Салат «Шапка Мономаха»
Продукты: 2–3 сваренные «в мундире» картофелины, 1–2 сырые морковки, одно сваренное вкрутую яйцо, 200 г вареного мяса, 100 г ядер грецкого орехов, 1 плавленый сырок, 1 гранат, ½ баночки зеленого горошка, 1 тюбик майонеза.
Приготовление: 1-й слой: очищенный и натертый на крупной терке картофель;
2-й слой: натертая на мелкой терке морковь;
3-й слой: нарезанное кубиками мясо;
4-й слой: измельченные орехи;
5-й слой: измельченное яйцо;
6-й слой: натертый на терке плавленый сырок.
Все слои пропитать майонезом. Сверху украсить зеленым горошком и зернами граната. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Посолить по вкусу можно только первый слой картофеля.
Л.М. ДЕРЕВЯНКО.
с. Березанка Нежинского р-на Черниговской обл.
Салат «Наполеон»
Продукты: 1 стакан изюма без косточек, 1 банан, 1 плитка шоколада с орехами и изюмом, 0,5 стакана яблочного сока без мякоти.
Приготовление: банан очистить и порезать кубиками, выложить в глубокую тарелку или блюдо вместе с изюмом, залить соком. Сверху полить растопленным шоколадом.
Элина КОВАЛЬКОВА.
г. Антрацит Луганской обл.
Тыквенная запеканка
Очистить и нарезать кубиками 1 кг тыквы, пробланшировать в кипящей воде до мягкости и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре охладить.
Добавить ¾ стакана толченых сухарей и 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов. Все хорошо перемешать.
Взбить ¾ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 2–3 яичных желтка и 1 ч. ложку порошка корицы. Добавить в смесь взбитые отдельно яичные белки.
Выложенную на противень массу залить полученной смесью и запечь в духовке.
Л.В. КОШЕЧКИНА.
г. Димитров Донецкой обл.
Пирог с грибами
Вымытые и нарезанные полосками грибы протушить в растительном масле до золотистого цвета, охладить.
Взять 200 г муки, 100 г сливочного масла, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Дать постоять 1 час. Раскатать тесто в пласт по размеру формы, сверху на него выложить грибы. Залить смесью из взбитых трех яиц, 150 г сметаны, соль и перец — по вкусу. Запекать в горячей духовке 10 минут, затем уменьшить температуру и выпекать еще 15 минут.
Татьяна ПИЛИПЕНКО.
г. Нежин Черниговской обл.
Вегетарианский картофельный суп-пюре
Продукты: 300 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки пшеничной муки, 1,5 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Приготовление: картофель сварить в небольшом количестве воды, добавить муку и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, а при подаче на стол положить сливочное масло и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Вегетарианский суп-пюре из сборных овощей
Продукты: 60 г картофеля, 60 г моркови, 70 г кабачков, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки пшеничной муки.
Белый соус: ¾ овощного отвара вскипятить, а в оставшемся развести муку и вылить ее тонкой струей в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Варить в течение 8–10 минут.
Приготовление: морковь, картофель и кабачки раздельно сварить в небольшом количестве воды. Консервированный зеленый горошек отдельно вскипятить и слить воду. Все овощи протереть, смешать, соединить с белым соусом и довести до кипения. Заправить взбитой яично-молочной смесью и посолить по вкусу. При подаче на стол положить в суп сливочное масло.
В.И. ВОРОНОВ.
г. Барвенково Харьковской обл.
Курица «Фифочка»
Продукты: 1 курица, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана риса, 1 л молока, 250 г майонеза, приправа для курицы, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: курицу вымыть, нарезать кусочками, посолить и поперчить, выложить на дно огнеупорной посуды, смазанной маслом, сверху выложить нарезанный кольцами лук, полить половиной майонеза, затем посыпать натертой на крупной терке морковью, посыпать приправой для курицы и залить оставшимся майонезом. Выложить промытый рис, залить молоком, накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне 40 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Г.А. СЕМЕНОВИЧ.
г. Славянск Донецкой обл.
Творожные галушки
Продукты: 500 г творога, 1 стакан муки, 2 яйца, 2,5 ст. ложки сахара, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 0,5 стакана сметаны.
Приготовление: творог протирают и хорошо перемешивают с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом, солью, соединяют с мукой и замешивают тесто.
Подготовленное тесто разделывают в виде тонких колбасок, которые сверху немного прижимают, нарезают ромбиками и варят в кипящей подсоленной воде до готовности. При подаче на стол галушки поливают растопленным сливочным маслом и посыпают молотыми сухарями.
Отдельно подают сметану.