Подбор сортов винограда

Правильный выбор сортов винограда для посадки на дачных и приусадебных участках во многом предопределяет количество и качество урожая и долговечность виноградника. Всего существует описанных в литературе более 20 тысяч наименований сортов, и количество их постоянно растет. Кроме того, на любительских виноградниках имеется большое количество гибридных форм, по каким-то причинам не ставших сортами, но имеющих достаточно хорошие данные по количеству и качеству урожая. Сделать удачный выбор сортов можно, лишь хорошо изучив биологические и хозяйственные характеристики и возможности того или иного сорта.

В основу подбора сортов может быть положено направление использования урожая:

для потребления семьи лучше иметь много сортов разных сроков созревания;

для реализации на рынке следует иметь от 4 до 7 сортов с красивой ягодой и кистью, очень раннего, раннего и среднего сроков созревания;

для переработки в местных условиях — сорта ранние и средние с хорошим качеством получаемых продуктов переработки.

Сорта винограда различают по следующим признакам.

По срокам созревания (число дней от распускания почек до полного созревания ягод):

число дней

вегетационный период

сверхранние

90 — 100

1900 — 2000

очень ранние

100 — 115

2000 — 2200

ранние

115 — 130

2200 — 2500

средние

130 — 145

2500 — 2800

поздние

145 — 160

2800 — 3200

очень поздние

160 и более

3200 и более

Продолжительность созревания ягод у одного и того же сорта может колебаться в значительных пределах до 20 дней. Это зависит от климатических условий местности, расположения виноградника, типа почвы, глубины залегания корней, от типа формировки, от расположения кустов в рядах и размеров междурядьев. Например, на южных и юго-западных склонах виноград созревает на 10–15 дней раньше, на песчаных и каменистых почвах — на 3–5 дней раньше. В городе виноград созревает раньше, чем за городом. Чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустов сильно задерживают созревание на 15–20 дней. На солнечной стороне грозди созревают раньше. На крупных кустах при арочной и пристенной культуре виноград созревает на 10–15 дней позже, особенно при обильном поливе и большом урожае. Все это надо иметь в виду при выращивании сортов среднего и позднего сроков созревания.

По качеству урожая (дегустационная оценка по 10-бальной системе) сорта подразделяются на:

шедевры или эталоны 9,5 — 10

отличные 8,8 — 9,4

хорошие 8,0 — 8,7

удовлетворительные 7,5 — 7,9

плохие менее 7,5

Баллы качества устанавливаются следующим образом:
 — вкусовые и ароматические качества — 1–5 баллов;
 — внешний вид — 0,1–2 балла;
 — консистенция кожицы и мякоти — 1–3 балла.

По количеству урожая (при площади питания 2,5–4 кв. м):

малоурожайные до 5 кг с куста

среднеурожайные 5–8 кг с куста

урожайные 8–10 кг с куста

очень урожайные 12 кг и более

Для крупных формировок подходят урожайные и очень урожайные.

По силе роста сорта бывают:

очень сильнорослые

сильнорослые — таких большинство сортов

среднерослые

слаборослые

Для крупных формировок лучше брать очень сильнорослые и сильнорослые сорта, которые будут давать урожай не менее 25 кг с куста. Среднерослые и слаборослые лучше следует культивировать в рядовых посадках при площади питания 2–3 кв. м, где они уверенно будут давать урожай до 5 кг с куста. Крупные формировки с них не получатся даже при хорошем обеспечении влагой и удобрениями, урожай — не более 10 кг с куста. Лучше всего на любительском винограднике иметь очень сильнорослые и сильнорослые сорта, с тем чтобы иметь хороший урожай и качество.

По размеру ягод (диаметр, мм, вес, г) различают сорта:

мелкие до 13 до 1,5

средние 13–18 15–3

крупные 18–23 3,5–7

очень крупные более 23 свыше 7 до 16

Если ягода овальная или удлиненная, то ее размер определяется по величине полусумм длины и ширины. Размер ягод у одного и того же сорта может быть неодинаковым, в зависимости от обеспеченности растения влагой, удобрениями, типа почвы и формы кроны, мощности и нагрузки куста, погодных условий, повреждаемости болезнями, качества опыления, числа семян в ягоде и, наконец, на своих корнях куст или на сильнорослом подвое. В целом размеры ягод могут колебаться в пределах 20–30 проц., а их вес — до 50 проц. в одной кисти. А от разных условий агротехники вес может различаться в 2 раза.

Форма ягод. У разных сортов винограда ягоды бывают: округлые, овальные, продолговатые, яйцевидные, удлиненные яйцевидные, удлиненные. Существуют сорта с оригинальной формой ягод (Одесский сувенир, Оригинал). Замечено, что у одного и того же сорта могут быть разные по форме ягоды в зависимости от агротехники, а особенно от опыления. На одном и том же кусте могут быть ягоды округлые и овальные. Если завязалось семян 3–4, то ягода более округлая, если семян завязалось 1–2, то ягоды овальные или продолговатые.

Цвет ягод. Гамма цветов самая разнообразная: зеленые, светло-зеленые, белые, светло-желтые, янтарные, бледно-розовые, розовые, розово-фиолетовые, красные, красно-коричневые, фиолетовые, синие, черные и всевозможных промежуточных цветов.

Цвет ягод сильно зависит от освещенности гроздей. На солнечной стороне ягоды окрашены более интенсивно, в тени — менее, например, у сорта Таир на освещенной стороне фиолетовые, а в тени — розовые.

Сахаристость ягод. Для столовых сортов — 12–16 проц. Для технических -16–25 проц. Срезать кисть на любительском винограднике нужно выборочно, по мере созревания. Для лучшего сахаронакопления виноград следует немного подержать на кустах от 5 до 15 дней после созревания. Существуют столовые сорта, урожай которых не может долго висеть на кустах, т. к. вкус и качество ухудшаются, их следует снять в течение недели. На большинстве сортов урожай может висеть до 1 мес. Есть сорта, на которых урожай может висеть после созревания очень долго, независимо от погоды (Августовский, Восторг). Если стояла длительно сухая погода во время созревания или прошел обильный дождь и ожидается еще по прогнозу дождь, урожай нужно немедленно снять (сорта Кобзарь, Кодрянка, Восход) и др.

Кислотность сока. В ягодах винограда содержится большой набор органических кислот — яблочной, винной, лимонной, янтарной, щавелевой и др. Содержание кислот в зрелом винограде — в пределах 0,5–1,4 проц. Виноград, содержащий кислот меньше, чем 0,5 проц., кажется пресным, более 1 проц. — кисловатым. Вкус винограда будет гармоничным, если соотношение сахаристости, кислотности будет составлять около 25. Приведем пример:

Сорт Агат донской. Сахаристость 13–14 проц., кислотность 0,6 — 0,7 проц., соотношение 13/0,6 или 14/0,7 =20 — 21, т. е. вкус будет достаточно хороший.

Сорт Русмол. Сахаристость 17,4, кислотность 0,85 проц., соотношение 17,4/0,85 = 21, тоже вкус будет достаточно гармоничным.

Сорт Оригинал. Сахаристость 19–21 проц., кислотность 0,5–0,6, соотношение 19/0,5 или 21/0,6 будет больше 30. Вкус будет казаться пресно-сладким. Этот сорт можно употреблять раньше, не ожидая полной зрелости, на 1–2 недели.

Из почты рубрики

Размножение лозы

А.Ф. Дегерменджи из пгт Мангуш Донецкой обл. спрашивает, есть ли способ выращивания школки виноградной в зимних условиях на котле в полиэтиленовых пакетах в январе-феврале. Если есть такая возможность, то напишите в ближайшем номере.

Уважаемый А.Ф. Дегерменджи!

В N11 за 2003 г. в нашей газете было опубликовано подробное описание размножения винограда в стаканчиках и указаны сроки посадки. Поинтересуйтесь у знакомых, если своей подшивки нет, возьмите на время газету и изучите интересующий вас материал.

Второй вопрос такой: прошу вас подробно описать метод и способ прививки винограда — когда, в какой период, каким черенком? И с обязательным рисунком. Потому как везде много написано и ничего конкретного.

Что касается вашего второго вопроса. Следите за публикациями. Один способ прививки мы описали, в дальнейшем подробно напечатаем несколько других способов прививки.

Как бороться с осами

Е.А. Еремина из г. Новоазовска Донецкой обл. пишет:
 — Уважаемая редакция!

Меня интересует такой вопрос: какие препараты существуют для обработки винограда от ос, чтобы они его не «точили», так как очень сильно его портят.

С уважением — ЕРЕМИНА.

Уважаемая Е.А. Еремина (имени и отчества вы не написали)! Как такового препарата от ос не существует, вернее, препаратов, которые могут уничтожить ос, существует множество, но ими никто не пользуется.

Как правило, осы поражают зрелый или зреющий виноград некоторых сортов. Обработанный ядохимикатами в период созревания виноград в пищу употреблять нельзя, и поэтому никакие препараты не применяются.

Виноградари и садоводы борются с осами таким образом. Пластиковые бутылки на одну треть заполняют подслащенной водой, забродившим вареньем, квасом, испорченным компотом и развешивают на винограднике или в саду (это и борьба с плодожоркой). Периодически осматривают, освобождают от погибших ос или бабочек плодожорки, при необходимости пополняют содержимое бутылок.

Пишите, звоните…

Уважаемая редакция газеты «Хозяин»!

Вот уже два года я каждую неделю покупала вашу газету, а теперь выписала на 2004 год. Есть такая просьба к вам: печатайте адреса тех любителей по выращиванию винограда, с которыми можно было бы вести переписку по тем или иным вопросам, например, о том, где можно приобрести хороший виноград или же купить у них черенки.

С уважением — Е.В. ШЕВЧЕНКО, г. Токмак Запорожской обл.

Уважаемая Е.В. Шевченко (полностью свое имя и отчество вы не написали)!

По любому вопросу, касающемуся винограда, вы можете обратиться к ведущему рубрики «Виноградник» Сергею Семеновичу Соломонову по адресу: 83014, г. Донецк, ул. Литвинова, 4. Тел.(0622) 95–78–32.

Парад сортов

Восковой. Раннего срока созревания (115–125 дней). Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Масса грозди — 500–750 г, ягода белая, с гармоничным вкусом, весом 6–7 г. Сахаристость — 17–19 проц., кислотность -5–9 г/л. Нагрузка на куст 30–40 глазков, обрезка на 6–8 глазков и короткая, с функционально женским типом цветка, морозостойкость — 25о, устойчивость — 3,0–3,5 балла.

Элегант сверхранний. Очень ранний сорт (100–110 дней) FV-3–15 (Фрумоса албэ х Восторг).

Сила роста средне-слабая, вызревание побегов хорошее. Масса грозди -300–500 г, ягоды — 5–6 г. Зелено-белая, с мускатным ароматом. Сахаристость — 19–27 проц., кислотность — 5–9 г/л. Нагрузка на куст — 30–35 глазков, обрезка плодовых лоз на 6–8 глазков. Морозостойкость — 25о, устойчивость — 2,5–3,0 балла.

Августин V-25/20, Плевен устойчивый. Срок созревания ранний (110–120 дней). Сила роста большая, вызревание побегов хорошее. Масса грозди — 400–700 г, ягода весом 5–6 г, янтарно-белая, вкус гармоничный. Сахаристость — 19–21 проц., кислотность — 6–7 г/л. Нагрузка глазков на куст — 40–50, обрезка плодовых лоз на 8–12 глазков. Морозостойкость -24о, устойчивость к болезням — 2,0–2,5 балла.

Юрин. Средне-позднего срока созревания (135–145 дней), сила роста большая, созревание побегов удовлетворительное. Масса грозди — 400–600 г, ягода розовая, вкус гармоничный, вес — 5–6 г, сахаристость — 16–18 проц., кислотность — 7–8 г/л. Нагрузка на куст — 40–50 глазков, обрезка — на 8–10 глазков. Морозостойкость -22о, устойчивость — 2,5–3,0 балла.

Рекомендуем прочитать