Летние десерты

Все мы с нетерпением ожидаем лета. И не просто для того, чтобы отдохнуть душой и телом, позагорать, провести время на природе, поработать на садово-огородных грядках… А просто, как пишут наши многочисленные читатели, чтобы наесться ароматной земляники и малины, смородины и крыжовника, вишни и сливы, яблок и груш… Да мало ли чего можно отведать в эту благодатную пору! Вот почему и мы вас сегодня приглашаем поучаствовать в таком празднике для души и подсказать, чего бы такого вкусненького можно приготовить из летних даров.

Ваша КУМА.

Пирожные с клубникой

Продукты: 50 г тертого миндаля, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г caxapa,125 г муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 250 г свежей клубники, ¼ л свежих жирных сливок (можно использовать готовые взбитые сливки), немного сахарной пудры.

Приготовление: быстро вымесить в гладкое тесто миндаль, сливочное масло или маргарин, сахар, муку, яйцо и молоко. Тесто поставить в холодильник на 1–2 часа, затем раскатать его в тонкие пласты и выложить их в формы для пирожных. Вилкой сделать в тесте проколы, а формочки заполнить сухим горохом для сохранения формы пирожных. Поставить в духовку и выпекать 12–15 минут при температуре 200о. Клубнику быстро промыть и очистить, сливки взбить в крутую пену. Корзиночки, освободив от гороха, наполнить сливками, сверху красиво уложить клубнику и слегка посыпать сахарной пудрой.

Чудо-ягоды

Эффектным украшением для тортов станут так называемые «обледенелые» ягоды. Приготовить такое лакомство очень просто.

Все ягоды тщательно вымыть под струей воды, обсушить. Смородину можно не отделять от веточек, у вишни и клубники не удалять веточки и зеленые плодоножки.

Белок сырого яйца слегка взбить и обмакнуть ягоды сначала в него, а затем — в сахар или сахарную пудру, дать подсохнуть. Оригинально смотрится на торте сочетание «обледенелых» ягод черники и смородины.

В «шубе»

Связать ниткой за плодоножки по 3–5 ягод, обмакнуть их в густое блинное тесто, быстро обжарить в большом количестве кипящего растительного масла. Готовую черешню или вишню посыпать сахарной пудрой.

Варенье из крыжовника и красной смородины

По 500 г крыжовника и красной смородины очистить от плодоножек и листьев, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, добавить 100 г воды, довести до кипения и, помешивая, всыпать 500 г сахара. Варить на слабом огне до готовности. Горячим расфасовать в подготовленные банки и закатать крышками.

Земляничный джем

Продукты: 2 кг ягод земляники, 1 стакан яблочного сока, 40 г желатина (1 пакетик), 2 стакана сахара.

Приготовление: ягоды земляники моем и разминаем толкушкой до получения пюре или протираем через металлическое ситечко. Желатин растворяем в яблочном соке и вливаем, взбивая, в землянику. Даем настояться 20 минут. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения, продолжая все время помешивать. Потом добавляем сахар. Когда он растает, даем джему еще покипеть 2–3 минуты. Снимаем пенку. Раскладываем готовый продукт в стерилизованные банки и пастеризуем под крышкой 7–10 минут, после чего закатываем крышками. В результате выходит три 0,5 л банки джема.

Земляничный ликер

1,5 — 2 кг отборных чистых и сухих ягод земляники залить коньяком, водкой или ромом, так чтобы они были полностью покрыты. Крышка посуды должна плотно прилегать. Выдержать заготовку в таком состоянии в темном и прохладном месте 8–10 дней. Потом процедить и размешать полученный сок с сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ликер профильтровать через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев, и разлить в бутылки. Перед употреблением желательно охладить.

Фруктово-ягодные и овощные напитки

Мopc клюквенный. Клюкву перебрать, промыть и размять. Отжать через марлю сок, мезгу залить водой и проварить 5–8 минут. В процеженный отвар ввести сахар по вкусу и сок. Напиток подавать в охлажденном виде.

Напиток из ревеня. Ревень вымыть, очистить и нарезать. Воду вскипятить с сахаром, измельченной цедрой и корицей. Подготовленный ревень положить в сироп. Прокипятить, снять с огня, настоять в течение 20 минут и протереть сквозь сито. В остывшую жидкость всыпать смородину.

Напиток медовый. Сушеные фрукты промыть в теплой воде, залить холодной и отварить. Через 2–3 часа отвар процедить и соединить с медом, вином и сахаром (на ваш вкус). Подавать в охлажденном виде.

Напиток из помидоров. Помидоры вымыть и протереть через сито. Полученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой и добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту, рубленую зелень. Подавать охлажденным.

Напиток тыквенный острый. Тыкву вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать через марлю. В полученный сок добавить процеженный огуречный рассол, соль, сахар и черный молотый перец.

Напиток из красной смородины. На 1 стакан красной смородины — 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Смородину размять, сок слить. Выжимки залить холодной водой и закипятить, потом процедить, добавить сахар, охладить и соединить с соком. Подать охлажденным. Так же готовят напиток из черной смородины и клюквы.

Вишневый напиток. 1 стакан концентрированного вишневого компота, 1 стакан воды, щепотку молотой корицы и лед все хорошо перемешать, подавать со льдом.

Напиток «Ассорти». 1 стакан томатного сока, 1 стакан яблочного сока и 1 стакан сока черноплодной рябины смешать и взбить в миксере. Подавать охлажденным.

Сироп из черной смородины. Спелые здоровые ягоды отделить от стеблей, промыть в холодной воде, размять деревянной ложкой и выдержать 1–3 дня до слабого брожения. Затем процедить через марлю, смешать с сахаром (на 1 л сока — 2 кг caxapа), варить 12 минут в эмалированной посуде, снимая пену. За несколько минут до снятия с огня на 1 л сиропа добавить 4 г лимонной кислоты. Горячий сироп процедить через марлю, охладить и разлить в бутылки из темного стекла. Хранить в сухом прохладном месте.