Гулять так гулять!

Все будет так, как было всегда. И детское нетерпение, и суета хозяйки, и медлительность часов. Но долго ли, коротко ли ударят часы долгожданную полночь, сойдутся фужеры с шампанским, а где и с чем посерьезнее, и с надеждой о будущем мы скажем благодарное слово году ушедшему. Все-таки было в нем что-то хорошее и для нас. Родной дом, близкие, друзья, любимое дело — все с нами. Остается наш дом, наша улица и родная земля в белых снегах. Будут звучать теплые слова пожеланий, ощущаться тепло родного очага и надежность семьи…

Ах, все бы это да на весь год! А пока хотя бы на эти дни, до этой долгожданной новогодней минуты, до счастья, в которое особенно верится в этот любимый всеми праздник.

* * *

С незапамятных времен люди верили: как встретишь Новый год, так и проведешь его, а богатый праздничный стол был гарантом того, что и в остальные дни в доме будут достаток и изобилие кушаний. Не нарушим доброй традиции и мы. Только не забудем, что наступающему году будет покровительствовать собака — существо домашнее и преданное, настоящий «друг человека». Итак, засучим рукава и — за дело!

А вот несколько необычных салатов

Десертный

Порежем кружочками толщиной 0,5 см три банана, соломкой — 50 г ветчины, смещаем. Посыплем двумя столовыми ложками промытого и предварительно замоченного изюма и таким же количеством рубленых орехов. Зальем соком одного отжатого лимона и 2–3 ст. ложками сливок.

Оригинальный

Замочим в молоке 1 большую или 2 маленьких селедочки. Потом приготовим из них филе и порежем его кубиками. Добавим порезанные кубиками 2 помидора, 200 г жареных и остуженных шампиньонов. Посыплем репчатым луком, нарезанным полукольцами, и зальем соусом, приготовленным из 1 ст. ложки творога, растертого с 3 ст. ложками майонеза и разведенного 20 г молока. Сверху салат украсим мелко нарубленной зеленью.

Восточный

Натрем на крупной терке 4–5 штук моркови (500 г) и слегка посыплем сахарным песком. Чашку с морковью отставим в сторону и возьмем другую, в которую натрем 2 редьки (500 г). Редьку посолим, сверху поместим груз и тоже отставим в сторону. Порубим мелко красный лук (1 шт.) в отдельную посуду. И, наконец, в четвертую мисочку нарежем соломкой колбасу или вареное мясо. Выпекаем 8 блинчиков из шести разбитых в одну посуду и перемешанных яиц. Яичные блинчики должны быть очень тонкими. Каждый из них свернем рулетиком и порежем лапшой.

Когда все будет готово, сольем сок с редьки, чтобы удалить излишнюю горечь, и переложим в салатницу, туда же добавим и остальные компоненты, зальем их майонезом и перемешаем.

Заливные грибы

1 ст. ложку желатина зальем 9 ст. ложками холодной кипяченой воды и дадим настояться. Затем поставим на огонь и доведем до кипения (но ни в коем случае не кипятим). Вольем в желатин отдельно прокипяченный грибной рассол (0,5 стакана).

На дно стеклянной формы (лучше несколько маленьких пиал) нальем немного желатина с рассолом, дадим застыть. Сверху положим нарезанные соленые грибы (1 стакан) и опять рассол с желатином. Дадим застыть.

Судак в сметане

Сделаем филе. Посолим, поперчим, подкислим и каждый ломтик обмажем сметаной. Оставим постоять полчаса. В это время приготовим соус из майонеза с натертым сыром (поровну). Приготовим колечками свежие (или маринованные, но крепкие) помидоры и лук. Каждый кусочек рыбы обваляем в муке и обжарим с одной стороны, и когда перевернем, положим на рыбу колечки лука и кружочки помидора. Сверху польем смесью майонеза и сыра, посыплем рубленым чесноком. Закроем крышкой и поставим на тихий огонь. Блюдо готово, когда расплавится сыр.

Курица на пять с плюсом

Приготовим фарш из 2 стаканов грецких орехов и 1 головки лука. Лук поджарим, орехи пропустим через мясорубку. Курицу посолим, обмажем смесью майонеза и кетчупа (по 2 ст. ложки), наполним фаршем и зашьем (можно брюшко не зашивать, а заколоть хорошо промытыми английскими булавками). Запекаем в духовке.

Новогодний гусь

Тушку выпотрошим, в коже сделаем много маленьких дырочек и в каждую пальцем постараемся подальше затолкать порезанный чеснок с солью и перцем. Посолим гуся сверху и внутри, добавим еще 3–4 измельченных зубчика чеснока вовнутрь и пару лавровых листиков. Потом в отверстие вставим хорошо промытую обыкновенную стеклянную бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашьем отверстие. Со всех сторон обрызгаем тушку уксусом и оставим полежать полчаса, чтобы она пропиталась всеми специями. После этого кладем в гусятницу, заливаем водой (примерно 1 чашка) и ставим в разогретую духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарим часа три, время от времени поливая тушку выделившимся соком.

Перед подачей на стол бутылку вынимаем и птицу подаем целиком на большом блюде, разложив вокруг гарнир: отварной рис, печеные яблоки, жареный картофель, маринованные грибы. Всего понемногу, но на все вкусы.

Капуста с орехами

Нашинкуем капусту, обдадим кипятком и минут пять подержим в горячей воде, после чего обдадим холодной водой и слегка отожмем. Выложим капусту в салатницу, добавим в нее мелко нарезанный репчатый лук, толченые грецкие орехи, чеснок, посолим, поперчим по вкусу, заправим растительным маслом. Сверху для красоты положим зернышки граната или ягоды моченой брусники и присыпаем нарезанной кинзой. Можно приготовить такой салат и с майонезом вместо растительного масла.

Капустная закуска

Это блюдо хорошо уже тем, что его можно приготовить заблаговременно. На 1 кг капусты возьмем 1 крупный красный сладкий перец, 4–5 морковок средней величины, 5–6 долек чеснока. Все измельчим и зальем кипящим рассолом. Для рассола нам понадобится 0,5 ст. ложки крупной соли, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана (можно немного меньше) растительного масла, 0,5 стакана сахара. Когда все закипит, вольем 5 ст. ложек уксуса (лучше яблочного). Капусту разложим в банки, зальем горячим рассолом и плотно закроем. На следующий день она готова к употреблению.