Минимум времени, столько же терпения и умения

Уважаемая Кума! Не могла бы ты поделиться рецептами приготовления блюд из цветной капусты? А то на рынках ее сейчас валом, а что делать, чем она полезна, многие не знают.

Е.Н. ХРИСТЮК.

г. Керчь АР Крым.

Уважаемая Елена Николаевна! Вы правы — к сожалению, по своей популярности цветная капуста значительно уступает белокочанной, хотя по содержанию питательных веществ и их усвояемости она значительно ее превосходит.

Завезенная с Востока шесть веков назад, она долгое время не давала семян, в связи с чем и оставалась деликатесом для богачей. Лишь в прошлом веке французский садовод-любитель сумел получить семена «экзотической» культуры, и после этого цветная капуста стала относительно доступной. Хотя на огородных грядках она по-прежнему еще считается редкостью.

Вкус и пользу цветной капусты по достоинству ценят… всевозможные мелкие насекомые, которые ищут любую лазейку, чтобы забраться в лакомый кочан, поэтому некоторые хозяйки брезгуют этим овощем. Однако избавиться от непрошеных «гостей» просто: перед варкой подержите головку капусты в крепко посоленной воде 5–10 минут или просто тщательно ее вымойте в холодной воде с крепким уксусом.

Если хотите сохранить цветную капусту на зиму, разберите головку на соцветия, вымойте и заморозьте в морозильной камере. Варить ее потом можно и не размораживая.

Обычно цветную капусту готовят с маслом и сухарями. Но есть и более оригинальные рецепты. Например…

Цветная капуста «Пане»

Варим соцветия как обычно, затем каждое обваливаем в муке, обмакиваем во взбитом яйце и сухарях. Жарим на хорошо разогретом растительном масле, смешанном пополам со сливочным, подаем с картофельным пюре и зеленью.

Другой вариант: с сыром. Отвариваем головку целиком в подсоленной воде, разбираем на соцветия, поливаем их растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром или брынзой, укладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 15–20 минут.

Любите блюдо поострее?

Тогда следует отваренные соцветия выложить на блюдо и залить майонезом. Более «щадящий» вариант — залить сметаной.

Можно просто пожарить

Надрезать крестообразно цветную капусту по стержню, сварить в подсоленном кипятке, процедить, порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить в масле до образования румяной корочки.

А можно пожарить в кляре

Цветную капусту надрезать крестообразно по стержню, отварить до готовности в подсоленном кипятке, процедить, порезать длинными ломтями. Обжарить в кляре, который готовится так: развести полстакана муки в полстакане воды, добавить 1 ст. ложку растительного масла, посолить по вкусу. В это тесто обмакивать ломтики цветной капусты и обжаривать их в масле.

Салат из цветной капусты

Для него головку отвариваем, но так, чтобы не было слишком мягкой. Затем разбираем ее на соцветия, заливаем растительным маслом, добавляем уксус, соль, сахар, перец, перекладываем в салатницу, посыпаем мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, и зеленым луком.

На 2 головки цветной капусты — 2 яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу.

… с орехами

Цветную капусту поварите 10–15 минут в подсоленной и подслащенной воде. Крупно дробленные орехи смешайте с майонезом и сметаной, залейте этой смесью разобранную на соцветия и охлажденную капусту. Подавайте в салатнице, украсив листочками петрушки.

На 1 кг цветной капусты — 100 г очищенных грецких орехов, 3–4 ст. ложки сметаны с майонезом, зелень петрушки, сахар и соль — по вкусу.

… с огурцами

Отварить и разобрать на соцветия кочан цветной капусты, нарезать кубиками два соленых огурца, смешать, добавить по вкусу зелень и мелко нарезанный репчатый лук, залить сметаной.

… с морковью и яйцами

На 4 порции: 1 кочан цветной капусты, 250 г моркови, 8 яиц, 150 г зеленого горошка, 3 пакетика сухой смеси для соуса карри, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Цветную капусту почистить, вымыть и разделить на соцветия. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Соцветия цветной капусты варить с морковкой в подсоленной воде 15 минут, потом добавить зеленый горошек и варить вместе. Вареные овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и положить в глубокую миску. Отлить и остудить 0,9 л овощного отвара, венчиком размешать в нем сухую смесь соуса и в течение 10 минут варить на слабом огне.

Очистить сваренные вкрутую яйца, разрезать их пополам и вместе с овощами 5–10 минут разогревать в соусе. Посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подать картофель или рис.

Цветная капуста с соусом карри

Продукты: 1 большой кочан цветной капусты, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки свежего имбиря, 30 г растительного масла, 0,5 ч. ложки порошка карри, 1 ч. ложка хмели-сунели, 0,5 ч. ложки молотого тмина, 150 г сметаны, 150 г майонеза, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки измельченных орехов, соль — по вкусу.

Приготовление: вымытую цветную капусту разделить на соцветия. Толстые части стебля нарезать кружочками. Лук, чеснок и имбирь очистить и мелко нарезать, потушить в горячем масле. Добавить цветную капусту, заправить карри, тмином и солью, хорошо перемешать. Смешать сметану с майонезом и добавить в овощи. Тушить 8–10 минут, заправить медом. Орехи слегка обжарить без жира, посыпать ими овощи и подать к столу.

Соленье из цветной капусты

Разделить на мелкие кочешки хорошо развитые, плотные головки цветной капусты. Сложить в большую кастрюлю и посолить по вкусу. Через несколько часов залить рассолом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды — 2 ст. ложки уксуса и 200 г соли. Через 10 часов рассол отцедить, довести до кипения и горячим вылить в капусту. В рассол добавить хорошо размешанную в нем горчицу — 2 ст. ложки на 2 л воды.

После остывания капусту разложить в банки и прижать сверху грузом. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в холодное место.