Бархатцы: украшение, приправа, лекарство

Ботаническое название этих цветов бархатцы. Очевидно, названы они так за бархатистые оттенки цветков. Латинское (то есть международное, родовое название) — тагетес (tagetes). Род так назван в честь мифического этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

В Украине эти цветы в основном известны под названием чернобривцы. Они являются чуть ли не символом сельского уклада жизни. А все потому, что отличаются яркими красивыми цветками. И еще они неприхотливы к условиям жизни. Достаточно посеять их где-то на открытом месте подворья, и в год обычный по увлажнению, особенно в центральных и северных областях, прекрасно будут расти и цвести с середины июля и до самых заморозков. А если применить рассадный способ, то и в мае, да и раньше они начинают радовать наш взор.

Велико видовое разнообразие этого цветка — от бордюрных высотой всего 10–12 см до 100–120 см пирамидальной формы.

Соцветия — корзинки диаметром 4–10 см — могут быть простыми, полумахровыми, махровыми. Разнообразна и их цветовая палитра — одно- и двухцветные: светло- и ярко-желтые, светло- и ярко-оранжевые, а также красно-коричневые.

Агротехника

Условия посадки: к почве неприхотливы, могут расти в полутени. Под осеннюю перекопку вносят перегной или полуперепревший навоз (3–4 кг/кв.м).

Посев семян: семена высевают в открытый грунт во второй половине апреля рядами (45–50 см в междурядьях) или лентами в две строчки (50 см — между лентами, 20 см — между строчками). Глубина заделки — 2–3 см.

Уход за растениями. Они не переносят весенних утренников, поэтому до окончания заморозков посадки надо прикрывать пленкой. Культура теплолюбивая, полив умеренный. Необходимо прореживание всходов на расстояние 15–20 см, прополки, рыхление.

Бархатцы — санитары

Бархатцы, кроме высокой декоративности, отличаются еще и тем, что оказывают санитарное воздействие на почву. Выделения корней этих растений уничтожают или отпугивают нематод — мелких круглых червей, обитающих в почве и приносящих вред многим культурным растениям, в частности картофелю. Рекомендуется осенью, после повреждения стеблей морозами, измельчить их и вносить в почву при перекопке. Подсаживание бархатцев к овощным культурам предохраняет их от тли, устраняет развитие нематод; настоем бархатцев опрыскивают растения, пораженные тлей и грибковыми заболеваниями. Острый и резкий запах бархатцев прогоняет моль.

Из личного опыта

У нас они растут ежегодно на одном и том же месте, в бордюре шириной 0,7 м с внешней стороны забора, вдоль палисадника.

Сеем их где-то в середине апреля и высаживаем непосредственно в грунт в бороздки глубиной всего 3–4 см. Если почва сухая, перед посевом бороздки поливаем. Зачастую в Донбассе в мае-июне бывают затяжные засухи, и всходы получаются недружными. Тогда в дождливые дни или после обильного полива рассаживаем растения из мест, где они густо, в рядки, где всходы не получились. О том, какой вид имеют эти цветки, можно судить по фотографиям. И эта красота — с июля и до самых заморозков.

Пикантная приправа

Питательная ценность: листья и цветки обладают специфическим умеренно-острым ароматом, что позволяет использовать их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам; положенные в маринады, они придают овощам аромат и упругость. Сухими лепестками бархатцев окрашивают супы, белые соусы, тесто.

Суповая заправка. Высушенные цветочные корзинки измельчить перетиранием в тканевом мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 ч. ложка бархатцев на одну порцию супа.

Соленые. На 1 кг цветочных корзинок — 0,5 л воды, 60 г соли. Цветочные корзинки варить в кипящей соленой воде 5 минут. После охлаждения разложить в подготовленные стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов.

Маринованные. На 1 кг цветочных корзинок — 0,5 л 3-проц. уксуса, 40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки в течение 5 минут варить в кипящем маринаде. После охлаждения разложить в подготовленные стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.

Улучшают зрение, лечат опухоли

Очень немногие знают, что эти красивые садовые растения лечебные.

Цветы собирают со второй половины июля до середины сентября. Сушить в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Так как в некоторых местах бархатцы неправильно называют гвоздиками или калофером, поэтому при сборе нужно быть очень внимательным. Цветы и особенно листья бархатцев очень богаты эфирными маслами. В цветках содержится лютеин, который применяется для улучшения зрения, в частности при «куриной слепоте». Бархатцы обладают антибактериальным и противогрибковым действием. В народной медицине настой травы применяют для лечения женского бесплодия, особенно красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами. Также используют для лечения белей и доброкачественных опухолей — миом. Конечно, терапия возможна только после консультации с лечащим гинекологом, в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Внешне бархатцы используются при геморрое.

Нашли они широкое применение и в косметике как составляющая питательных кремов и лосьонов для ухода за увядающей кожей.

Как использовать лечебные свойства бархатцев

Холодный настой. 4–5 цветков, предпочтительно красно-коричневого цвета, заливают 500 мл холодной воды и настаивают в течение ночи. Утром кипятят 10 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают в теплом виде два раза в день до еды.

Отвар. Три цветка вместе со стебельками заливают 400 мл горячей воды. Кипятят 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Применяется для лечения гинекологических заболеваний. В зависимости от степени заболевания курс длится 2–3 месяца, при котором каждые 30 дней делается перерыв 6 дней.

Рекомендуем прочитать