Как избавить подвал от плесени и гнили

Как обезопасить урожай от спор болезнетворных грибов, которые во влажной среде подвальных помещений способны нанести ощутимый урон, нам рассказали специалисты ЧП «Лидер» (ТМ «Зелений світ»).

В первую очередь важна подготовка погреба к хранению овощей. Чтобы уничтожить плесень в хранилище, побелите его гашеной известью с добавлением медного купороса (100–120 г на 10 л). Можно опрыскать стены раствором медного или железного купороса. Если в подвале земляные полы, срежьте их лопатой по всей площади на глубину 2–3 см и посыпьте смесью песка и сухой извести.

Корнеплоды часто страдают от различных гнилей: мокрых (белая, серая, бактериальная), которые можно определить по наличию белого или серого мокнущего налетов, и сухих (фомоз, фузариоз), которые заметны в начальный период только на разрезе корнеплода (пораженная ткань черного цвета, твердая).

Если фомоз оккупирует в основном морковь, то фузариоз встречается повсеместно на всех культурах. Брак немедленно уничтожайте. Для предотвращения развития гнили кочаны капусты можно опудрить мелом или обернуть бумагой. Это делается в начале хранения или после зачистки, когда болезнь уже распространилась.