Перец

Почки жареные с зеленым маслом

Продукты: 200 г почек, 1 яйцо, 20 г молотых сухарей, 10 г топленого жира, 0,5 лимона, 20 г зеленого масла, 100–150 г жареного картофеля, соль, молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление: телячьи, бараньи или свиные почки без пленок и жира надрезают вдоль пополам, раскрывая, как книжку. Подготовленные почки посыпают солью и перцем, смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и скрепляют небольшой металлической шпажкой (можно использовать заструганную палочку). После обжаривания на сковороде почки доводят до готовности в жарочном шкафу. При подаче на стол удаляют шпажку, на почки кладут фигурный кусочек зеленого масла, дольку лимона и гарнируют жареным картофелем.

Приготовление зеленого масла. В размягченное сливочное масло (70–80 г) добавляют мелко нарезанную зелень петрушки (15 г), лимонный сок, хорошо перемешивают и, придав форму батончика, охлаждают.

С.Ф. ПАНЧЕНКО.

г. Перевальск Луганской обл.

Похлебка «Шутки гурмана»

В кастрюлю сложить измельченные овощи: 1 морковь, 1 свеклу, половину небольшого кочана капусты, 2 луковицы, 2 картофелины, немного тыквы или кабачка, 2 ст. ложки мясного фарша, понемногу разной зелени, лавровый лист, перец горошком, щепотку красного молотого перца.

Залить все 1,5–2 л подсоленного кипятка, размешать, довести до кипения. Варить 5 минут, накрыв крышкой, на слабом огне. Затем опустить измельченный чеснок (по желанию) и варить еще 1 минуту. Снять кастрюлю с огня, укутать на полчаса. Подавать со сметаной или майонезом.

Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Продукты: 500 г куриного филе, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 банка консервированных ананасов, 1 сладкий перец, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, сок лимона.

Приготовление: филе нарезать кусочками, обжарить в растительном масле. Лук нарубить кубиками, перец — ленточками, ананасы (если они законсервированы — круглыми ломтиками) разрезать на 4 части. По отдельности обжарить в масле: грибы с луком; нарезанный ленточками перец; ананасы. Все ингредиенты смешать, добавить соевый соус, томатную пасту, немного лимонного сока и полбанки сока от ананасов. Посолить, поперчить. Тушить 7–10 минут. Подавать с отваренным рисом.

Салат из свеклы и сельди

Продукты: 1 свекла, 2 сельди, 2 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан сметаны, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: свеклу отварить до готовности и охладить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Сельдь очистить от кожицы и косточек, нарезать полосками. Лук мелко нашинковать.

Выложить салат слоями: свекла, яблоки, сельдь, мелко нарубленные яйца, заливая каждый слой сметаной и посолив по вкусу. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с. Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.

Шпротные шарики

Смешиваем вареный рис со шпротным паштетом, добавляем сливочное масло, мелко нарезанный лук, молотый перец и соль по вкусу. Формуем шарики, выкладываем на блюдо и ставим на время в холодильник. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанной зеленью.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Фасоль в орехах

Продукты: 1,5 стакана фасоли, 1,5 стакана молотых грецких орехов, 2–3 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль, приправа «Мивина».

Приготовление: фасоль замочить и отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. 1 стакан молотых орехов (полстакана оставляем для посыпки шариков) смешать с луком и фасолью, прожарить 1–2 минуты, добавить специи и «Мивину». Дать немного остыть. Скатать шарики, обвалять их в молотых орехах и выложить на блюдо. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

Т.С. САФАРЯН.

с. Большая Знаменка, Каменско-Днепровский р-н Запорожской обл.

Запеканка «Мистер Икс»

Продукты: 1 баночка консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 200 г креветочного мяса, 150 г твердого сыра, соль, перец, масло для смазывания формы.

Приготовление: зеленый горошек отцедить, посолить и поперчить по вкусу, смешать с креветочным мясом и взбитыми яйцами. Смазать форму (или противень) маслом, выложить на него полученную смесь, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на 5–6 минут.

Марина ЖМАЕВА.

г. Мелитополь Запорожской обл.

Оладьи «Любимые»

Продукты: 0,5 л теплого молока, 50 г прессованных дрожжей (или 1 ст. ложка сухих), 3–4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 яйца, ½ пакетика ванильного сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан запаренного изюма (кураги, чернослива, мака, орехов), мука высшего сорта.

Приготовление: замесить тесто консистенции густой сметаны. Оставить в теплом месте на 15–20 минут, после чего жарить оладьи на растительном масле. Подавать к столу со сметаной или повидлом.

Г.Ю. КРИВЛЯК.

пгт Жовтневое Белопольского р-на Сумской обл.