Вкусный доктор

         Чернослив — один из самых распространенных сухофруктов в мире. Интересно, что популярность ему в первую очередь принесли полезные качества, а вкусовые достоинства являются лишь дополнением. И, тем не менее, что мы о нем знаем? Очень мало. Да и рецептов приготовления блюд с черносливом встретишь не так уж и много. Надеюсь, что Кума восполнит этот пробел.

Л.Ф. БЕЗРУЧЕНКО.

г. Белая Церковь Киевской обл.

         Уважаемая Людмила Федоровна! Чернослив не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует давление, его также рекомендуют людям, страдающим вегетососудистой дистонией и авитаминозом.

         Чернослив можно употреблять в натуральном виде, кроме того, он прекрасно сочетается не только с другими сухофруктами и орехами, но и с тушеным мясом. А если вы добавите несколько ягод чернослива в борщ, вашими кулинарными способностями будут поражены все едоки!

         По сути, чернослив — это все та же привычная нам слива венгерского сорта, только сушеная. Сушат обычно самые спелые и мясистые плоды, у которых легко отделяется косточка. Они должны содержать не менее 10 процентов сахаров и не более 1,2 процента кислот. Правильно высушенный чернослив должен иметь «радикально черный цвет», быть мягким и иметь сладко-кислый вкус.

Чернослив закусочный

         На 100 г чернослива без косточек — 75 г сыра (лучше твердых сортов), нарезанного кубиками, и 200 г бекона.

         Чернослив нафаршировать сыром, завернуть каждую ягоду в тонкую полоску бекона и скрепить тонкой деревянной палочкой или обвязать хлопчатобумажной ниткой. Уложить на сковороду и запечь в разогретой духовке. Когда бекон съежится, а сыр расплавится, закуска готова.

Салат фруктовый

         Продукты: 2 яблока, 1 мандарин, зелень салатного сельдерея, 5 ягод чернослива, по 2 ст. ложки сметаны и майонеза, сахарная пудра, соль.

         Приготовление: очищенные яблоки нарезать соломкой, мандарин разделить на дольки, крупные дольки разрезать. Чернослив промыть, залить водой, прокипятить и охладить в отваре, после чего измельчить. Все фрукты перемешать, посолить, посыпать сахарной пудрой, полить сметаной и майонезом. Все хорошо перемешать. Салат украсить сельдереем, ломтиками мандарина и черносливом.

Салат с курицей

         Продукты: 200 г мяса курицы (отварной или копченой). 2–3 свежих или соленых огурца, 3 отваренных вкрутую яйца, 10 ягод чернослива, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, майонез.

         Приготовление: уложить слоями измельченное куриное мясо, ломтики огурца, рубленые яйца, кусочки чернослива, поливая каждый слой майонезом. Верхний слой салата — измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Сладкий салат

         Продукты: 1 кг свеклы, 200 г чернослива, 200 г кураги, 10 грецких орехов, 250 г майонеза, соль — по вкусу.

         Приготовление: свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде, обсушить и нарезать. Грецкие орехи измельчить. Смешать все компоненты. посолить и заправить майонезом.

Салат «Нежный»

         Продукты: 500 г чернослива, 500 г орехов, 250 г сметаны.

         Приготовление: чернослив варить до готовности и вынуть косточки. Орехи измельчить. В салатницу уложить слой чернослива, затем слой орехов, полить сметаной, снова — слой чернослива, орехов, сметаны и т. д. Вместо сметаны можно использовать майонез, по вкусу добавить измельченный чеснок.

Суп из сушеных яблок

         Продукты: 0,5 кг сушеных яблок и чернослива, 0,5 лимона, 1 стакан сахара, 1 стакан вина, 1 стакан клюквенного морса, лимонная цедра, корица, 1 ст. ложка картофельной муки (крахмала).

         Приготовление: подготовленные яблоки и чернослив сварить, добавив сахар, корицу и лимонную цедру. Крахмал развести клюквенным морсом, влить во фруктовую смесь и прокипятить. Суп можно оформить листьями мяты, ягодами клюквы или взбитыми сливками.

Каша пшенная

         Продукты: 100 г пшенной крупы, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сахара, 8–10 ягод чернослива, сливочное масло.

         Приготовление: пшено перебрать и тщательно промыть. Чернослив залить горячей водой и прокипятить, после чего отвар слить. В другой посуде сварить густую вязкую кашу. Подавая на стол, добавить в нее чернослив и полить растопленным сливочным маслом.

Кисло-сладкая рыба

         Продукты: 500 г нежирной рыбы, 500 г моркови, 250 г чернослива без косточек (можно добавить немного кураги), 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г воды, лавровый лист, перец горошком, молотый и соль — по вкусу.

         Приготовление: в жаропрочную форму влить растительное масло, слоями уложить натертую морковь, полить майонезом, далее — чернослив без косточек, филе тонко нарезанной рыбы (посоленной и поперченной по вкусу) и мелко нарубленный лук (если продукты остались, повторите все слои). Самый последний слой — морковь, залитая смесью воды с майонезом, перец горошком и лавровый лист. Форму поставить в слегка разогретую духовку или на очень маленький огонь. Блюдо будет готово примерно через 1,5 часа (вы легко это определите по готовности моркови).

Торт с черносливом

         Тесто: 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, по 2 ст. ложки меда и водки, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки.

         Крем: 1 кг сметаны, 1 стакан сахара, 50 г грецких орехов, 200 г чернослива.

         Приготовление: масло растопить на водяной бане, всыпать сахар, вбить яйца, все перемешать. Добавить мед, водку, соду. Продолжая размешивать, всыпать постепенно 2 стакана муки. «Баню» выключить, тесто остудить. В остывшее тесто всыпать 1 стакан муки.

         Разделить тесто на 10–11 частей, каждую раскатать и выпекать (коржи пекутся 1–2 минуты). Выпеченные коржи полить любым сладким сиропом (торт будет мягче и быстрее пропитается кремом).

         Обрезать края коржей, каждый смазать взбитым кремом, верх обсыпать растертой крошкой. Торт поставить в прохладное место (в холодильник или подвал) на 4–5 часов.

Рекомендуем прочитать