Конкурс "семейное блюдо"

Торт «Сливочный сюрприз»

Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки воды, 1 ч. ложка соды (погашенной уксусом), цедра двух лимонов.

Для крема: 200 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 5 яиц, сок из трех лимонов, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Для украшения: 300 г сметаны, 200 г консервированных фруктов.

В растопленное сливочное масло или маргарин добавить муку, воду, соду, лимонную цедру. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Готовое тесто раскатать тонким слоем, выложить в подготовленную невысокую форму, немного приподнимая края, и выпекать в духовке до образования светло-коричневого цвета.

Приготовить крем. Яичные желтки и сахарную пудру взбить на паровой бане, добавляя лимонный сок и крахмал. Взбивать до образования густой массы. Крем вылить на уже готовый торт. Отдельно взбить белки с сахарной пудрой, выложить эту массу на поверхность предыдущего крема и запекать в духовке.

Украсить торт взбитой сметаной и консервированными фруктами.

Л.А. ЕФРЕМЕНКО.

с.Сурско-Литовское Днепропетровской обл.

Гарнир из тыквы

Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем на небольшие кусочки толщиной 3 см и обжариваем в муке на растительном масле. Солим по вкусу.

1-й способ: обжаренную тыкву выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем мелко нарезанным чесноком, заливаем сметаной и тушим 15–20 мин.

2-й способ: выкладываем обжаренные кусочки тыквы на тарелку и сверху поливаем майонезом, мелко нарезанным чесноком и зеленью.

3-й способ: кусочки обжаренной тыквы выкладываем на блюдо, а сверху посыпаем обжаренными салом с луком.

Валентина МАКСИМЕНКО.

г. Артемовск Донецкой обл.

Сладкий хлеб

Тесто: 2 стакана сахара, 4,5 стакана воды, 2 яйца, 100–200 г маргарина, 250 г изюма, 100 г дрожжей, 12 стаканов муки, 3–4 ч. ложки соли. Выпекать 40 минут. Выходит 4 буханки хлеба.

Изюм замочить, разделить на 4 части. Замесить тесто, добавить изюм, положить в формы для хлеба, чтобы подошел до самого верха, поставить в духовку и выпекать. Очень вкусный хлеб получается.

Т.Г. СМАКУЕВА.

г. Брянка Луганской обл.

Салат «Зимний»

Для его приготовления потребуется 2 свеклы, 5 картофелин, 4 моркови, банка рыбных консервов (лосось, ставрида, сардины и др.). Консервы выложить на тарелку горкой. Овощи отварить, нарезать кубиками и уложить вокруг консервов. Сначала — свеклу, а потом картошку, морковь и лук. Подавая на стол, полейте салат майонезом.

Салат из зеленого горошка

Для приготовления нужно: 2 стручка сладкого перца, 150 г зеленого горошка, по 50 г стручковой фасоли и цветной капусты, 1 помидор, майонез, перец и соль — по вкусу.

Зеленые стручки фасоли нарезать, цветную капусту разделить на соцветия. Зеленый горошек, фасоль и цветную капусту отварить (все по отдельности) в соленой воде, отбросить на дуршлаг, затем смешать, полить майонезом. Сладкий перец и помидор порезать кружочками, смешать с вареными овощами, сверху посыпать черным молотым перцем.

Зарема ВЕЛИЛАЕВА.

с.Пологи Красногвардейского р-на АР Крым.

Салат «Принц»

4 отварные картофелины, 3 яйца, сваренных вкрутую, 0,5 стакана отварной фасоли, кусочек отварной печени, 2 консервированных огурца, майонез.

Картофель, яйца и огурцы порезать мелкими кубиками, добавить фасоль. Потереть на терке печень. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат «Короля»

Его лучше всего выложить слоями. 1-й слой — отварную свеклу натереть на терке; 2-й слой — колбасу порезать соломкой и полить майонезом; 3-й слой — соленые огурцы порезать соломкой; 4-й слой — отварной картофель порезать соломкой и полить майонезом; 5-й слой — полукольца лука промариновать в уксусе с водой (1:1); 6-й слой — тертые белки яиц полить майонезом; 7-й слой — отварную морковь натереть на терке; 8-й слой — отварную свеклу натереть на терке и залить майонезом.

Салат «Анюта»

200 г свежей капусты, 2 свежих яблока, 3 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 5 сваренных вкрутую яиц, 100 г колбасы, 200 г майонеза.

Капусту, яблоки, огурцы и колбасу порезать соломкой, сыр и яйца натереть на терке. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Владимир БУТ.

г. Горловка Донецкой обл.

Гренки по-итальянски

Маленькие булочки надрезать по длине, середину смазать сливочным маслом. Туда же положить кусочки колбасы или ветчины, смазанные томатным соусом или кетчупом. Соединить половинки булочек, положить их с начинкой на решетку и запекать в духовке 10–15 минут. Подавать на стол горячими.

Молочно-яичный коктейль

Желтки трех яиц растереть с тремя столовыми ложками сахара. Добавить 3–4 ч. ложки ягодного сиропа, затем, осторожно помешивая, влить 3 стакана охлажденного молока. Разлейте коктейль в бокалы, пить лучше через соломинку.

Ирина СТРИГО,

пос. Сахновщина Харьковской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Свинина на косточке

670 г свинины (корейка), 1 яйцо, 1 кг картофеля, соус мясной KNORR, 90 г панировочных сухарей, 500 г грибов. Рассчитано на 4 порции.

Порционные куски мяса (корейки), порубленные с косточкой, слегка отбейте, смочите в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон. Приготовьте мясной соус и добавьте в него обжаренные грибы. Полейте свинину соусом и подавайте с отварным картофелем и овощами.

Рекомендуем прочитать