А вместо мяса... фасоль

Слышала, что бобовые растения обеспечивают наш организм полноценным белком, полностью заменяя мясо. Если это так, дайте побольше рецептов блюд из фасоли, чечевицы и гороха, тем более что сейчас, во время Великого поста, это особенно актуально.

О. ГУСЕВА.

г. Винница.

Уважаемая Оля! В зернах бобовых растений 20–25 процентов белка. Вот почему их называют очень часто «вторым мясом». Но в бобовых есть еще витамины С, группы В и множество других полезных для организма веществ. Так что было бы разумно почаще видеть блюда из этих растений на нашем столе. Какие? Решайте сами.

Салат фасолевый

Переберите, промойте и замочите на ночь фасоль. Сварите ее до мягкости и откиньте на сито. Когда вода стечет, переложите в миску, посолите, приправьте уксусом, мелко нарубленным луком и полейте растительным маслом.

На 300 г фасоли — 2 ст. ложки растительного масла, 30 г лука, соль, уксус — по вкусу.

Фасоль с ореховым соусом

Фасоль залейте на несколько часов, затем сварите в той же воде. Процедите, переложите в салатник и залейте ореховым соусом. Для приготовления соуса очистите грецкие орехи, пропустите через мясорубку, переложите в ступку и хорошенько разотрите. К орехам добавьте намоченный в горячей воде (или молоке) отжатый белый хлеб, тертый чеснок и хорошо разотрите все вместе. Полученную массу положите в глубокую миску и, взбивая, добавьте постепенно растительное масло. Когда масса по консистенции будет напоминать густую сметану, влейте сок лимона и посыпьте солью. Хорошо вымешайте.

На 2 стакана фасоли — 15 грецких орехов, 100 г белого хлеба, 3 дольки чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложка сока лимона.

Суп монастырский

Подготовленную и предварительно замоченную пеструю фасоль сварите до мягкости. Добавьте мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, зеленый сладкий перец, влейте немного растительного масла и варите до полуготовности овощей. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный кружочками помидор (можно замороженный или консервированный), всыпьте измельченный укроп. Кастрюлю с супом хорошо укутайте и дайте постоять 10–15 минут. При подаче на стол в тарелки влейте немного лимонного сока или уксуса. Пропорции для приготовления супа произвольные.

Суп из фасоли с капустным рассолом

Переберите 1,5 стакана фасоли, промойте и залейте 6–7-ю стаканами воды. Доведите до кипения, добавьте 1 головку мелко нарезанного лука и варите до мягкости фасоли. Откиньте на сито и протрите. Полученное пюре разведите капустным рассолом и отваром фасоли. Спассеруйте 1 ст. ложку муки с 4–5-ю ст. ложками растительного масла и заправьте этим суп. Незадолго до того как снять кастрюлю с огня, добавьте в суп мелко нарезанную зелень петрушки и 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Плов с фасолью

Возьмите 0,5 стакана фасоли, переберите, промойте и залейте тремя стаканами холодной воды, поставьте на огонь. Лучше готовить блюдо в широкой низкой алюминиевой, стальной или чугунной посуде, так как в эмалированной плов подгорит. Хорошо варить такое блюдо в жаровне. Когда вода закипит, убавьте огонь, пенку снимите и продолжайте томить фасоль еще минут 40. Если заранее замочить фасоль, то время варки сократится на 15–20 минут.

Пока фасоль стоит на огне, переберите 1 стакан риса, промойте его в холодной воде, после чего обдайте кипятком. Затем почистите и натрите на крупной терке 1 морковку средней величины, а луковицу (тоже среднего размера) мелко порежьте. Когда фасоль станет мягкой, влейте в нее 2–3 ст. ложки растительного масла, выложите сверху слой нарезанного лука, затем натертой моркови и уже после всего этого распределите по поверхности рис. Осталось долить в плов горячей воды, чтобы она покрыла рис на 3–4 см, подсолить и варить, не помешивая, сначала на среднем, а после закипания воды — на медленном огне 20–30 минут (вода должна полностью поглотиться рисом). Затем содержимое кастрюли перемешайте двумя ложками (лучше вилками), добавьте специи и зелень. Снимите плов с огня и поставьте в теплое место, укутав одеялом, «упариваться».

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

Замочите на ночь стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив 2 ст. ложки растительного масла. Отделите от кочана квашеной капусты крепкие листья и нафаршируйте их смесью из отваренной фасоли, предварительно отваренного риса (3 ст. ложки крупы) и спассерованного мелко нарезанного лука (3–4 головки). Фарш для вкуса заправьте мелко перетертой сушеной зеленью укропа и петрушки с солью. Плотно уложите голубцы в сотейник, на дно — слой рубленой квашеной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекайте голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полейте растительным маслом и присыпьте красным молотым перцем.