Облепиха избавит от лиха

В нынешнем году на усадьбе уродила облепиха, которая слывет незаменимым средством при многих заболеваниях. Но в аптеке масло из этого растения стоит дорого, а как приготовить его самому, не знаю. Надеюсь на помощь любимого «Хозяина».

А.Г. ЧИСТЯКОВ.

г. Красный Луч Луганской обл.

С аналогичной просьбой обратились в редакцию и другие читатели (всего свыше десяти писем). Учитывая интерес к данной теме, публикуем материал о приготовлении облепихового масла в домашних условиях.

Довольно широко используемое в лечебной практике облепиховое масло представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной.

Облепиховое масло, приготовленное заводским способом, густого красно-оранжевого цвета, с характерным запахом облепихи в аптеках стоит недешево. Зато на рынках этого масла хоть отбавляй, ну, а что касается его качества, то оно на совести продавцов. Поэтому лучше самостоятельно его приготовить в домашних условиях, тем более, что технология несложна и вполне доступна каждому.

Во-первых, какое растительное масло подходит для целей экстракции? В рекомендациях обычно указывают подсолнечное. Но, кроме него, также можно использовать соевое, оливковое, кукурузное масло. Особенно полезно соевое, так как оно само по себе обладает высокими целебными и пищевыми качествами. Хлопковое масло использовать для этих целей не рекомендуется.

Во-вторых, что делать с соком облепихи. Читателям этот вопрос может показаться странным, так как именно в соке содержится необходимое нам масло. Но, тем не менее, в подавляющем большинстве публикуемых рекомендаций сок облепихи рекомендуют использовать в питании как витаминизированный продукт, и не более. Мы эту традицию прервем и предложим вам способ получения масла облепихи именно из сока.

Первый способ получения масла. Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, после чего отжать сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получится около 600 г сока.

Через сутки с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод получается около 80 г масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнатной температуре несколько месяцев.

Второй способ. Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда она станет крошиться под пальцами и приобретет темно-коричневый цвет, ее нужно размолоть в кофемолке и полученный порошок, вес которого будет составлять около 50 г, залить из расчета 1:3 рафинированным подсолнечным маслом, подогретым до температуры 40–50о. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная.

Смесь выдерживают в течение 3-х недель в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого массу отжимают, процеживают масло (уже не простое — облепиховое) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают осадок.

В полученном таким способом масле собственно облепихового не более 5–8 проц. И хотя по качеству оно хуже заводского, но все же имеет лечебные свойства. Если же вы хотите получить в домашних условиях облепиховое масло высокой концентрации, воспользуйтесь третьим способом, который несколько сложнее двух предыдущих, но тоже доступен.

Третий способ. Высушенная и размолотая в кофемолке мезга делится на 4 части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 40–50о растительным маслом и закрывают крышкой. Затем эту кастрюлю ставят в другую, большего диаметра — ручками на стенки, так чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Получилось не что иное, как импровизированная водяная баня.

Время от времени массу нужно перемешивать и измерять ее температуру, которая не должна превышать 45–50о. При такой температуре массу выдерживают 12–16 часов. На ночь кастрюлю следует укрыть теплым одеялом.

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую, еще не использованную часть мезги и операцию повторяют. То же самое проделывают с третьей и четвертой порциями.

Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в темном месте, сливают осадок и вновь ставят на отстой. Через неделю все это повторяют. И так несколько раз.

Хранят облепиховое масло в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклянных бутылочках, заполненных до краев. В таких условиях масло не теряет своих лечебных качеств в течение 1–2 лет.