Конкурс "семейное блюдо"

Икра кабачковая домашняя

Для икры используют молодые зрелые некрупные кабачки длиной 15–20 и диаметром 4–7 см, однородной бледно-зеленой окраски, с недоразвитыми семенами. Плоды моют, очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 2–3 см. Измельченные кабачки кладут в кастрюлю и уваривают в 2,5 раза, постоянно перемешивая.

Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают пластинками толщиной 3–5 мм, обжаривают в растительном масле и пропускают через мясорубку. Затем луковую массу добавляют к горячей уваренной массе кабачков вместе с солью, перцем и уксусом, предусмотренным по рецептуре. Смесь тщательно перемешивают, подогревают до 70о и расфасовывают в подготовленные банки емкостью 0,5 л. Банки с икрой накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 70 минут. Потом закатывают.

На 10 банок емкостью 0,5 л понадобится: 7,2 кг свежих кабачков, 1 кг репчатого лука, 350 г подсолнечного масла, 50 г соли, 60 г 6-проц. уксуса, 20 горошин черного перца.

Салат из свежих огурцов

Для салата необходимо использовать плоды с плотной, упругой мякотью, зеленого цвета, некрупные по величине.

Огурцы тщательно моют в проточной воде, нарезают на кружки толщиной не более 0,5 см. Такими же кружочками или пластинками нарезают лук.

Овощную массу посыпают солью из расчета 15 г на 1 кг и выдерживают 15–20 минут. Выделившийся сок смешивают с уксусом и подсолнечным маслом.

На дно банки кладут 1–2 горошины черного душистого перца, 1 лавровый лист, затем — нарезанные огурцы с луком и заливают уксусно-масляным рассолом. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: емкостью 0,5 л — 25 мин., 1 л — 30 мин. Далее закатывают крышками и ставят на хранение.

На 10 банок емкостью 0,5 л потребуется: 3,7 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 10–20 горошин черного душистого перца, 10 шт. лаврового листа, уксус и растительное масло — по вкусу.

Д.С. ДУБИНА.

с.Днепровокаменка Верхнеднепровского р-на Днепропетровской обл.

Кабачки маринованные

Кабачки порезать кружочками толщиной 1–1,5 см. На дно бутыля уложить специи (листья смородины, вишни, лавровый лист, зонтики укропа, лист и кусочки корня хрена, горького и сладкого перца, чеснока), а сверху — кабачки. Залить кипятком на 30 минут, воду слить. Снова залить кипятком, добавить стопку соли и 0,5 стопки 9-проц. уксуса. Стерилизовать трехлитровые банки 20 минут, после чего укупорить металлическими крышками.

Огурцы в собственном соку

На 8 кг огурцов — 800 г лука, 2 моркови, 130 г соли, 250 г 9-проц. уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 стакана сахара.

Огурцы измельчить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Все смешать, дать настояться 2 часа, прокипятить 35–40 минут, расфасовать в стерильные банки и герметично укупорить.

Н.В. ФЕДОРЧУК.

п.Голая Пристань Херсонской обл.

Лечо из огурцов

Пропустить через мясорубку 2,5 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца, добавить 200 г сахара, 3 ст. ложки соли с верхом, растительное масло и 6-проц. уксус по вкусу. Проварить 15 мин., затем опустить 5 кг нарезанных кружочками огурцов, варить еще 10 мин. Положить 1–3 головки измельченного чеснока. Разложить лечо в стерильные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рассол на пять трехлитровых банок: 6 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 1 ст. ложка лимонной кислоты (всыпать медленно в рассол).

На дно банок кладем порезанные кольцами морковь, лук, сладкий перец, потом спелые помидоры. Заливаем 2 раза кипятком, выдерживаем 5–10 минут, сливаем воду, а третий раз — горячим рассолом и закатываем крышками.

Ассорти овощное по-крымски

Овощи (лук, помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь) режем кольцами. На дно банок кладем лавровый лист, душистый перец, зелень укропа и петрушки. Потом слоями укладываем овощи, два раза заливаем кипятком, а третий раз — рассолом и закатываем.

На 1 л воды — 4 ч. ложки соли, 6 ч. ложек сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Баклажаны в чесночно-томатном соусе

Берем 3 кг помидоров, 3 головки чеснока, 1–3 шт. горького красного перца. Все пропустить через мясорубку, добавить по 0,5 стакана 9-проц. уксуса и подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, довести до кипения.

В готовый соус добавляем 3 кг баклажанов, нарезанных кружочками толщиной 5–7 мм (порциями опускаем их в кипящий соус). Проварить 2–3 минуты (до мягкости). Вынимаем ложкой вместе с соусом, укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Перец «Кубанский»

Сладкий перец разрезаем на 3–4 части. В широкую посуду кладем измельченную зелень, горький перец, чеснок, помидоры, заливаем растительным маслом, уксусом, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, добавляем порезанный перец, кипятим 10–12 минут, расфасовываем в банки и закатываем крышками.

Набор овощей: 5 кг сладкого перца, 2 кг спелых помидоров (резать произвольно), по 300 г чеснока и подсолнечного масла, 200 г сахара, по 100 г соли, уксуса и зелени петрушки, горький перец — по вкусу.

Баклажаны «Огонек»

3 кг баклажанов режем мелкими кубиками и складываем в кастрюлю. Пропускаем через мясорубку 2 кг сладкого красного перца, 2 шт. горького перца, 1 стакан очищенного чеснока. Добавляем полученную массу к баклажанам, а также по 1 стакану сахара, уксуса, подсолнечного масла, 1 ст. ложку соли. Варим 40 минут, расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.