Фенхель: лечит многие болезни, но при диабете не помогает

Изображенный на снимке фенхель вырастила на своем участке В.В. Седнева из г. Харцызска Донецкой обл. Зелень его она использует так же, как укроп, — для ароматизации блюд. Слышала, что это растение считается целебным, и спрашивает: «А, может, полезнее использовать семена?».

Так как читательница спрашивает лишь об использовании фенхеля, а не об агротехнике его выращивания, мы не будем рассказывать, когда его сеять и как ухаживать за ним.

Отметим, однако, что в культуре возделываются две формы растения — фенхель обыкновенный, или укроп аптечный, и фенхель овощной, или итальянский. Он в нижней части образует сочные утолщения — кочанчики. Их употребляют в свежем, вареном, тушеном и сушеном виде. На присланном читательницей снимке видно, что она выращивает фенхель обыкновенный. Уже по уточнению, что его еще называют аптечным, он и считается лекарственным. Украинское название растения — фенхель звичайний, народное название — волоський кріп, солодкий кріп.

В кулинарии зелень фенхеля обыкновенного используется так же, как и укроп. Правда, запах фенхеля несколько ближе к запаху аниса, что не всем нравится.

С лечебной целью используют плоды фенхеля обыкновенного.

В народной медицине фенхель применяется как возбуждающее, укрепляющее и отхаркивающее средство. Помогает при метеоризме, запорах и хроническом колите. Внешне — как примочки при болезнях глаз и гнойничковом поражении кожи.

Способы применения. Отвар: 1 чайная ложка истолченных семян на стакан кипятка; настаивать 20 мин., принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Порошок (с сахаром для вкуса): по половине или полной чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

Указаний о том, что семена фенхеля способствуют снижению сахара в крови при диабете, нам найти не удалось.

И в заключение совет из очень старого лечебника XIV века, так называемого «Салернского кодекса здоровья»: «Газов скопление наружу выводит от фенхеля семя».