Конкурс "семейное блюдо"

«Баербашики» Это рецепт гречанки Василисы Баербаш из г. Новоазовска Донецкой области, которой уже под 80 лет. А угощала такой вкуснятиной она не только меня в уже далеком детстве. Здоровья ей и благополучия, и, надеюсь, что этот рецепт придется по вкусу читателям любимой газеты «Хозяин».

Состав: 8 яиц, около двух стаканов сахара, 1 стакан меда, муки (сколько возьмет тесто).

Готовим тесто из муки, яиц и 50 г сахара (как на вареники). Разделяем его на 2 части и раскатываем оба коржа, как на лапшу, толщиной 0,5 см. Разрезаем на полоски и складываем их одна на одну по 3–4 штуки, а потом режем еще на полоски шириной в полсантиметра. Получившуюся лапшу жарим на растительном масле, как вергуны. Складываем все в глубокую миску.

Затем растапливаем 1,5 стакана сахара и 1 стакан меда и варим до состояния леденцов. Быстро вливаем получившуюся массу в обжаренную лапшу и тщательно все перемешиваем. Сбрызгиваем жарочный лист холодной водой (или круглую форму) и выкладываем на него содержимое миски, равномерно придавливаем сверху, а через 5 минут режем на кусочки любого размера. Можно пофантазировать и посыпать блюдо сверху любыми молотыми орехами. На первый взгляд «баербашики» на вкус похожи на кукурузные палочки, но это гораздо вкуснее. Попробуйте, и убедитесь сами!

С.А. ЛЕГКОДУХ.

с. Черненково Покровского района Днепропетровской обл.

Ленивый пирог

100 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соды, 100–150 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 500–600 г муки, соль — по вкусу.

Дрожжи развести в воде, яйца растереть с сахаром, масло растопить. Все смешать. Влить сметану, добавить соду, погашенную в уксусе, ванилин и соль. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части и раскатать скалкой. Выложить одну лепешку на противень, положить начинку (свежие порезанные яблоки или варенье, повидло, творог — по своему вкусу) и накрыть второй лепешкой.

Пирог поставить на 2 часа в теплое место, а когда тесто поднимется, выпекать в духовке, предварительно смазав его яйцом и посыпав корицей с сахаром. Пирог получится мягким, рассыпчатым, а на второй день он еще вкуснее.

Домашнее печенье

2 пачки маргарина (по 250 г), 1 стакан воды, 1 ст. ложка уксуса, 4 стакана муки.

Хорошо вымесить тесто, раскатать в пласт толщиной 5–6 мм, выдавить маленьким стаканчиком кружочки (или сделать другие фигурки), выложить их на лист (смазывать маслом не надо) и выпекать при температуре 200–250о. Готовое горячее печенье обкатать в сахаре или сахарной пудре.

Л.Н. РОМАНИШИНА.

г. Запорожье.

Голубцы «Пальчики оближешь»

Состав: 1 кг мяса (говядина или свинина), 1–1,5 стакана риса, 1 л томатного сока, 0,5 кг лука, соль, сахар, перец — по вкусу.

Мясо порезать кубиками 1×1 см, соединить с сырым промытым рисом, добавить соль и молотый перец. Если одна говядина, для сочности можно добавить немного подсолнечного масла.

На капустных листьях срезаем утолщения, слегка отбиваем и ошпариваем кипятком. На каждый лист кладем фарш и сворачиваем голубцы, складываем их в гусятницу: шар голубцов (не обжаривать!) и шар лука, порезанного кольцами. Залить подливой, сделанной из 0,5 л томатного сока и 0,5 л воды, соль — по вкусу. Тушим 2 часа.

Готовые голубцы выкладываем на блюдо и поливаем их заливкой. Заливку готовим так: перемешать и вскипятить 0,5 л томатного сока, немного воды, сахар и соль — по вкусу. Отдельно поджарить лук на подсолнечном масле с добавлением 0,5 ст. ложки муки. Лук с томатом не тушить! Приятного аппетита!

Нежные слойки на пиве

Состав: 2 пачки сливочного маргарина, 4 стакана муки, 1 стакан пива, 1 яичный белок, сахар.

Размягченный маргарин смешиваем с мукой, добавляем пиво, вымешиваем тесто и ставим его на 20 минут на холод. Раскатываем коржи, формочками выдавливаем слойки или нарезаем ножом ромбики. Берем два блюдца: одно — с сахаром, а другое — с белком, слегка взбитым вилкой. Каждую слойку макаем сначала в белок, а затем в сахар и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Выпекаем в духовке 12–15 минут.

Т.П. НОВОХАЦКАЯ.

г. Харьков.

Многослойные бутерброды

1 батон, 100 г сыра, 2 яйца, 0,5 кг мясного фарша.

В фарш добавляем соль, молотый перец, лук, яйца, хорошо перемешиваем. Фарш должен получиться, как густая сметана. Батон нарезаем ломтиками толщиной 0,7–1 см. На 2 ломтика батона намазываем фарш и складываем их друг на друга, сверху — третий ломтик, смазанный сверху подсолнечным маслом и майонезом. Подготовленные таким образом бутерброды укладываем на противень, смазанный маслом, и ставим в духовку на 30 минут. Сверху на горячие бутерброды кладем по ломтику твердого сыра.

Картофель под парусами

На 1 кг картофеля — по 200 г сыра и сала, зелень, горчица.

Очищенный картофель разрезаем пополам и укладываем на смазанный маслом противень. На каждый кусочек кладем тонкий слой сыра, а из сала делаем паруса на зубочистке и вставляем их в картофель. Запекаем в духовке до готовности. Потом смазываем горчицей и посыпаем мелко порубленной зеленью.

С.Г. КОЛМАГОРОВА.

с. Изобильное г. Алушты АР Крым.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Осетрина с икорным соусом

Состав: 600 г осетрины, 1 кубик рыбного бульона Knorr, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла Mazola, соль, лимонный сок, красная икра. Рассчитано на 4 порции.

Рыбу порежьте на порции, посолите и обжарьте в масле с двух сторон. Поставьте в духовку и запеките.

Приготовьте соус. Муку слегка поджарьте в кастрюльке с маслом. Помешивая, влейте рыбный бульон Knorr и варите 7–10 минут. Снимите соус с огня, добавьте лимонный сок и красную икру. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом и украсьте луком-пореем.

Рекомендуем прочитать