Заготовка и хранение черенков

         Пишет вам пенсионерка из г. Днепродзержинска Днепропетровской области Т.А. КОЖЕМЯКИНА. Газету получаю давно, лет десять. В прошлом году выписала книгу «Огород круглый год» — очень хорошая. Подписалась на газету «Хозяин» и на 2008 год. Может, я забыла или невнимательно читала о выращивании винограда, поэтому напишите, как правильно заготовить чубуки, сколько почек нужно иметь на каждом, где их хранить и когда высаживать в грунт. Я живу в частном доме, в позапрошлом году мне посоветовали высадить чубуки в землю, в пластмассовые бутылочки и поливать, оставить на зиму в доме. Я так и сделала. За зиму они пустили листочки, а весной высадила их в грунт. Потом они засохли и пропали. Вот теперь не знаю, как их сажать. В прошлом году опять нарезала чубуки, положила в погреб, а что делать дальше?

         Уважаемая Тамара Алексеевна! Вы подняли актуальный вопрос для многих начинающих виноградарей.

         Заготовка черенков. Их качество зависит от времени заготовки. Припасенные осенью после завершения вегетации и закалки черенки более продуктивны, чем заготовленные весной.

         Хранение. Способов хранения заготовленных осенью черенков много: в земле, в песке, в сугробах и т. д. Многолетний опыт показал, что лучший способ хранения черенков — в полиэтиленовых мешках в подвале. В засушливые годы перед закладкой на хранение черенки вымачивают. Стандартными считаются трех- и четырехглазковые черенки. При дефиците лозы нарезают и двухглазковые, которые при правильном обращении дают хорошие результаты.

         После срезки и подготовки посадочный материал увязывают в пучки, вешают бирки и укладывают в мешки. В верхней части мешка оставляют отверстия диаметром 3–5 см для оттока лишней влаги. Мешок с черенками должен быть запотевшим изнутри, но вода не должна стекать по внутренним стенкам. В таком виде они хранятся до апреля, а если нужны черенки для прививки, то их укладывают в полиэтиленовые пакеты и переносят на нижнюю полку в холодильник. Это делается для того, чтобы глазки не распустились преждевременно.

         Перед посадкой проверяется качество материала. Срез на лозе должен быть зеленого цвета. На отобранных черенках обновляются срезы: верхний делается на 2–3 см выше глазка, нижний — непосредственно под узлом. Подготовленные таким образом черенки ставят в воду для вымачивания на одни сутки нижними концами на 2/3 длины. Хорошие результаты дает добавленный в воду для вымачивания один из стимуляторов корнеобразования: гумисол, фумар, гетероауксин, гуммат натрия, янтарная кислота. При применении стимулятора следует строго придерживаться инструкции, которая указана на упаковке.

         После вымачивания верхний срез вместе с почкой парафинируется (опускается в расплавленный на водяной бане парафин, после чего охлаждается водой). После чего черенок можно высаживать на постоянное место или в школку без кильчевания при температуре почвы не ниже 10о.

         Выращивание саженцев в стаканчиках. Как показывает практика, это лучший способ заготовки посадочного материала (приживаемость — 90–100 проц.). Высаживают черенки в стаканчики с 1 февраля по 15 апреля. Но наиболее оптимальный срок — с 15 марта по 15 апреля. За несколько дней до посадки достают саженцы и нарезают их на двух- и трехглазковые. Подготовка черенков такая же, как было описано выше, только в данном случае (для лучшего корнеобразования) глазки, которые должны находиться в земле, обламывают.

         Стаканчики можно изготовить из пластиковых бутылок, вощеной бумаги, полиэтилена, упаковок от соков и молочных продуктов. Диаметр стаканчика должен быть не менее 8 см, а высота -15–17 см (без дна). Изготовленные стаканчики ставят на поддоны и наполняют обычной плодородной почвой, взятой в старых посадках вместе с перегнившей листвой. Во время вымачивания необходимо следить за состоянием верхних глазков. Через несколько дней они начинают зеленеть — это сигнал к высадке черенков в стаканчики.

         Поддоны с высаженными черенками ставят на подоконник с солнечной стороны и поливают теплой водой (25–30о). Почва в стаканчиках должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Через одну-две недели появляются листочки, а еще через две недели — корешки. Если трогаются в рост две почки, то нижний побег удаляют. Высаживают вегетирующий саженец в мае или июне после угрозы возвратных заморозков.