Все из земляники

Компот из земляники без воды

Хорошо промытые и очищенные от плодоножек ягоды положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1 кг на 4 кг ягод). Через 8–10 часов из плодов выделится часть сока, и он покроет ягоды. Теперь раскладываем все по банкам вместе с соком и стерилизуем 10 минут, закатываем крышками. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Очень вкусно и что самое главное — полезно!

Желированное повидло

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладу 0,5 кг пюре из смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варю до необходимой густоты и горячим расфасовываю в банки.

Земляника садовая с сахаром

1 кг земляники и 250 г сахара.

Банки заполнить подготовленными ягодами, пересыпая их сахаром. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда они осядут, пастеризовать при температуре 80о: литровые банки — 12–15 минут, трехлитровые — 25–30. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 7 и 15 минут.

Компот-напиток из лесной земляники

Состав заливки: на 1 л воды — 200–300 г сахара.

Подготовленными ягодами заполняю банки на 1/3. Кипящим сахарным сиропом заливаю ягоды в банках, через 5–7 минут сливаю. Кипящим сиропом вновь заливаю банки до краев горлышка, сразу же закатываю металлическими крышками и переворачиваю вверх дном до полного остывания.

Компот земляничный

Состав заливки: на 1 л воды — 200–250 г сахара.

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить их в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

* * *

Все предложенные мною рецепты бесхитростны, просты, быстры в приготовлении и очень полезны. Попробуйте, и эти рецепты станут вашими фирменными.