Конкурс "семейное блюдо"

Котлеты «Ореховая сказка»

2 стакана очищенных ядер грецких орехов пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем 2 яйца, 2 зубчика измельченного чеснока и 2 небольших, мелко нарезанных луковицы. Вымачиваем в молоке (или теплой воде) белый хлеб в пропорции 1:1, также добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу, сыплем щепотку кориандра и все хорошо перемешиваем. При желании в фарш можно добавить и мелко нарезанное сало. Формуем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях или муке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. А теперь попробуйте отличить эти котлеты от мясных.

Морковь по-корейски

1 кг моркови натереть на терке так, чтобы полоски получились подлиннее. К ней добавить 1 ст. ложку уксуса, по 1 ч. ложке соли, сахара и черного молотого перца, 3–4 зубчика измельченного чеснока, щепотку кориандра (не переборщите!). Все это залить 0,5 стакана предварительно доведенного до кипения подсолнечного масла. Хорошо перемешать, остудить и поставить на 6 часов в холодильник. Блюдо готово.

Крем «Пальчики оближешь»

Многие хозяйки иногда задумываются, чем бы вкусненьким и оригинальным побаловать своих домашних. Предлагаю простой в приготовлении крем для тортов и других кондитерских изделий.

2 стакана ядер грецких орехов дважды пропускаем через мясорубку. Берем стакан сахара, заливаем 0,5 стакана молока и нагреваем до полного растворения сахара, добавляем измельченные орехи и 1 стакан любого варенья, хорошо перемешиваем. Взбиваем белки пяти яиц в густую пену, постепенно вливаем в них ореховую массу. Когда она станет однородной, крем готов.

Алена ГОЛОВКО.

г. Пятихатки Днепропетровской обл.

Рыбный паштет «Загадка»

Продукты: 500 г филе отварной рыбы, 350 г черствого мякиша батона, 1 стакан мелко нарезанной зелени, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан майонеза, 0,5 ч. ложки готовой горчицы, соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление: черствый мякиш батона раскрошить, высушить в духовке до подрумянивания и измельчить скалкой. Мелко нарезать рыбное филе без косточек. Сваренные вкрутую яйца охладить и натереть на мелкой терке. Мелко нарезать зелень укропа и растереть ее, добавив соль и горчицу. Все продукты хорошо перемешать, заправить майонезом, поперчить по вкусу, выложить в салатницу и украсить веточками зелени. Подавать к столу охлажденным.

Е.А. ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Творожные пончики

Продукты: 250 г творога, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, мука, соль, ванилин, растительное масло для выпечки.

Приготовление: творог смешать с яйцом, сахаром, солью и ванилином (по вкусу). Соду погасить уксусом и добавить в творог. Всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно получилось не очень крутым. Сформовать из творожного теста шарики и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, время от времени переворачивая. Выложить пончики в блюдо, подавать горячими вместе со сметаной.

З.Ф. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Запеченная рыба

5 средних рыбин почистить, помыть, не отрезая голов. В жабры вложить тоненькие дольки лимона.

Фарш. Измельчить 2 средние луковицы. 2 картофелины и 100 г твердого сыра натереть на терке. Все смешать с 3–4-мя ложками майонеза, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.

Этой смесью нафаршировать рыбу, предварительно посолив ее с обеих сторон.

Рыбу выложить на смазанный маслом противень, сверху положить тонкие дольки лимона, посыпать тертым сыром и слегка смазать майонезом. Накрыть фольгой и запекать около 30 минут в духовке до образования золотистой корочки.

Салат «Любовница»

Продукты: 2 сырые морковки, 2 вареные свеклы, 300 г твердого сыра, 2–3 зубчика чеснока, 100–150 г изюма, ядра пяти-шести грецких орехов, 1 баночка майонеза (250 г).

Приготовление: натереть на терке (отдельно) морковь, свеклу, сыр, чеснок истолочь, а изюм запарить. Салат выложить слоями (см. фото):

1-й слой — тертая морковь,

2-й — майонез,

3-й — запаренный изюм,

4-й — тертый сыр, смешанный с измельченным чесноком,

5-й — майонез,

6-й — тертая свекла с измельченными орехами,

7-й слой — майонез.

При желании слои можно повторить в такой же последовательности. Сверху салат украсить зеленью.

С.А. ПАЦУК.

с. Сновское Щорского района Черниговской обл.

Ежики

500 г «Геркулеса» обжарить в 250 г сливочного масла и дать остыть. Взбиваем 3 яйца с одним стаканом сахара. Когда хлопья остынут, заливаем их взбитыми яйцами, хорошо перемешиваем и выкладываем ложкой на смазанный жиром противень. Выпекаем в духовке.

А.А. СОСНОВИК.

г. Гуляйполе Запорожской обл.

Пирог из цветной капусты

Продукты: 1 кг цветной капусты, 0,5 стакана манной крупы, 2 яйца, 1,5 стакана молока, по 1 ст. ложке сахара и молотых сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.

Приготовление: очищенную капусту нарезать на кусочки, протушить с частью молока, хорошо размять или пропустить через мясорубку, добавить вязкую манную кашу, сваренную на остатке молока. Хорошо перемешать, заправить растертыми с сахаром яичными желтками и взбитыми белками, посолить по вкусу. Приготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

При подаче на стол пирог разрезать на порции и полить растопленным сливочным маслом.

Рекомендуем прочитать