Орехи любят все

В нынешнем году неплохо уродили грецкие орехи. Казалось бы, мы о них знаем все и в то же время — ничего. Интересно было бы знать, откуда они пошли, чем полезны и т.д.

С.Д. ТИЩЕНКО,

г. Донецк.

Родина дикого грецкого ореха — Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он растет в горах (по ущельям, речным долинам, склонам гор и холмов на высоте 1500 — 1800 метров над уровнем моря). Здесь же, в родных местах, орех был введен в культуру задолго до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти в трудах древнегреческих и римских писателей. В давние времена грецкий орех завозили в Россию из Греции, откуда и пошло название растения. Распространен он и в Украине.

Плоды ореха — высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. В орехах много жиров, белков, витаминов и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии.

В сравнении с другими плодами орехи значительно богаче сухими веществами. В 100 г ядер орехов содержится в среднем 3,5 г воды.

Грецкий орех занимает одно из первых мест среди плодов -источников белка растительного происхождения.

Жиров в орехах 60%, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.

Большую часть углеводов (13,7%) составляют глюкоза, сахароза, а также небольшое количество крахмала и целлюлозы.

Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины — А, В1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты.

Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных веществ, обладающих бактерицидным действием. Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.

Орехи — богатый источник минеральных солей: в них почти 100 мг% кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови; 134 мг% марганца, полезного для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2–3 мг%) имеет отношение к процессам, протекающим в клетках живых тканей, а также принимает участие в образовании гемоглобина и других ферментов в клетках. В деятельности нервной системы мышц, в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови принимает участие фосфор, которого в орехах содержится 146 мг%.

Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. Некоторые авторы утверждают, что плоды орехов имеют цинка больше, чем другие продукты. А цинк входит в состав сложных ферментов, которые играют важную роль в деятельности половых желез. О важности этого микроэлемента можно судить по тому, что недостаток его в пище приводит к нарушению функции щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к кретинизму.

Логично самому себе задать вопрос: «А как быть тем людям, которые не могут употреблять орехи по разным причинам (ожирение, больной кишечник), а им крайне необходимы и цинк, и йод, и витамин С, и другие вещества?»

Не следует насиловать свой организм. В природе столько полезных, питательных, целебных продуктов, что они вполне могут заменить орехи. Например, цинк есть в малине, клубнике, а йод — в винограде и яблоках.

Орехи — весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугнет тех, кто строго следит за своим весом. Но мы придерживаемся того правила, что опасна не еда, а переедание. Здоровым людям для профилактики 5–6 орехов в день не помешают. То же самое рекомендуем делать людям, ослабленным после перенесенной болезни или операции (не на желудке и кишечнике), больным туберкулезом, атеросклерозом, гепатитом. При туберкулезе полезно употреблять орехи с медом.

Как диетический продукт орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, ешьте грецкие орехи.

В качестве лечебной диеты гипертоникам необходимо в течение 45 дней съедать по 100 г ядер орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25–100 г ядер орехов.

Орехи любят все. Мелко истолченные, они служат ценной добавкой к различным фруктовым и овощным салатам, придают приятный вкус кондитерским изделиям, блюдам из птицы и рыбы.

Покупка и хранение

Покупая орехи, наведите справки: откуда родом, какой сорт, какого года урожай. Наиболее известные сорта — Гиссарский, Идеал, Родина, Тонкоскорлупный, Узбекский скороспелый.

В орехах много жиров, которые при высокой температуре и свободном доступе воздуха придают ядрам прогорклый вкус. Вот почему надо интересоваться годом съема урожая. Хранить орехи продолжительное время непросто. В пакетах, мешочках, ящиках они могут сохраниться только до конца зимы. Более продолжительное время хранить их лучше в жестяных, стеклянных, глиняных емкостях с очень плотно закрывающимися крышками. Но это если у вас много (мешок) орехов, а 1–2 кг, купленных на рынке, проблемы не делают.

Гораздо важнее сохранить зеленые орехи. Помочь здесь может только кухня.

Компот из зеленых орехов

Для приготовления компота берут зеленые орехи, у которых еще не образовалась кожура и не оформилось ядро. Орехи проколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой и сварить до мягкости в воде, которая должна хорошо их покрыть. Отвар вылить, орехи залить холодной водой, в которой подержать их 7–8 часов, чтобы извлечь горьковатые вещества, содержащиеся в орехах. Затем насыпать в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды и сока одного лимона. В каждую банку положить по одной пряной гвоздике, небольшому кусочку корицы и полоске лимонной корочки.

Банки закатать крышками и поставить на стерилизацию на 30 минут.

Варенье из зеленых орехов

Подобрать одинаковые по величине зеленые орехи, у которых еще не затвердела скорлупа и не оформились ядра. Только очистить околоплодник и опустить их в подкисленную воду (0,5% лимонной кислоты), чтобы не почернели. Затем поварить орехи в двух-трех водах, чтобы обмякли, охлаждая после каждой варки холодной водой. В последнюю воду положить кусочек медного купороса, чтобы у орехов сохранился зеленый цвет. На 1 кг орехов приготовить сироп из 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Варенье кипятить до получения необходимой густоты сиропа. За несколько минут до снятия с огня положить 7,5 г лимонной кислоты, так как в плодах после варки почти не остается никакой кислоты.