Прививка винограда

         Уважаемая редакция! В N12 газеты «Хозяин» прочитал о прививке плодовых деревьев. Опишите, пожалуйста, технологию прививки винограда.

Владимир. (Получено по электронной почте).

         На любительских виноградниках прививки применяют для замены непонравившегося сорта другим, лучшим по качеству или устойчивости. Замена сортов прививкой на 2–3 года ускоряет получение урожая по сравнению с посадкой новых сортов саженцами. Широко используется прививка для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых, морозоустойчивых подвоях для быстрого размножения ценных сортов и реконструкции виноградников.

         На один куст можно привить несколько сортов винограда с различными сроками созревания и цветом ягод. Такие кусты называют кустами-букетами.

         Виды прививок. Весенние: подземная в расщеп, подземная на отдельный корень, подземная при пересадке корня. Летние: комбинированная одревесневшим черенком в зеленый побег в расщеп (самая распространенная), комбинированная простой окулировкой, зеленым черенком на зеленый побег. Осенние: окулировка щитком и глазком вприклад.

         Опишем самый распространенный способ летней прививки. Комбинированная прививка производится одревесневшим черенком в зеленый побег в мае-июне, когда нижняя часть молодого побега начинает древеснеть — приобретает коричневую окраску. Для того чтобы заготовленные для прививки черенки не тронулись в рост, их из подвала переносят на нижнюю полку холодильника, предварительно уложив в полиэтиленовые пакеты. Перед закладкой черенков в холодильник их нарезают на одно-, двухглазковые и вымачивают в течение суток. Вымоченные черенки парафинируют.

         Как это делается? В небольшую емкость закладывается парафин и на водяной бане растапливается. Приготовленные и помеченные бирками черенки опускаются в расплавленный парафин, а затем в холодную воду. Кусты для прививки готовят с осени: их срезают полностью или частично. Весной из порослевых или жирующих побегов оставляют 4–5 лучших, на которых впоследствии делают прививки.

         Техника прививки. Хорошие результаты дает прививка над третьим узлом. Подбирают черенок так, чтобы диаметр привоя и подвоя был одинаковым. Черенок срезают на клин с обеих сторон. Срез начинают на 1–2 см ниже глазка. Длина клина — 2–3 диаметра черенка.

         Подготовленный черенок кладут в чистую воду и готовят подвой. Побег срезается над третьим листом так, чтобы расщеп не дошел до узла 1–1,5 см. Расщеп делается ровно посредине побега, черенок вставляется в расщеп и обвязывается лентой из полиэтиленовой пленки или изолентой, липкой стороной наружу. При прививке надо следить, чтобы почка черенка была на той стороне, где была срезанная почка подвоя.

         После этого на прививку одевают полиэтиленовый пакет, вверху которого прорезают вентиляционные отверстия. Через 8–10 дней глазок на привое трогается в рост, через неделю убирают защитный пакет, а обвязку снимают весной.