Не думай о салате свысока

Слово «салат» у всех ассоциируется с блюдом, которое обычно в домашних условиях готовится из набора различных овощей: из капусты, огурцов, помидоров, свеклы, моркови, зеленого горошка, перца, баклажанов… Хотя в мире насчитывается свыше ста видов различных овощных культур, которые с успехом можно выращивать и на наших отечественных грядках. В этом ряду во всех отношениях уникальной культурой являются листовые, спаржевые, кочанные и другие разновидности зеленых салатов, которые можно выращивать как в теплицах при низкой температуре, так и на огороде в течение всего лета. В переводе с итальянского «салат» означает «посоленная зелень». С виду он вроде бы и непритязателен, а польза для нашего организма от него несомненная. Они полезны как при обычном, так и при диетическом питании, особенно для людей пожилого возраста и тех, кто склонен к полноте и ведет малоподвижный образ жизни.

Может, через вашу газету я смогу побольше узнать о посевном салате латук. Спрашивал на рынках, в семенном магазине, но никто о нем ничего не знает. Подскажите, пожалуйста, что это за культура такая и где купить ее семена?

А.А. СКОРИК.

г. Макеевка Донецкой обл.

Уважаемый Анатолий Александрович!

Чтобы узнать, что такое салат латук, пойдите на рынок вашего города, походите в тех рядах, где продают овощи, и даже в это зимнее время вы увидите продавца или продавщицу, у которых рядом с пучками зеленого лука или укропа будут и пучки с курчавыми листочками. Это и есть салат латук. Вас, очевидно, дезориентировало мудреное слово «латук». А все потому, что латинское название этого растения — Lactuca sativa, что в переводе означает «салат посевной». Поспрашивайте у продавца, и если это не реализатор, а огородник, который сам выращивает зелень и продает ее, то по вашей просьбе он обязательно даст или продаст немного семян, так как получить их очень просто. Достаточно оставить несколько растений, высеянных весной, и к июню-июлю на них после отцветания мелкими веселенькими цветочками желтого цвета образуется много семян. И таким образом вы решите вопрос, как завести на своем огороде салат латук.

Вот такие мы огородники. Стараемся вырастить в основном огурец, помидор, лук, морковь, перец, иногда баклажан. А ведь в мире насчитывается свыше 100 видов различных овощных культур, которые могут успешно расти во всех почвенно-климатических зонах Украины. И сейчас семена многих из них свободно можно приобрести в специализированных магазинах. А салат во всех отношениях культура уникальная — его можно выращивать в теплице при низкой температуре, в течение всего лета на огороде, а вкус и польза для нашего организма больше, чем от многих распространенных овощей.

Получив ваше письмо и зная, что большинство огородников также не жалуют эту культуру, мы были вынуждены рассказ о ней поместить под рубрикой «Огородные редкости» — ведь салат, как ни странно, редко встретишь на огороде. А зря!

Откуда название? Слово «салат» итальянского происхождения и в переводе означает «посоленная зелень». Решил также докопаться до значения слова «латук» (вообще-то лактук, но почему-то в нашем обиходе потерялась третья буква «к»: в переводе он означает «млечный сок»). И действительно, когда оторвать кусочек листка салата, на отрыве выделяется млечный сок. Кстати, он-то и придает салату своеобразный приятный горьковатый привкус.

Разновидности

Есть пять основных разновидностей салата

1. Листовой салат образует розетку листьев, которые и используются в пищу. Это самая скороспелая разновидность, листья можно использовать в пищу через 30–40 дней после всходов. Есть сорта с ровными, фестокообразными, рассеченными листьями.

2. Кочанный салат образует вначале розетку листьев, а затем головку, зачастую по форме и весу напоминающую кочаны ранней капусты. Бывают такие группы сортов по срокам выращивания: раннеспелые (40–45 дней), среднеспелые (50–60 дней), позднеспелые (70–80 дней).

Цвет головки может быть от светло-зеленого до темно-бордового.

3. Ромэн (римский) формирует из удлиненных листьев кочаны удлиненно-овальной формы (65–100 дней).

4. Срывной салат характеризуется тем, что вырастает он мелким, сеют его густо и убирают такие растения целиком по мере необходимости.

5. Спаржевый салат образует утолщенный стебель с удлиненными листьями.

Внесены в Госреестр

В «Реестр сортов растений Украины» внесены такие сорта салата: Ольжич, Фортунас, Вагомый, Годар, Золотой шар, Кучерявец одесский, Модесто, Совский, Слобожанин, Снежинка, Шар малиновый, Юстина.

Агротехника

Размещать салат на освещенном участке. При недостатке света растения бывают маленькими, а кочаны рыхлыми. Почвы предпочитает легкие супесчаные и суглинистые плодородные. Если под предшествующую культуру не вносились удобрения, то под осеннюю перекопку нужно внести перегной (3 кг/кв.м), мел или доломитовую муку, или известь пушонку (2 ст. ложки на 1 кв.м), нитрофоску (1 ст. ложка на 1 кв.м); при весенней обработке почвы — суперфосфат (30 — 50 г/кв.м), калийную соль (15 — 20 г/кв.м), аммиачную селитру (15 — 30 г/кв.м).

Размножение. Семенами, рассадой. Всходы могут выдержать кратковременные заморозки до — 2- 5о, поэтому посев салата проводят раньше, чем моркови, редиса, свеклы. Салат можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

В открытый грунт семена высевают в самые ранние сроки, как только созреет почва, или в середине июля рядами или лентами в 2 — 3 строчки:
 — для листового салата — 20 — 25 см между рядами, 20 см — между лентами, 10 — 15 см — между строчками, 3 — 4 см — между растениями;
 — для кочанного и ромэн — 30 — 40 см между рядами, 50 см — между лентами, 25 см — между строчками, 20 см — между растениями раннеспелых сортов кочанного салата и 25 см — между растениями салата ромэн и позднеспелых сортов кочанного салата после прореживания. Прореживают всходы после того, как сформируется розетка из 4 — 5 листьев.

Для получения кочанов в более ранние сроки вначале выращивают рассаду в торфоперегнойных горшочках, а через 30 — 35 дней высаживают ее по обычной схеме; можно также высевать семена в защищенный грунт на глубину 1 — 1,5 см с последующей пикировкой на расстоянии 5 см (температура 20о, с появлением всходов — 10–12о) и высадкой рассады с 4 — 5 листочками в открытый грунт на расстоянии 10 см;
 — для спаржевого салата 50–60 см — между рядами, 25–30 см — между растениями в ряду после прореживания; в остальном культура этого салата подобна культуре салата ромэн.

Салат можно выращивать рано весной и в осенне-зимний период в защищенном грунте, причем не только в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, но и в домашних условиях, на подоконниках и балконах. При выращивании зимой используют кочанный и листовой салат; в осенний период кочан завязывается и формируется быстрее, чем летом. Если в домашних условиях высевать семена в посевные ящики каждую неделю, то листья салата можно будет использовать в пищу на протяжении всего года.

Уход. Прополки, рыхление, регулярные поливы, подкормки, прореживания. Продернутые растения можно использовать в пищу. Так как листья салата обладают способностью накапливать нитраты, азотные удобрения под культуру лучше не вносить, а стебли и черешки листьев перед употреблением желательно вымачивать в течение одного часа (это снижает содержание нитратов на 20 проц.).

Листья и стебли спаржевого салата накапливают нитраты в значительно меньшей степени по сравнению с другими разновидностями салата.

Растениям необходима влажная почва, так как при недостатке влаги листья не могут достигнуть оптимальных размеров. Следует, однако, помнить, что переувлажнение в сочетании с высокой влажностью воздуха зачастую приводит к болезням (ложная мучнистая роса, белая и серая гниль). Полив лучше всего производить утром, стараясь избегать попадания воды на листья; листовой салат поливают умеренно, остальные разновидности редко, но обильно, с последующим рыхлением междурядий.

С целью получения отбеленного кочана и уменьшения в нем горечи у салата ромэн в конце августа — начале сентября поднимают кверху листья и связывают их над кочаном.

Уборка

Убирать рано утром, когда листья свежие и упругие. В жаркую и дождливую погоду убирать нельзя, так как салат быстро теряет свои питательные качества и загнивает.

Листовой салат убирают с корнем, стряхивая землю. Задержка с уборкой в защищенном грунте приводит к его порче, а в открытом — к огрубению листьев и появлению цветоносов. При срыве отдельных листьев растение вновь отрастает.

Кочанный салат убирают, когда сформируются плотные кочаны. Задержка с уборкой приводит к формированию цветоносного стебля. Кочанный салат срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, при этом пожелтевшие или увядшие листья удаляют.

Салат ромэн срезают, как кочанный.

Спаржевый салат также убирают до появления цветоносов, так как у переросших растений сердцевина становится грубой — такой салат непригоден для хранения. Салат срезают у поверхности почвы.

Уборку салата следует закончить до наступления заморозков, потому что салат с подмороженными листьями плохо хранится.

Как его готовить

Листья салата улучшают пищеварение, регулируют перистальтику, повышают мочеотделение, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают сон. Они предупреждают развитие атеросклероза, способствуя выведению из организма холестерина. Они полезны в диетическом питании при диабете, для лиц пожилого возраста, для тех, кто ведет сидячий образ жизни, и тех, кто склонен к полноте.

В пищу употребляют листья (листовых сортов), кочаны (кочанных сортов и ромэн), утолщенный стебель (спаржевых) до появления цветоносного стебля. Кочерыги кочанных сортов и ромэн лучше не использовать из-за накапливающихся в них нитратов.

Стебель спаржевого салата можно варить, жарить, тушить, солить и сушить, по вкусу он напоминает спаржу.

Кочаны можно варить: кочан связывают ниткой и варят в подсоленной воде, -, а также жарить (как цветную капусту).

Листья обычно употребляют в свежем виде, чтобы сохранились все витамины. Особенно это касается листьев спаржевого салата, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Листья всегда должны быть свежими: в завядших листьях содержание витаминов уменьшается. Салаты готовятся из промытых и обсушенных листьев: от присутствия воды ухудшается вкус. Прежде чем резать листья, нужно подготовить остальные компоненты салата и приправу (или соус); листья нарезают в последнюю очередь, не мелко (полоски 1 — 1,5 см в ширину). Приготовление салата с растительным маслом способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, К.

Рекомендуем прочитать