Готовимся к приему нового урожая зерна

В южных регионах Украины в начале июля, а в других по мере продвижения на север с интервалом в 7–10 дней начинается уборка зерновых культур. Многие наши читатели держат домашних животных. Для большинства из них обязательными являются концентрированные корма. Так называют зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы и других злаковых культур. А их надо где-то хранить. Настоящим бичом хранящегося зерна, а также круп и даже макаронных изделий являются так называемые амбарные вредители. Порой в считанные месяцы теплого периода они превращают в труху заготовленный на зиму фураж. Поэтому понятна в этом случае озабоченность людей.

Об этом, в частности, просит рассказать С.Т. СЕМЕНОВ из г. Счастье Луганской обл. Он пишет, что в зерне завелся долгоносик, в отрубях (высевках) — моль. Он не знает, как от них избавиться. Есть также письма с просьбой рассказать, как хранить фасоль и горох, чтобы не допустить их порчи насекомыми.

С разрешения редакции журнала «Огородник» приводим изложение материала о вредителях хранящегося зерна и мерах борьбы с ними. Он представит интерес не только для любителей, но и для фермеров.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение продуктов и зерна амбарными вредителями, необходимо прежде всего соблюдать определенные правила их хранения. Во-первых, использовать плотно закрывающуюся тару. Во-вторых, ее нужно аккуратно очищать от остатков старых запасов. В-третьих, зерно разной влажности и разных сроков уборки и продукты различного времени хранения должны сохраняться в отдельных помещениях.

Следует вести строгий контроль влажности зерна, муки и продуктов. В зернохранилищах систематически проводить плановые мероприятия по сушке и сортировке зерна.

Обнаружив вредителей, прежде всего выявите источник, место заражения. С этой целью используйте феромонные и клеевые ловушки. Очаг заражения очистите или уничтожьте. Сильно поврежденные и зараженные продукты заверните в полиэтиленовый пакет и уничтожьте, лучше сожгите.

Во многих случаях вредители запасов не выдерживают термической обработки зерна и других продуктов — замораживания до -10° или сильного прогревания до 50° и выше. При сильном заражении зерна в хранилищах проведите химическую обработку — фумигацию или опрыскивание инсектицидами. Кроме того, существуют полезные насекомые — наездники, которые сами в обычных условиях уничтожают вредителей запасов.

Kак с ними бороться

Амбарный долгоносик (Sitophilus granarius). Один из наиболее опасных вредителей запасов зерна. Зимует в зерновых складах. Личинки развиваются в зерне хлебных злаков (рожь, пшеница, ячмень), а также зерне овса, кукурузы, гречихи, риса, сорго. Взрослые жуки могут питаться мукой, крупой, макаронными изделиями. Жук обычно дает 3–4 поколения в год. Взрослые жуки живут от 7 месяцев до 2 лет. Самка откладывает до 300 яиц. Развитие личинки и куколки полностью проходит внутри зерна, затем жук прогрызает выходное отверстие.

Жук коричневой окраски, длиной 2,1 — 4,0 мм, не летает. Жизненный цикл длится 28–36 дней. При массовом размножении жука может происходить «саморазогрев» зерна. Развитие личинок прекращается при температуре ниже 4° или влажности зерна ниже 12 проц.

Меры борьбы. Сильное прогревание (до 50–60°) или промораживание (до -10°) зараженного зерна. Жуки выдерживают температуру -5° в течение 26 дней, 38–40°-1–2 дня, а при 50° погибают через 6 часов. Необходимо соблюдать правила хранения: раздельно хранить зерно разной влажности и разных сроков уборки; тару аккуратно очищать от мусора и остатков старых запасов зерна; контролировать влажность хранимого зерна (не ниже 14 проц.), уничтожать зараженные запасы. При сильном заражении необходима фумигация зерна и помещений препаратами: дегеш плейтс, стрипс, магтоксин (фосфид магния), квикфос, фостоксин (фосфид алюминия), метабром 980.

Примечание редакции. Обработку помещений перечисленными препаратами выполняют лишь организации, имеющие лицензию на их проведение.

Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae). Очень похож на амбарного долгоносика, но меньше (длина 2,0–3,2 мм) и на бурых надкрыльях у него есть четыре желтых пятна. Кроме того, жук хорошо летает. Личинки развиваются в зерне хлебных злаков (пшеница, ячмень, рожь), а также в зерне риса, овса, кукурузы, гороха, съедобного каштана. Взрослые жуки питаются мукой, печеньем, сухарями, макаронами, отрубями. Личинки в них развиваться не могут. Жук дает 2–3 поколения в год и живет до 240 дней. Самка откладывает 380–575 яиц. Личинка и куколка развиваются внутри зерна. При влажности менее 6,7 проц. их развитие прекращается.

Меры борьбы такие же, как и для амбарного долгоносика. Жук более чувствителен к холоду, чем амбарный долгоносик, температуру -5° он выдерживает 4 дня, 5° -21 день.

Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica). Жук коричневой окраски, длина его 2,5–3,0 мм. Хорошо летает. Жук и личинки активно пробуравливают зерно и оставляют весьма заметный ход. Личинки жука могут полностью съесть ядро зерна и оставить только его оболочку.

Жуки и личинки питаются зерном хлебных злаков (пшеница, ячмень, рис, просо), битым зерном гороха, чечевицей, сухарями, сушеным картофелем. Сильно поврежденные ими зерно и продукты имеют специфический сладковатый, медовый запах. Жук дает до 4 поколений в год. Самка откладывает 300–500 яиц и живет до 390 дней. Жизненный цикл жука длится от 34 до 55 дней. При температуре ниже 23° жук не размножается.

Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженного зерна и продуктов. Жук холодостойкий: при -5° погибает через 28 дней, при -5° — через пять дней. При сильном заражении проводят фумигацию.

Хлебный точильщик [Stegobium рапiceum). Жук (длина 1,5–2,0 мм) бурой окраски. Имеет цилиндрическую форму тела и надкрылья с точечными бороздками. Хорошо летает. Взрослые жуки не питаются, а их личинки питаются сухарями, печеньем, выпечкой, мукой, крупами, а также сухими растениями (мятой), специями (паприкой), шоколадом, сухими смесями, сухим кормом для животных, аптечными лекарствами.

В кишечнике личинок есть симбиотические бактерии, которые вырабатывают витамины группы В и помогают им при питании. Личинки окукливаются в коконах, покрытых частицами пищевого субстрата. Они активно двигаются и легко прогрызают ходы в твердом субстрате и упаковках, поэтому могут повреждать гербарии, книги, деревянные изделия, даже алюминиевую фольгу. Жук дает от 1 до 4 поколений в год. Самка живет от 13 до 65 дней. Жизненный цикл длится от 70 до 200 дней.

Меры борьбы. Сильное прогревание (выше 50°) или промораживание зараженных продуктов (до -10°). При нагревании продуктов до 50° жуки и личинки гибнут через 24–36 ч. При температуре 2° они гибнут через 16 дней, при 0° — через 4–7 дней.

Табачный жук (Lasioderma serriceum). Жук бурой окраски, очень похож на хлебного точильщика, длиной 2,0–2,5 мм. Отличается более округлой формой тела и сильно подогнутой вниз головой. Жук известен как опасный вредитель запасов табака и табачных изделий. Кроме того, он может питаться мукой, крупами, сухими смесями, сухофруктами, лекарственными растениями, орехами, рисом. Личинки могут также повреждать сухие букеты, коллекции насекомых и даже лекарства. Личинки жука легко прогрызают стенки упаковок при поиске места окукливания. Они окукливаются в коконе из мелких частиц субстрата. Жук дает от 1 до 4 поколений в год. Жизненный цикл его 26–120 дней. Самка живет от 7 до 28 дней. Она откладывает 10–100 яиц на пищевой субстрат. При температуре ниже 17° развитие личинок прекращается.

Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженных продуктов. При нагревании до 50° все личинки и взрослые жуки погибают за 16–24 ч, при замораживании до 0° — за 4 — 6 дней. Для предотвращения заражения продукты желательно хранить в плотно закрытых стеклянных, металлических или пластиковых контейнерах.

Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus). Жук серо-коричневой окраски (длина 2–5 мм), хорошо летает. Опасный вредитель фасоли на складах. Самка может откладывать яйца в полевых условиях на зрелые бобы фасоли. Жуки быстро размножаются в семенах фасоли в помещении, дают 3–4 поколения в год. Самка живет 20–28 дней и откладывает до 284 яиц. Личинки развиваются внутри зерна фасоли. Жизненный цикл длится от 26 до 60 дней. В одном семени фасоли может развиться до 30 жуков. Личинка перед окукливанием подготавливает полупрозрачное «окно» для выхода жуков.

Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженных семян фасоли.

Жук чувствителен к холоду. При нагревании до 65° личинки погибают через 1 ч, при замораживании до -5° — через 5 дней, при -10° — через 1 день. При сильном заражении проводят фумигацию.

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum). Жук серовато-черной окраски (длина 4–5 мм), хорошо летает. Вредит гороху только в поле, в складах он не развивается. Жук дает одно поколение в год, зимует внутри и вне горошин в складах и поле. В поле самка откладывает от 130 до 730 яиц на поверхность зеленых бобов гороха. Затем личинка вгрызается внутрь зеленой горошины и питается там, превращаясь в куколку и жука. Поврежденное зерно теряет всхожесть, так как гибнет зародыш. Жук устойчив к холоду, выдерживает температуру 5° больше 390 дней, -5° — 260 дней, -15° — до 6 дней.

Меры борьбы. Механический отсев (промывание в воде), флотация и предпосевная выборка зараженных семян гороха. При сильном заражении необходима фумигация посевного зерна.

Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis). Жук бурой окраски (длина 2,2–3,5 мм), с сильно уплощенной формой тела и характерными зубчиками на боках. Имеет развитые крылья, но не летает. Питается всеми видами зерна, зернопродуктами (крупой, мукой), кондитерскими изделиями и сухофруктами. Личинки обычно питаются поврежденным или битым зерном. В сильно зараженном зерне может происходить «саморазогрев». Жуки хорошо перезимовывают в складах или в поле и живут до 3 лет. Жук дает до 8 поколений в год. Самка откладывает до 400 яиц. Жизненный цикл длится 29–32 дня. При температуре ниже 17° личинки не развиваются. Жук холодостойкий, при температуре 0° живет 22 дня, при -5° — 13 дней.

Меры борьбы. Сильное прогревание зараженных продуктов. При 50° жуки и личинки погибают за 40 мин., при 55° — за 10. При сильном заражении необходима фумигация.

Мучной хрущак (Tribolium confusum). Жук красновато-коричневой окраски, с вытянутым плоским телом (длина 3,1 — 3,5 мм). Имеет крылья, но летает редко. Жук и личинка питаются мукой и зерном всех хлебных культур, повреждают также семена подсолнечника, сухофрукты. Зараженное жуком зерно и продукты имеют острый карболовый запах, мука темнеет и становится бурого цвета. Самка живет до 3 лет, откладывает до 350–400 яиц. Жук дает до 4–5 поколений в год.

Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженных продуктов. Жук выдерживает температуру 5° в течение 22 дней, -10° — 1 день, а личинка — 5 дней. При сильном заражении проводят фумигацию.

Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella]. Небольшая бабочка (длина 7- 9 мм, размах крыльев 13–20 мм). Передние крылья серо-желтой, у вершины бурой окраски. Частый обитатель квартир. Гусеницы питаются сухофруктами, орехами, какао, сухим кормом для животных, а также семенами подсолнечника, гороха. Иногда гусеницы питаются зерном, мукой, крупами. В семенах гусеницы обычно выедают только зародыш. Самка живет 24–30 дней. Бабочка откладывает 60–300 яиц. Гусеница бело-розовой или зеленоватой окраски. Жизненный цикл — от 27 до 305 дней. При температуре ниже 8° гусеницы не развиваются.

Меры борьбы. Сильное прогревание или промораживание зараженных продуктов. Хранение запасов при низких температурах. При сильном заражении проводится химическая влажная дезинсекция помещений препаратами арриво 25- проц., каратэ 5-проц., фастак 10-проц. и фумигация складов.

Это далеко не полный перечень вредителей зерна и зернопродуктов. Есть еще амбарная моль, амбарные огневки — мельничная, зерновая, мучная и мучной клещ…