Пикантные огурцы
Огурцы помыть и залить на 2 часа холодной водой. Потом воду слить, обрезать у огурцов с обеих сторон кончики, сложить в ведро и залить кипятком. Пока они прогреваются, готовим рассол: на 10 л воды — 500 г соли и 500 г сахара. Сначала в воде проварить зелень укропа и петрушки, траву вынуть и добавить соль, сахар, 100 мл уксусной эссенции и лавровый лист, дать настояться. На дно трехлитровой банки кладем 2–3 зубчика мелко нарезанного чеснока, половинку болгарского перца, 5 горошин черного перца, укладываем прогретые огурцы, засыпаем ¼ ч. ложки молотого перца, добавляем зелень, заливаем горячим рассолом и закатываем крышками. Укутываем банки и оставляем до полного остывания.
…и помидоры
Вымытые помидоры складываю в сухие стерилизованные трехлитровые банки, добавляю 2–3 нарезанных кольцами сладких перца, измельченный чеснок и хрен, 2–3 лавровых листа, сверху — стебель зеленого укропа, свернутый кольцом. Банки с помидорами ставлю в емкость с холодной водой, довожу ее до кипения и прогреваю 3–4 минуты с момента закипания воды. Прогретые банки с помидорами вынимаю из посуды, в каждую добавляю 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку 9-проц. уксуса, 1 ст. ложку соли, заливаю кипятком, закатываю крышками, укутываю и оставляю до полного остывания.
В.А. ТАНАСОВА.
г. Мелитополь Запорожской обл.
Помидоры в соке крыжовника с хреном
Продукты: 2 кг помидоров, 100 г хрена, 300 г сока крыжовника, 100 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банки, переслаивая их кружками хрена. Растворить в воде сахар и соль, добавить сок крыжовника, нагреть до кипения и провести трехкратную заливку, после чего закатать крышками.
Для получения сока крыжовника надо залить его кипящей водой, довести до кипения и протереть ягоды через сито или дуршлаг.
Помидоры зеленые
Продукты: помидоры, 2 головки чеснока, 4 перца ратунда, 2 моркови.
Маринад (на 5 л воды): 1 стакан сахара, 2 стакана соли, 2 стакана уксуса.
Приготовление: зеленые помидоры молочной спелости вымыть, острым ножом вырезать в них конусообразную воронку глубиной 1–1,5 см на месте плодоножки. Остальные овощи пропустить через мясорубку, разложить в приготовленные банки, заполнить помидорами, залить кипящим маринадом, в каждую банку положить по 2 маленькие таблетки аспирина и сразу же закатать крышками.
Фаршированный перец
Фарш: 1 кг морковки, 1 кг лука, 1–1,5 кг капусты.
Заливка: подсоленный томатный сок.
Приготовление: очищенный перец бланшировать в кипящей воде 1 минуту, остудить и начинить фаршем. На дно каждой банки положить несколько горошин черного перца, затем фаршированный перец (6–7 шт. на литровую банку). Залить прокипяченным, остуженным и подсоленным по вкусу томатным соком. Стерилизовать при 100о литровые банки 15 минут. В каждую банку влить 1 ст. ложку уксуса и укупорить.
Фарш: все мелко нарезать и по отдельности обжарить на растительном масле, поперчить и посолить по вкусу, оставить на ночь в наклонном положении, чтобы масло стекло.
Фаршированный перец лучше всего употреблять в разогретом виде с картофельным пюре или кашей.
Г.Ф. ГУБЕНКО
г. Славянск Донецкой обл.
Баклажаны с луком
На 5 кг баклажанов — 2,5 кг лука, 1 стакан чеснока, соль — по вкусу.
Маринад: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка 9-проц. уксуса.
Лук очистить, вымыть, порезать колечками, сложить в кастрюлю, залить маринадом (воды для маринада брать столько, чтоб лук был покрыт полностью) и оставить на полчаса. Баклажаны очистить от кожици и проварить в подсоленной воде 7–15 минут (в зависимости от величины). Остудить, порезать кольцами. Чеснок потолочь с солью. Лук откинуть на дуршлаг. В трехлитровые банки слоями уложить баклажаны, чеснок, лук. Залить в каждую 3 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ст. ложку уксуса, простерилизовать 40 минут и сразу же закатать крышками.
Патиссоны, моченные с яблоками
Рассол (на 1 л. воды): 15 г соли, 30 г сахара или меда, 10 г ржаной муки.
Мелкие патиссоны и яблоки промыть, уложить в бочонок или стеклянную тару, добавить листья черной смородины, вишни и лимонника. Затем залить рассолом все овощи до верха. Сверху наложить гнет и вынести в холодное место.
В.А. ПОЛТОРАЦКАЯ.
г. Кривой Рог Днепропетровской обл.
Тыквенный сок
Как приготовить сок из тыквы, сколько добавлять сахара?
А.К. ПОЛЬШИН.
пос. Садовое, Шахтерский р-н Донецкой обл.
Сейчас, конечно, есть соковарки и соковыжималки, но я ими для приготовления тыквенного сока не пользуюсь. Знаю простой ручной рецепт.
Отберите спелые тыквы, хорошенько вымойте, нарежьте дольками, удалите семена, очистите от кожици и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю (лучше с толстым дном), добавьте немного воды, чтобы не пригорело, и варите. Затем хорошо разомните (лучше протирать через сито) и пейте на здоровье.
Можно закрыть сок и в банки. Для этого добавьте в него сахар (2,5 ст. ложки на 1 л сока), прогрейте 5 минут при температуре 85о и разлейте в простерилизованные банки. Сразу же закатайте крышками.
Тыквенный сок пьют по 1–2 стакана в день как мочегонное средство при отеках, вызванных заболеванием сердца, почек, печени. Кроме того, он обладает жаропонижающим и легким успокаивающим действием.