купороса.

         Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-синий (бирюзовый) цвет и нейтральную или слабо-щелочную реакцию. Реакцию проверяют универсальным индикатором, а также лакмусовой или фенолфталеиновой бумагой. При отсутствии этих индикаторов можно воспользоваться железными предметами (но обязательно очищенными от смазки и не покрытыми ржавчиной). Если этот предмет покрывается красноватым налетом меди (свидетельство того, что раствор кислый), надо добавить известковое молоко, чтобы нейтрализовать кислотность приготовленной жидкости.

         Готовить ее надо только в день применения. Перед заполнением опрыскивателя приготовленный препарат надо тщательно процедить, иначе будет сильно забиваться распылитель опрыскивателя.

         Ранневесеннее (голубое) опрыскивание, до и в период распускания почек, проводят 3-проц. бордоской жидкостью. Для этого раствор готовят по такой же методике, но берут 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести. При обработке бордоской жидкостью такой концентрации можно предотвратить заболевание груши, яблони и айвы паршой и другими пятнистостями, монилиозом, а также виноградной лозы — мильдью; абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни — коккомикозом, клястероспориозом, курчавостью, монилиозом; смородины, крыжовника, малины, земляники — пятнистостью листьев.

         Хотя сейчас есть много различных химических препаратов, эффективных в борьбе с болезнями овощных, садовых и цветочных растений, все-таки если вы сможете хорошо освоить методику приготовления бордоской жидкости, отдавайте предпочтение ее 1-проц. раствору.

         У нее очень широкий спектр профилактики и лечения многих болезней растений.

Бургундская жидкость

         Слышал, что вместо бордоской жидкости, где используется известь, можно приготовить препарат с таким же действием, но при этом применять бельевую соду. Прошу рассказать, как приготовить такую смесь и как она называется.

П.И. КОЛПАКОВ.

г. Лисичанск Луганской обл.

         Действительно, для нейтрализации кислой реакции раствора медного купороса можно использовать кальцинированную (бельевую) соду. Для приготовления такого препарата, который называется бургундская жидкость, в отдельной (но не железной!) посуде растворяют 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной соды.

         Полученные растворы сливают вместе. Преимущество бургундской жидкости состоит в том, что при этом практически нет осадка и меньше забивается опрыскиватель. Конечно, надо так же контролировать реакцию приготовляемого раствора, и при необходимости дополнительно добавлять раствор соды. Приготовление бургундской жидкости сейчас практикуется меньше, потому что сода значительно дороже извести.

         Уважаемые Валентин Борисович и Павел Ильич!

         Вы живете в городах, где некогда работали крупнейшие в Союзе заводы по производству соды: соответственно в Славянске «Славсода», а в Лисичанске — «Донсода». Если они возобновили свою работу и у вас есть возможность недорого приобрести соду, практикуйте приготовление бургундской жидкости.