Конкурс "семейное блюдо"

Картофельная запеканка

Продукты: 1 кг картофеля, 300 г куриного филе, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 0,5 тюбика майонеза, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: на дно смазанной подсолнечным маслом сковороды выложить порезанное кусочками мясо, посолить и поперчить. На мясо насыпать слой порезанного кубиками лука, а сверху выложить нарезанный картофель, снова посолить и поперчить. Полить майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 30–40 минут. Сыр должен запечься и стать хрустящим. Выложить запеканку целиком, порезать на порции. Вкусно, быстро и оригинально!

Салат «Фантазия»

Продукты: 3 крупные моркови, 300 г телятины или куриного филе, 1 луковица, 80–90 г майонеза, масло растительное, соль по вкусу.

Приготовление: морковь очистить, помыть и натереть на средней терке. Мясо нарезать кубиками и обжарить на масле. Луковицу измельчить, залить кипятком, сбрызнуть яблочным уксусом и дать постоять 3–4 минуты. Затем воду слить, лук отжать. Морковь смешать с остывшим жареным мясом, луком, майонезом, посолить по вкусу.

Телятина с овощами

Продукты: 600 г телятины (желательно лопатки), 70 г жира или подсолнечного масла, 40 г лука, 100 г разных овощей (морковь, сельдерей, кольраби, зеленый горошек. цветная капуста), приправа «Вегета», зеленый лук, соль по вкусу.

Приготовление: посолить вымытое мясо, положить на подрумяненный на подсолнечном масле лук, подлить кипятка, накрыть крышкой и тушить в духовке 1 час. Затем добавить нарезанные овощи и тушить еще 30 минут. Если мало сока, добавить немного кипятка. Как только мясо и овощи будут готовы, снять крышку и запечь до золотистого цвета. Готовое мясо нарезать и положить на теплое блюдо, обложить овощами.

Соус на зеленом луке

Продукты: 50 г сливочного масла, 40–60 г муки, 100–200 г сметаны, зеленый лук, молоко, уксус, соль.

Приготовление: из жира и муки сделать темную заправку, развести молоком и водой, посолить, хорошо проварить и процедить. Затем положить мелко нарезанный зеленый лук, сметану и немного уксуса.

Этот соус отлично подходит для телятины с овощами.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Хрен со свекольным квасом

Квас: натереть на крупной терке столовую свеклу, залить кипятком, немного подсолить и оставить настаиваться на 12 часов.

Корни хрена очистить, промыть и натереть на мелкой терке, предварительно надев на них целлофановый пакет (а то будете плакать). Тертый хрен разложить в 250 мл стеклянные баночки на три четверти и долить свекольным квасом, закрыть пластмассовыми крышечками. Любителям острых ощущений!

Александр БУГАЕНКО.

г. Дзержинск Донецкой обл.

Манники

В 1 л кипящего молока добавить 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки сахара, 12 ст. ложек манки, быстро помешивая. Затем 4 взбитых яйца влить струйкой в кипящую кашу. На стол, посыпанный мукой, столовой ложкой выкладываем кашу, как оладьи. На каждую лепешку кладем начинку, защипываем в виде пирожков, обмакиваем во взбитых яйцах и обжариваем с обеих сторон на маргарине. Складываем манники в кастрюлю, посыпаем сахаром и перекладываем кусочками сливочного масла. Ставим в горячую духовку. Подаем со сметаной.

Для начинки можно брать творог, сваренные вкрутую измельченные яйца, изюм, ягоды без косточек и т.д.

З.Г. БАШТА.

пгт Талалаевка Черниговской обл.

Лимонный рулет

Продукты: 2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 1 стакан муки, 0,5 ч. ложки соды, 1 лимон, 1 стакан сахара.

Приготовление: смешать в однородную массу яйца, сгущенку, муку и соду. Тесто вылить ровным слоем на смазанный маслом, притрушенный мукой холодный противень. Выпекать вверху духовки 15–20 минут при температуре 200о до розового цвета. (Не перепечь, иначе рулет не свернется!).

Лимон обдать кипятком для удаления горечи и натереть на мелкой терке вместе с цедрой. Размешать с сахаром и равномерно нанести на горячий готовый пласт. Сворачивать рулет прямо на противне. Положить швом вниз и оставить до полного остывания. Нарезать поперек на кусочки.

Торт «Микадо»

Продукты: 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 стакан меда, 0,5 пачки сливочного маргарина, 300 г сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложка соды, мука.

Для крема: 0,5 л сметаны, 2 стакана сахара (или сахарной пудры).

Приготовление: яйца растереть с сахаром, добавить мед и, размешав, растереть с размягченным маргарином. Прибавить размягченное сливочное масло, размешать, влить растительное масло. Погасить соду в уксусе и, всыпав муку, замесить некрутое тесто. Разделить его на 4–5 частей и выпечь тонкие коржи на больших противнях. Маленький корж — на присыпку.

Крем: пол-литра сметаны соединить с 2 стаканами сахара или пудры, добавить ванилин и, хорошенько взбив, смазать коржи.

Сверху присыпать крошкой, можно добавить толченые орехи. Торт должен некоторое время постоять, чтобы хорошо пропитаться.

Рекомендуем прочитать