Под крышечку

Цветная капуста квашеная

На 10 кг капусты — 5,5 л воды, 40 г соли, 400 г 9 проц. уксуса, 3 стручка горького перца, 2 головки чеснока.

Разобрать капусту на соцветия, вскипятить маринад, перец порезать кусочками, а чеснок — дольками. Добавить несколько лавровых листочков и 1 ч. ложку перца душистого (горошка). Охладить маринад и залить капусту, разложенную по банкам. Поставить в подвал для брожения на 15 дней. После этого добавить маринад и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Перец фаршированный

На 5 г сладкого перца — 0,5 кг сахара, 3 ст. ложки соли, 1 стакан воды, 0,5 стакана 9 проц. уксуса и 0,5 л растительного масла.

Перец очистить от сердцевины, промыть и проварить 7 минут в воде.

Фарш: 2 пучка зеленого укропа, 3 пучка петрушки, 4 головки чеснока. Все мелко порезать и положить в каждую перчину по 1 ч. ложке приготовленной смеси. Перец уложить в литровые банки, залить приготовленным горячим маринадом, стерилизовать 20 минут. Закатать металлическими крышками.

Салат из баклажанов с фасолью

По 1 кг моркови, репчатого лука натереть на крупной терке, а 1 кг сладкого перца порезать кусочками, 1 кг баклажанов и 2 кг помидоров пропустить через мясорубку. Отварить одну литровую банку фасоли до готовности. Все компоненты сложить в казанок, добавить 0,5 л растительного масла, 100 г сахара и соль по вкусу. Тушить 1 час. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

«Тещин язык» из кабачков

Пропустить через мясорубку 3 морковки, 1–2 штуки горького перца и 100 г чеснока.

Маринад: 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан сахара. Все вскипятить и добавить 0,5 л томатного соуса. В приготовленный маринад положить 3 кг кабачков, порезанных кружочками. Кипятить 20 минут. Разложить в приготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Баклажаны для закуски

Баклажаны порезать вдоль не очень тонко, обжарить без муки на растительном масле, сложить в стерильные однолитровые банки. В каждую банку положить 4 зубка чеснока, 5 горошин черного перца, 6 ч. ложек сахара, 3 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки соли. Залить содержимое кипятком. Стерилизовать 15 минут, закатать металлическими крышками.

В.В. СЕДНЕВА.

г. Харцызск Донецкой обл.

Помидоры «Огненный дракон»

На 5 кг зеленых или бурых помидоров — 5 головок чеснока, 15 штук сладкого и 5–10 — горького перца, 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, 1 корень хрена. Все компоненты (кроме помидоров) перекрутить на мясорубке, укроп и петрушку мелко нарезать, тщательно перемешать.

Помидоры моем и надрезаем посередине, чайной ложечкой закладываем в срез начинку. Складываем помидоры в эмалированную посуду и заливаем рассолом (на 10 л воды — 2 стакана соли). Рассол предварительно закипятить и остудить. Положить сверху кружок и гнет и оставить на 3–4 дня, после чего содержимое разложить в банки и залить этим же рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или подвале.

Г.И. ЗАСТАВЕНКО.

г. Марьинка Донецкой обл.

Крыжовник с черной смородиной

На 1 кг ягод — 2 кг сахара (крыжовник и смородину берут поровну).

Промытые, очищенные от плодоножек ягоды бланшируем в кипящей воде, вынимаем и даем влаге стечь. Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахар, все тщательно перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара. Периодически массу помешиваем. Потом раскладываем в стерилизованные однолитровые банки, в каждую добавляем по 1 ч. ложке водки и закрываем крышками.

С.В. БОНДАРЕНКО

пгт Побугское Голованевского района Кировоградской обл.

Свекла со сливами

Свеклу средних размеров отварить до готовности, очистить от кожицы и порезать соломкой, плотно уложить в подготовленные банки. Каждый ряд свеклы перекладывать сливами, очищенными от косточек и предварительно пробланшированными в кипящей воде в течение трех минут. Добавить пряности: гвоздику, листья лимонника, корень родиолы. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды — 100 г сахара и 20 г соли) и закатать металлическими крышками.

Тыква в облепиховом соке

На 1 кг тыквы — 1 л облепихового сока и 1 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и залить облепиховым соком. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить апельсиновую цедру, разложить по банкам, залить кипящим соком и закатать металлическими крышками.

Е.А. КУЗЬМЕНКО.

г. Донецк.

Малосольные огурцы

Огурцы моют в проточной воде, обрезают плодоножки, укладывают в банки, чередуя с укропом, петрушкой, эстрагоном и листьями хрена. Можно добавить в каждую банку по 3–4 листка черной смородины и по 3 зубчика чеснока. Заливаем в банки горячий рассол (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли), добавляем в каждую 5–6 г лимонной кислоты. Стерилизуем однолитровые банки 8–9 минут и закатываем металлическими крышками.

Владимир ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Приправа «Восточная страсть»

Берем: 1 кг спелых томатов, 200 г сладкого перца, 200 г яблок, 200 г моркови, 60 г чеснока (одна головка), 1 стручок горького перца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9 проц. уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.

Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку, складываем в кастрюлю с толстым дном и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Ставим кастрюлю на слабый огонь и после закипания варим содержимое 1 час. Приготовленную приправу разливаем в бутылки из-под кетчупа (выход — 1,5 литра).

М.С. САНИНА.

г. Свердловск Луганской обл.