Будьте ловки на заготовки

Из зимней консервации наиболее ходовыми и любимыми многими являются огурчики-помидорчики, кабачки и капусточка, различные ассорти из даров огорода. Они — отличная закуска, незаменимые компоненты различных салатов и соусов, без них и борщ не борщ, и рассольника не сваришь. Да и рецептов их приготовления великое множество. Из обильной редакционной почты мы сегодня выбрали письмо, которое прислала наша давняя и преданная читательница Р.Л. КОРБОЛИНА из г. Богуслав Киевской области. Надеемся, что ее рецепты понравятся многим читателям «Хозяина».

Овощное ассорти

5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца.

Овощи моем и измельчаем ножом или шинкуем на терке, складываем в большой таз, посыпаем сахаром и солью, добавляем уксус и растительное масло. Для данного количества овощей вам понадобится 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 л 9-проц. уксуса и 0,5 л растительного масла.

Всю массу осторожно перемешайте, стараясь не помять овощи, чтобы они преждевременно не пустили сок. Разложите салат в стерилизованные трехлитровые банки, утрамбуйте деревянной скалкой, а через три дня закройте капроновыми крышками и вынесите в погреб. Ассорти хорошо сохраняется и не теряет вкуса.

Огурцы

…в виноградных листьях

Огурцы обдаем крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист и плотно укладываем в трехлитровые банки. Трижды заливаем горячим маринадом (на 1 л воды — 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г сахара, 50 г соли) и закатываем крышками. Листья винограда сохраняют огурцам зеленый цвет и придают им особый вкус.

…с яблоками

Огурцы и яблоки обдаем крутым кипятком и плотно укладываем в трехлитровые стерилизованные банки, добавляем в каждую по 10 листочков лимонника. Трижды заливаем горячим маринадом (на 1 л воды — 50 г сахара и 50 г соли) и закатываем крышками. Укутываем банки одеялом до полного остывания.

…в тыквенно-яблочном соку

Огурцы обдаем кипятком, плотно укладываем в трехлитровые банки и трижды заливаем кипящим раствором (на 1 л тыквенного сока — 50 г соли, 50 г сахара и 300 г яблочного сока) и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.

Томаты

Деликатесные

Подготовленные помидоры полминуты бланшируем в горячей воде, укладываем в стерилизованные трехлитровые банки, добавляем в каждую листья эстрагона и мелиссы (3–5 г) и трижды заливаем маринадом (на 1 л воды — 300 г сока красной смородины, 50 г меда и 50 г соли). Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

…с чесноком

Томаты полминуты бланшируем в горячей воде, укладываем в подготовленные трехлитровые банки, пересыпаем измельченным чесноком (30–50 г). Трижды заливаем кипящим раствором (на 1 л яблочного сока — 50 г соли, 50 г сахара) и закатываем крышками.

…с луком

Подготовленные томаты полминуты бланшируем в горячей воде, укладываем в стерилизованные банки, перекладываем луком, нарезанным кольцами, трижды заливаем раствором (на 1 л яблочного сока — 30 г соли и 30 г сахара) и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

…с крыжовником

Томаты полминуты бланшируем в горячей воде, складываем в стерилизованные банки и пересыпаем крыжовником, предварительно наколов вилкой. Трижды заливаем кипящим рассолом (на 1 л воды — 50 г соли и 50 г сахара), после чего закатываем крышками. Укутываем одеялом до остывания.

Кабачки на любой вкус

1-й рецепт. Кабачки моем, освобождаем от плодоножки, нарезаем стружкой, укладываем в стерилизованную трехлитровую банку и заливаем кипящим рассолом (1 стакан яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 30 г соли, 30 г сахара, 50 г тертого чеснока). Закатываем крышкой и — в тепло, до полного остывания.

2-й рецепт. Кабачки моем, нарезаем кружочками, укладываем в стерилизованную трехлитровую банку, заливаем кипящим маринадом (1 стакан растительного масла, 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан яблочного сока, 2 г аскорбиновой или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка растертых в порошок семян укропа) и закатываем крышкой.

3-й рецепт. Кабачки, морковь, яблоки нарезаем дольками, укладываем в стерилизованную трехлитровую банку и заливаем кипящим маринадом (0,5 л яблочного сока, 0,5 л воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли, 10 листьев лимонника). Закатываем крышкой.

4-й рецепт. Кабачки моем, режем дольками и укладываем в стерилизованную трехлитровую банку, трижды заливаем кипящим раствором (на 1 л сока красной свеклы — 2 ст. ложки растертых семян кореандра, 30 г соли, 3 г лимонной кислоты) и закатываем крышкой. Укутываем до полного остывания.