Ягоды для десерта и впрок

         Наконец-то жимолость поспела. Вот она — фиолетово-синяя с сизым налетом. Одновременно и земляника подгадала срок. После весны кисло-сладкий вкус этой самой ранней ягоды кажется волшебным. Употреблять ее в этот период надо свежей да побольше! Наелись свежих ягод? Теперь и кое-что приготовить можно: кисель, компот, начинку для пирожков, блинчики с перетертой жимолостью, сварить варенье… И все равно много ягод осталось на кустах? Тогда давайте заготавливать их впрок.

Жимолость, протертая с сахаром

         Ягоды, собранные с куста, промывать не надо. Но жимолость имеет свойство при созревании быстро осыпаться. Вот эту, собранную с земли, надо тщательно промыть в проточной воде и просушить. На 1 кг подготовленной ягоды я беру 0,8 — 1 кг сахарного песка. Очень сладкое не люблю, а так как жимолость будет храниться в холодильнике, то не закиснет. Да и времени у нее на это не будет — у нас она «улетает» очень быстро.

         Сахарный песок должен быть чем мельче, тем лучше, и тем меньше работы для нас будет. В эмалированную посуду насыпаем горсть жимолости, добавляем немного сахара и начинаем деревянным пестиком давить ее, следя за тем, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной. И вот так, по горсточке давим с сахаром всю жимолость. Продолжаем работать пестиком, пока весь песок не растворится в ягодном соке, и еще дополнительно минут 5–10. Не бойтесь, это совсем несложно и незанудно, особенно если одновременно смотреть интересную передачу по телевизору. Попробовали на вкус? Понравилось? Послаще не надо? Сахар в сиропе не чувствуется, значит, все готово. Разливаем получившуюся вкуснятину в чистые банки — и в холодильник. Если сахара много — масса превратится в желе.

         А можно сделать еще и «праздничный» вариант: как следует перетерев ягоды в миске, положив побольше сахара, протереть их через сито или дуршлаг (только не алюминиевый!), отделив таким образом шкурки от основной массы. Шкурки пойдут в компот, а массу можно дополнительно взбить миксером (но это не обязательно) и разложить в чистые стерилизованные банки. Красивое, вкусное желе вам обеспечено!

Жимолость в собственном соку

         Собранные ягоды перебираем, при необходимости промываем. На дно широкой кастрюли стелем чистую марлю в 5–6 слоев или чистую ткань в 3–4 слоя, ставим чистые, ошпаренные кипятком банки небольшого объема, наполняем их по горлышко жимолостью, накрываем прокипяченными крышками. Наливаем в кастрюлю горячей воды столько, чтобы банки на ¾ были погружены в воду, ставим на средний огонь. Ягоды под воздействием тепла начнут выделять сок и постепенно опускаться на дно. В банках будет освобождаться место, досыпаем в них ягоды доверху. Наполняем банки, пока не прекратится процесс «усадки», следя за тем, чтобы вода в кастрюле кипела несильно. Когда банка наполнится, сок покроет ягоды доверху, ждите еще минут 10, если банки пол-литровые, минут 15 — если литровые. Потом осторожно вынимаем банки из кастрюли, герметично укупориваем и ставим остывать под одеяло.

         Жимолость в собственном соку используем зимой для компота, киселя, просто разводим в воде — получается прекрасный тонизирующий напиток.

Г.С. КРУГЛЕНКО.

г. Черняховск Житомир-ской обл.

Стерилизованная черная смородина

         Вымытые в обильном количестве воды ягоды хорошо отцедить от воды, оборвать их от веточек и засыпать сахаром (150–200 г на 1 кг смородины). Налить по 200 мл кипятка на 1 кг ягод и довести до кипения. Кипящими расфасовать в банки, наполнив их доверху, закатать крышками и сразу же перевернуть вверх дном для охлаждения. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Пюре из смородины

         Вымытую в проточной воде смородину тщательно отцедить от воды, оборвать ягоды от веточек. Пропустить их через мясорубку с насадкой для отделения кожицы и семян. Полученное пюре подсластить из расчета 150–200 г сахара на 1 л. Разлить в банки на 1 см ниже верхнего края, укупорить их герметически и стерилизовать 20 минут (литровые банки).

         Пюре из смородины приобретет более приятный вкус, если смешать его с пюре из малины (200–300 г малины на 1 кг смородины). Банки с пюре держать в темном холодном месте.

Т.Т. ЯКУШЕВА.

г. Евпатория АР Крым.

Варенье из вишни

         Для приготовления варенья подходят плоды вишни с плотной мякотью, сохраняющие свою форму при варке.

         Вишни вымыть, очистить от плодоножек и косточек, посыпать сахаром (1 кг сахара на 1 кг плодов). Если хотите, чтобы варенье получилось светлее, положите 1,5–2 кг сахара на 1 кг плодов. В этом случае при варке нужно добавить 200–300 г воды, а от готового варенья отлить часть сиропа. Варят варенье после того, как вишня постоит с сахаром 7–8 часов и пустит сок. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту, но в меньшем количестве, чем при приготовлении других видов варенья, так как вишня содержит больше кислоты.

В.Е. МИСЮРА.

г. Мелитополь Запорожской обл.