Портулак: не только надоедливый сорняк, но и полезный овощ

На наших огородах размножилась какая-то трава. У нее мясистые стебли и листья. Срубленные тяпкой растения очень долго не засыхают, цветут и дают семена. Вред от него большой. Но недавно услышала, что это растение, которое называют портулак, относится к овощным и его даже специально выращивают. Не могли бы вы хотя бы кратко рассказать о нем.

И.С. БРИЗАНЦОВ.

г. Новогродовка Донецкой обл.

Есть три разновидности портулака — сорняк, который досаждает огородникам и трудно поддается искоренению, декоративный (коврик) и овощной.

Отметим сразу, что от сорного портулака действительно сложно избавиться. Нужно в апреле-мае еще слабо разросшиеся растения просто спалывать, собирать и выносить за пределы огорода.

Декоративный портулак цветет веселенькими цветочками красного, розового, белого, желтого цвета. Растения низкие, стелющиеся. Из них на клумбах, используя растения с цветочками разного цвета, можно создать узорные композиции.

Но так как читатель спрашивает об овощном портулаке, расскажем о нем несколько подробнее.

Растение однолетнее, кустики низкорослые; голые ползучие стебли приподнимаются над землей и расходятся в стороны; листья супротивные, очень мелкие, толстые. Мелкие желтые цветки собраны в пучки. Семена портулака черные, вес 1000 шт. — 0,3–0,5 г.
Сеют, когда минует угроза заморозков и земля прогреется до 10–12°. Расстояние между рядами — 10–15 см, применяют и сплошной посев. Глубина заделки семян — 0,5–1 см.

Есть и другой способ: семена не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и сразу поливают, так они лучше всходят. Только проследите, чтобы почва не пересыхала. Всего через три-четыре недели после прорастания срезают листочки — и так до цветения.

В течение лета можно посеять портулак 3–4 раза или омолодить растения: срезать на высоте 5 см и подкормить настоем коровяка (1:10), а если его нет — любым минеральным азотным удобрением.

Листья и побеги портулака огородного едят свежими, отваривают в супах и для гарнира, а также консервируют.

Портулак (стебли с листьями) маринуют. После бланшировки (3–5 мин.) их укладывают в банки, в каждую добавляют лавровый лист и зубчик чеснока. Заливка (на 1 л воды по 1 ст. ложке соли и 8-проц. уксуса) должна быть горячей.

Портулак под белым соусом. Листья портулака отварить в подсоленной воде. Муку перетереть со сливочным маслом, слегка обжарить и развести отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус положить вареные листья портулака и тушить 5–6 мин.

Рекомендуем прочитать