Секрет приготовления молодильного вина

Ветеран Великой Отечественной войны, известный грек Украины Юрий Иванович Куковский живет в селе Великая Новоселка. Тридцать шесть лет он проработал бригадиром в колхозе «Родина», но и дома в свои восемьдесят три без дела не сидит. На его участке уже много лет почетное место занимает виноград сорта Цимлянский ранний. Секретом  приготовления молодильного вина фронтовик поделился с «Донбассом».

Грозди надо очистить, хорошо раздавить, поместить в большую емкость, куда влить 1–2 стакана старого вина (чтобы запустить брожение), и пусть играет. Этот процесс будет длиться около двенадцати суток. Каждый день сусло необходимо мешать, чтобы сверху не появился «корж», иначе оно сопреет. Когда вы подойдете к чану и увидите, что «шапка» осела — можно пускать под пресс. Дайте отстояться получившемуся соку, потом разлейте прозрачную часть по бутылям и накройте крышками с водным затвором. На 20 л вина Юрий Иванович добавляет шесть кило сахара, деля его на два приема: первые три кг — «отыграли», значит, можно закладывать следующие. Благодаря такой хитрости вино дольше бродит и получается по-настоящему вкусным.
 — Представляешь, — обратился ко мне ветеран, — ста сорока литров на год нам не хватает: часть раздариваем гостям, а остальное — выпиваем лично по своей системе, три раза в день. Я как трудяга пью по сто граммов, а Шурик (его супруга Александра Александровна. — Авт.) как, сердечница, — по пятьдесят!

Рекомендуем прочитать