Подкормка овощных культур

Один из моих знакомых огородников чуть ли не с гордостью хвалился тем, что уже несколько лет, пользуясь участком на купленном в селе подворье, ни разу не вносил никаких удобрений. Нетрудно представить, какие там получаются урожаи и каково качество этой продукции. Это все равно, что человека длительное время посадить на «подножный» корм, то есть заставить его питаться за счет выросших случайно в естественных условиях растительных продуктов. Чтобы сформировался высокий и качественный урожай овощей, обязательно надо обеспечить их сбалансированным питанием. Вносить удобрения необходимо осенью, перед перекопкой (вспашкой), и весной — при посеве и посадке. Но при нынешних ценах на удобрения самым рациональным способом снабжения растений питательными элементами являются подкормки. При их внесении в рядки и междурядья уже в считанные часы растения получают питание, быстро наращивают биомассу и формируют урожай. Элементы питания при этом не связываются почвенным комплексом, не разлагаются и практически все уходят на формирование урожая.

В зависимости от периода жизни

Овощные потребляют больше питательных веществ, чем другие виды растений, что в значительной степени связано с особенностями их корневой системы и плодородием почвы. Тыква благодаря мощной корневой системе может извлекать их из более глубоких слоев почвы. Огурец и лук, имея слабую корневую систему, питаются лишь за счет самого верхнего, рыхлого плодородного слоя почвы. Потребность в различных элементах питания неодинакова по периодам и фазам роста растений. На первом этапе у овощных культур преобладает рост корневой системы, и для ее формирования требуется больше фосфора, чем азота и калия. Через 2–3 недели после появления всходов определяющую роль играет азот, затем — фосфор и калий. В этот период происходит интенсивное нарастание листьев и боковых побегов. Если же растения плохо растут, а листья приобретают бледную окраску, их подкармливают азотными удобрениями, а если преобладает буйный рост — фосфорными и калийными. На третьем этапе (от образования плодов до их созревания) резко возрастает роль калия, а роль азота значительно снижается. Однако избыток калия приводит к задержке созревания плодов. Конечно, при подкормках следует учитывать качество почв и содержание в них питательных элементов.

«Продукты» — на выбор

Для подкормок используют органические, минеральные и органо-минеральные удобрения. Из органических наиболее популярны навозная жижа, коровяк, куриный помет. Их предварительно смешивают с водой в соотношении 1:4, а затем разбавляют в бочке, опять же водой: навозную жижу — в 2–3 раза, коровяк — в 3–4 раза, куриный помет — в 4–5 раз. В сырую и дождливую погоду применяют сухие подкормки. Сухой куриный помет разбрасывают из расчета 100–200 г на 1 кв. м, золу — 50–60 г на 1 кв. м, под свеклу и картофель эту дозу увеличивают в 2 раза. Из минеральных используют простые и комплексные удобрения, а из органо-минеральных в Украине рекламируют такие: биогумус, флора, гармония, гербамин, исполин, органик, ОМУ-Рост, Подземный родник, Терра-коттем, суперудобрение, универсальное удобрение, флорес, экотера, тогум. Указанные нормы подкормок рассчитаны для низкого и среднего содержания питательных веществ в почве. При очень низком содержании нормы удобрений следует увеличить его на 30 проц., а при засолении снизить на 50 проц. и исключить золу и натриевую селитру, так как они значительно увеличивают осолонцевание почв.

У каждой культуры свой рацион

Капуста белокочанная выносит с 1 кв. м 16–26 г азота, 5–10 г фосфора и 14–35 г калия, причем азота она потребляет больше, чем морковь и свекла, но использует его равномерно в течение всего периода выращивания. Оптимальное соотношение NPK (азота, фосфора, калия) для ранней и цветной капусты — 2:1:2, для среднеспелой и поздней — 2:1:3. В течение вегетации капусту подкармливают 3–4 раза. Первую подкормку делают (через 2 недели после посадки рассады и ее приживания) коровяком, разбавленным водой в 10 раз с добавлением 10–15 г мочевины на ведро. На одно растение расходуют 0,5 л раствора, что способствует усиленному нарастанию листьев. Через 20–25 дней капусту подкармливают повторно. Это время совпадает с началом завивки кочана. В коровяк, разбавленный в 10 раз, добавляют 30–35 г нитрофоски марки 11:11:11 и полчайной ложки микроэлементов. Норма расхода раствора — 1 л на одно растение. Вторую подкормку делают только комплексными минеральными удобрениями типа кемира (60–80 г на 10 л воды) или используют куриный помет (1:15) с добавлением 1 ст. ложки кристаллина.

Третью и четвертую подкормки проводят только для поздних сортов через 15–20 дней после второй, чтобы усилить рост и налив кочана. К разбавленному коровяку добавляют 1 ч. ложку калийных удобрений, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 таблетку микроэлементов. Такую же подкормку можно повторить и в августе. Для профилактики появления слизней почву вокруг растений опудривают золой.

Краснокочанную капусту желательно подкормить в период массового нарастания листьев и в начале образования кочана.

Цветная капуста более других видов нуждается в частых и концентрированных подкормках. За сезон ее приходится подкармливать 3–4 раза. Дополнительно ей требуются микроудобрения, такие, как бор и молибден. При недостатке бора мякоть листа вздувается, а края закручиваются вниз, верхняя почка не развивается. Лучшее удобрение для цветной капусты — кемира-комби или кемира-универсал (1–2 ст. ложки на 10 л воды).

Для брюссельской капусты в начале июля полезна некорневая подкормка бионексом (10 г на 1 л воды при настаивании в течение суток), или кристаллином (1 — 2 г на 1 л воды).

Кольраби подкармливают после прореживания азотными (10 г на 1 кв. м) и калийными (20 г на 1 кв. м) удобрениями.

Савойскую капусту при необходимости «кормят» два раза после приживания рассады и в период формирования кочана, внося по 20 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 75 г суперфосфата на 10 л воды.

Рекомендуем прочитать