Кисель из хлеба

Это некогда популярное блюдо сейчас готовят нечасто.

А если и готовят, то, как правило, по привычному рецепту, из варенья, например. Но кисель можно делать с самыми различными компонентами.

Тыквенный кисель. Полкило мякоти тыквы натрите на мелкой терке, добавьте 3 ст. ложки сахарного песка и уберите на 1 час в холодильник. В стакане молока (а всего вам понадобится его 1 л) разведите 4 ст. ложки крахмала, а остальное молоко доведите до кипения и влейте в него крахмал, не переставая помешивать. Затем добавьте тыкву и все прокипятите, помешивая, 3 минуты.

Из чернослива. Стакан чистого чернослива без косточек залейте 0,5 л воды, добавьте 3 ст. ложки сахарного песка и кипятите 5 минут. Процедите, чернослив протрите и снова переложите в отвар. Разведите 2 ст. ложки крахмала в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, перелейте, помешивая, тонкой струйкой, и прокипятите в течение трех минут.

Из меда с лимоном. Разведите в горячей воде (8 стаканов) 50 г меда (всего его потребуется 100 г) и 1/3 стакана сахарного песка. Разведите в холодной воде 3 ст. ложки крахмала и влейте в кипящий медовый сироп. Снимите с плиты и добавьте сок, выжатый из трех лимонов, а также оставшийся мед, все хорошо перемешайте. Этот кисель надо подавать холодным.

Из моркови. Натрите на мелкой терке 3–4 морковки и отожмите сок. Добавьте 4 стакана воды, перемешайте и доведите до кипения. Помешивая, всыпьте 0,5 стакана сахарного песка, ¼ ч. ложки лимонной кислоты и заранее разведенный в кипяченой воде крахмал (2–3 ст. ложки). Доведите до кипения. Подавайте морковный кисель охлажденным.

Кисель густой овсяный с сиропом. Залейте 0,5 стакана овсяных хлопьев (или муки) 150 мл холодной воды, добавьте 1 ч. ложку сахарного песка (если хотите, чтобы получилось сладко, добавьте сахар по вкусу), размешайте и оставьте на время, чтобы хорошо закисло. Затем процедите и заварите густой кисель. Разлейте по формочкам, охладите и полейте ягодным сиропом.

Из ржаного хлеба. Ломтики хлеба без корки (300 г) залейте 1 литром кипятка и оставьте для набухания. Потом протрите через сито и доведите до кипения, добавьте 0,5 стакана сахарного песка, лимонную кислоту по вкусу, 3 ст. ложки сиропа из варенья (лучше всего вишневого). После непродолжительного кипения влейте тонкой струйкой крахмал (2 ст. ложки разведите 0,5 стакана холодной кипяченой воды). Загустевший кисель снимите с плиты. А когда остынет, можно и на стол подавать.

Молочный. Вскипятите 3 стакана молока с 0,5 стакана сахара. В стакане холодного молока разведите 2 ст. ложки крахмала, влейте в кипящее молоко и варите на небольшом огне при непрерывном помешивании 5 минут. Пока кисель горячий, добавьте ванилин на кончике ножа.

Рекомендуем прочитать