Конкурс "семейное блюдо". утро начинается с бутерброда

В конце прошлого года в рубрике «Семейное блюдо» мы предложили нашим читателям блеснуть фантазией в приготовлении такого непритязательного яства, как бутерброд, с которого начинается утро почти в каждой семье. И, как ожидалось, многие тут же активно откликнулись на предложение. Оказывается, бутерброды не только любят все, но и умеют мастерски их приготовить, казалось бы, из ничего. Ведь раньше считалось, что бутерброд — типичная еда холостяков, но время внесло свои коррективы: теперь это блюдо семейное. Как свидетельствуют ваши письма, каждая хозяйка готовит их по-разному, подавая как закуску перед обедом или ужином, к супам, чаю или кофе. Горячие или холодные, соленые или сладкие, слоеные или необычные. Не хуже хот-догов, пицц и других приевшихся уже всем продуктов «МакДональдсов». Они удобны, вкусны, быстры в приготовлении и незаменимы во всех случаях жизни.

Бутерброды с сельдью

На прямоугольный ломтик ржаного хлеба, намазанный сырной массой, положить кусочек филе сельди. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Сырная масса готовится так: мелко натертый твердый сыр хорошо растереть с размягченным сливочным маслом, горчицей и желтками яиц, сваренных вкрутую. Масса должна быть пышной и без комков.

На 200 г сыра — 2 желтка, 100 г сливочного масла и 1 ч. ложка готовой горчицы.

…с килькой

На ломтик белого хлеба, намазанный килечным маслом, положить кильку, очищенную от головы, хвостиков и внутренностей. Вокруг кильки сделать ободок из рубленых вареных яиц и измельченного зеленого лука.

Масло с кильками: очищенные от внутренностей и костей рыбешки без головок и хвостиков протереть через сито и тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.

На 200 г масла — 75 г кильки.

…с «красной икрой»

Пропустить через мясорубку 300 г сливочного масла, ¾ плавленого сырка, филе сельди. На «колючей» терке натереть морковь. Все хорошо перемешать. Сделать бутерброды из длинного турецкого батона. Украсить зеленью.

…с рыбой горячего копчения

На прямоугольный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек копченой рыбы без костей, сверху полить майонезом.

Масло с горчицей: размягченное сливочное масло положить в посуду, добавить готовую горчицу и тщательно растереть ложкой.

На 100 г масла — 10 г горчицы.

С.В. СТРОЙ,

с. Зеленое Поле Великоновоселковского района Донецкой обл.

Горячие бутерброды

Сало (лучше копченое), лук, сладкий перец мелко порезать и обжарить на слабом огне в растительном масле, добавить фарш из отварного мяса и еще прожарить 5 минут. Заправить томатным пюре или кетчупом. Добавить в массу немного воды, протушить минут 10. Все выложить на тарелку шумовкой. В оставшемся соусе намочить кусочки черствого хлеба, разложить на них горячую начинку и подать к столу.

Т.С. АФОНИНА, с. Пологие Вергуны

Переяслав-Хмельницкого района Киевской обл.

Запеченные бутерброды

Нарезать батон ломтиками и обжарить их с одной стороны на растительном масле. Этой же стороной выкладываем ломтики на противень и сверху обильно намазываем майонезом, потом посыпаем мелко нарезанными копченой колбасой и солеными огурцами, приправляем горчицей. Отдельно смешиваем вареные яйца с тертым сыром и майонезом. Этим соусом поливаем бутерброды со всех сторон и ставим в горячую духовку. Начинку можно приготовить самую разнообразную: грибную, рыбную и др.

Хрустящие гамбургеры

1 буханка хлеба, 0,5 кг мясного фарша, 200 г сыра, 4–5 луковиц.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать с фаршем. Хлеб нарезать одинаковыми кусочками и обжарить с одной стороны на растительном масле. Этой стороной положить хлеб на противень, сверху разложить фарш, посыпать его натертым сыром и запечь в духовке. Затем можно украсить зеленью.

А.А. ЦИВЕНКО.

г. Керчь АР Крым.

С яблочным повидлом

С булочек срезать верхушки и вынуть мякиш. В яблочное повидло добавить по вкусу изюм, молотые орехи, густую пену взбитого яичного белка. Все аккуратно перемешать, наполнить полученной массой булочки, уложить их на смазанную маслом сковороду и запечь в не слишком жаркой духовке. Вынуть, слегка охладить и посыпать сверху сахарной пудрой с молотой корицей.

Гренки в вине

Кусочки булки слегка намочить в столовом вине, посыпать сахаром и запечь в духовке. Горячими намазать вареньем или посыпать тертым шоколадом, остудить и подавать к молоку, чаю, кофе.

Гренки «Бедный рыцарь»

Черствый батон нарезать кусочками наискосок, смочить в молоке и во взбитом яйце. Обвалять в молотых сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать к столу горячими.

А.Ф. НОВИКОВА,

с. Боршна Прилукского района Черниговской обл.

Бутерброды «Экзотика»

1 морковка, 1 луковица, 2 картофелины, 1 яйцо.

Очищенные морковь и картофель сырыми натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, добавить сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать до однородной массы. Ломтики батона поджарить с одной стороны до румяной корочки. На неподжаренную сторону выложить приготовленную массу одинаковым слоем и поджарить с этой стороны на медленном огне. Подавать на стол горячими.

«Дары моря»

1 банка любых рыбных консервов в масле (скумбрия, сардины, шпроты), 2 сваренных вкрутую яйца.

Консервы и яйца хорошо размять вилкой, заправить майонезом, полученной массой намазать ломтики батона или хлеба. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Р.Т. НЕМИРОВЧЕНКО.

г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.