Торт «Сливочный сюрприз»
Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки воды, 1 ч. ложка соды (погашенной уксусом), цедра двух лимонов.
Для крема: 200 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 5 яиц, сок из трех лимонов, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Для украшения: 300 г сметаны, 200 г консервированных фруктов.
В растопленное сливочное масло или маргарин добавить муку, воду, соду, лимонную цедру. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Готовое тесто раскатать тонким слоем, выложить в подготовленную невысокую форму, немного приподнимая края, и выпекать в духовке до образования светло-коричневого цвета.
Приготовить крем. Яичные желтки и сахарную пудру взбить на паровой бане, добавляя лимонный сок и крахмал. Взбивать до образования густой массы. Крем вылить на уже готовый торт. Отдельно взбить белки с сахарной пудрой, выложить эту массу на поверхность предыдущего крема и запекать в духовке.
Украсить торт взбитой сметаной и консервированными фруктами.
Л.А. ЕФРЕМЕНКО.
с.Сурско-Литовское Днепропетровской обл.
Гарнир из тыквы
Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем на небольшие кусочки толщиной 3 см и обжариваем в муке на растительном масле. Солим по вкусу.
1-й способ: обжаренную тыкву выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем мелко нарезанным чесноком, заливаем сметаной и тушим 15–20 мин.
2-й способ: выкладываем обжаренные кусочки тыквы на тарелку и сверху поливаем майонезом, мелко нарезанным чесноком и зеленью.
3-й способ: кусочки обжаренной тыквы выкладываем на блюдо, а сверху посыпаем обжаренными салом с луком.
Валентина МАКСИМЕНКО.
г. Артемовск Донецкой обл.
Сладкий хлеб
Тесто: 2 стакана сахара, 4,5 стакана воды, 2 яйца, 100–200 г маргарина, 250 г изюма, 100 г дрожжей, 12 стаканов муки, 3–4 ч. ложки соли. Выпекать 40 минут. Выходит 4 буханки хлеба.
Изюм замочить, разделить на 4 части. Замесить тесто, добавить изюм, положить в формы для хлеба, чтобы подошел до самого верха, поставить в духовку и выпекать. Очень вкусный хлеб получается.
Т.Г. СМАКУЕВА.
г. Брянка Луганской обл.
Салат «Зимний»
Для его приготовления потребуется 2 свеклы, 5 картофелин, 4 моркови, банка рыбных консервов (лосось, ставрида, сардины и др.). Консервы выложить на тарелку горкой. Овощи отварить, нарезать кубиками и уложить вокруг консервов. Сначала — свеклу, а потом картошку, морковь и лук. Подавая на стол, полейте салат майонезом.
Салат из зеленого горошка
Для приготовления нужно: 2 стручка сладкого перца, 150 г зеленого горошка, по 50 г стручковой фасоли и цветной капусты, 1 помидор, майонез, перец и соль — по вкусу.
Зеленые стручки фасоли нарезать, цветную капусту разделить на соцветия. Зеленый горошек, фасоль и цветную капусту отварить (все по отдельности) в соленой воде, отбросить на дуршлаг, затем смешать, полить майонезом. Сладкий перец и помидор порезать кружочками, смешать с вареными овощами, сверху посыпать черным молотым перцем.
Зарема ВЕЛИЛАЕВА.
с.Пологи Красногвардейского р-на АР Крым.
Салат «Принц»
4 отварные картофелины, 3 яйца, сваренных вкрутую, 0,5 стакана отварной фасоли, кусочек отварной печени, 2 консервированных огурца, майонез.
Картофель, яйца и огурцы порезать мелкими кубиками, добавить фасоль. Потереть на терке печень. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.
Салат «Короля»
Его лучше всего выложить слоями. 1-й слой — отварную свеклу натереть на терке; 2-й слой — колбасу порезать соломкой и полить майонезом; 3-й слой — соленые огурцы порезать соломкой; 4-й слой — отварной картофель порезать соломкой и полить майонезом; 5-й слой — полукольца лука промариновать в уксусе с водой (1:1); 6-й слой — тертые белки яиц полить майонезом; 7-й слой — отварную морковь натереть на терке; 8-й слой — отварную свеклу натереть на терке и залить майонезом.
Салат «Анюта»
200 г свежей капусты, 2 свежих яблока, 3 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 5 сваренных вкрутую яиц, 100 г колбасы, 200 г майонеза.
Капусту, яблоки, огурцы и колбасу порезать соломкой, сыр и яйца натереть на терке. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.
Владимир БУТ.
г. Горловка Донецкой обл.
Гренки по-итальянски
Маленькие булочки надрезать по длине, середину смазать сливочным маслом. Туда же положить кусочки колбасы или ветчины, смазанные томатным соусом или кетчупом. Соединить половинки булочек, положить их с начинкой на решетку и запекать в духовке 10–15 минут. Подавать на стол горячими.
Молочно-яичный коктейль
Желтки трех яиц растереть с тремя столовыми ложками сахара. Добавить 3–4 ч. ложки ягодного сиропа, затем, осторожно помешивая, влить 3 стакана охлажденного молока. Разлейте коктейль в бокалы, пить лучше через соломинку.
Ирина СТРИГО,
пос. Сахновщина Харьковской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Свинина на косточке
670 г свинины (корейка), 1 яйцо, 1 кг картофеля, соус мясной KNORR, 90 г панировочных сухарей, 500 г грибов. Рассчитано на 4 порции.
Порционные куски мяса (корейки), порубленные с косточкой, слегка отбейте, смочите в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон. Приготовьте мясной соус и добавьте в него обжаренные грибы. Полейте свинину соусом и подавайте с отварным картофелем и овощами.