Конкурс "семейное блюдо"

Рецепты тыквенного стола

Мякоть тыквы — печеная, вареная, но особенно сырая обладает широким спектром действия. Кроме цинка, в тыкве много меди и железа, она является прекрасным средством для укрепления организма в зимнее время года. Ее также рекомендуют врачи употреблять пожилым, ослабленным людям, детям, а также беременным женщинам.

Тыквенный пирог с творогом

Продукты: 400 г тыквы, 3 яйца, 250 г творога, 5 г сыра, кориандр и перец — по вкусу.

Приготовление: трем тыкву на мелкой терке. Творог взбиваем с яйцами и вливаем в тыкву, добавляем специи и все хорошо перемешиваем. Кладем массу в форму, смазанную растительным маслом, и запекаем в духовке 20–25 минут. В конце посыпаем тертым твердым сыром.

Плов

Продукты: 500 г тыквы, 1 стакан риса, 0,5 стакана изюма, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.

Приготовление: режем кубиками очищенную тыкву, добавляем отварной промытый рис, размоченный изюм, орехи и мед. Складываем все в горшочек и ставим на 10–15 минут в духовку. Если нет изюма, используйте сухофрукты.

Халва

Продукты: 2,5 стакана тертой тыквы, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан меда, 50 г кардамона, 50 г орехов, 3 ст. ложки топленого масла, ¼ ч. ложки соли.

Приготовление: нагреть 1 ст. ложку топленого масла, добавить тыкву и тушить, пока не исчезнет «сырой» запах (5–7 минут). Влить молоко, добавить соль и тушить до мягкости. Добавить сахар, мед и варить на очень маленьком огне 10–15 минут. Добавить молотые семена кардамона. Тушить еще 5 минут. В 1 ст. ложке топленого масла поджариваем измельченные орехи. Всыпаем их в тыкву, добавляем оставшееся масло, снимаем с огня, охлаждаем.

Кисель

Продукты: 500 г тыквы, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сахара, 1 л молока, 4 ст. ложки крахмала, щепотка ванилина или корицы.

Приготовление: режем очищенную от кожуры тыкву кубиками, тушим в воде и сливочном масле под крышкой до размягчения. Массу протираем через сито, добавляем сахар, специи и 3 стакана молока, доводим до кипения и вливаем, помешивая, разведенный в водном стакане молока крахмал. Даем закипеть. Охлаждаем. Подаем к столу с ягодным соком.

Десерт

Продукты: 500 г тыквы, 3 яблока, 2–3 ст. ложки меда, 2–3 ст. ложки орехов.

Приготовление: тыкву очищаем, режем кубиками и кладем в форму. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем сверху на тыкву. Поливаем медом и посыпаем орехами. Запекаем в духовке 10–15 минут.

С.В. СТРОЙ.

с.Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Фаршированные котлеты

Продукты: 300 г филе говядины, 2 яйца, 1 луковица, 1 пучок зелени, 50 г панировочных сухарей, 50 г томатной пасты, 700 г сметаны, 200 г растительного масла для жарки.

Приготовление: мясо пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Формуем круглые лепешки толщиной 1 см, в каждую выкладываем начинку, соединяем края (предварительно смочив руки в воде) и придаем изделию круглую форму.

Начинка. Порезать мелко сваренные вкрутую яйца и смешать с обжаренным на растительном масле луком и мелко нарубленной зеленью.

Готовые котлеты запанировать в сухарях и хорошо обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать на стол, предварительно полив соусом.

Соус. Сметану смешать с томатной пастой, посолить по вкусу и проварить на слабом огне 3–5 минут.

Л.Н. ЛЮТА.

г. Гуляйполе Запорожской обл.

Яйца, фаршированные хреном

Из круто сваренных яиц вынуть желтки и перетереть их с хреном (приготовленным или купленным). На 1 желток идет 1 ч. ложка хрена. Затем формуем шарики и вкладываем их в белок. Сверху поливаем майонезом. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Ж.И. СОЛОЦКАЯ.

г. Киев.

Немецкий суп

Продукты: 4 картофелины, 1 морковь, 20 г свиного сала, 1 л мясного бульона, 100 г сосисок, 4 горошины перца, лавровый лист, зелень петрушки, соль.

Приготовление: морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на свином сале. Затем добавьте нарезанный картофель и слегка обжарьте. В готовый бульон положите морковь, картофель, перец горошком, лавровый лист и доведите до кипения. Варите до готовности. При подаче на стол в тарелку положите мелко нарезанные проваренные сосиски, посыпьте зеленью.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Шарлотка с яблоками

Нарезают 10 тонких ломтиков черствого белого хлеба и обмакивают в 4–5 ст. ложках растопленного сливочного масла. Отдельно очищают и нарезают тонкими ломтиками 8–10 штук яблок. Укладывают в смазанную маслом форму для тортов, чередуя ряд хлеба с рядом яблок, причем каждый слой яблок посыпают толченой корицей. Верх шарлотки заканчивают хлебом.

Затем растирают 4–5 яиц с 1,5 ч. ложки сахара и добавляют 1 л молока. Полученной смесью заливают шарлотку и запекают в умеренно разогретой духовке.

Рекомендуем прочитать