Из чего и как делают дрожжи

Не подскажете, как самому приготовить дрожжи? Говорят, что их можно сделать из многих компонентов.

О.В. САПРОНОВА.

г. Берислав Херсонской обл.

Уважаемая Ольга Васильевна! И правильно говорят. Ведь издавна в домашнем хозяйстве для приготовления ароматного теста при выпечке пирогов использовали, например, изюм. Для этого достаточно взять полстакана изюма, 1 ст. ложку сахара, залить их теплой водой и поставить в темное место. Дней через 5–6 изюмный настой вливают в просеянную муку и готовят тесто, отличающееся оригинальным вкусом и ароматом.

Для приготовления дрожжей в домашних условиях раньше широко использовали соплодия хмеля. Для этого 3 ст. ложки соплодий заливали 0,5 л доведенной до кипения воды и кипятили на малом огне 15–20 минут, после чего полученный отвар процеживали через марлю и снова кипятили 3–5 минут. Затем брали 200 г пшеничной муки и медленно вливали в нее отвар. Накрывали посуду с заготовкой и ставили в теплое место — возле печки, батареи центрального отопления и т.д. Весь процесс длится 36 часов — и домашние дрожжи готовы для выпечки хлеба, пирогов.

А вот еще несколько рецептов, которые, надеюсь, вам тоже пригодятся. В кофемолке измельчите горох — 25–50 г, в зависимости от потребности. Прокипятите его в эмалированной кастрюле минут пять и оставьте отвар в теплом месте на сутки, прикрыв посуду полотенцем. После чего снимите обильную пену, которая и обладает свойствами дрожжей. Храните домашние дрожжи в холодильнике, но недолго, а перед употреблением подержите их в теплом месте.

Можно приготовить дрожжи из черного хлеба и кислого молока. Для этого 0,5 кг черного хлеба залейте 1 литром кислого молока и настаивайте одни сутки в теплом месте. Настой процедите через марлю (1–2 слоя), отожмите и снова процедите, теперь уже через 3–4 слоя. Полученный настой используйте для приготовления теста.