Лечим хреном

Хрен — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных), с большими светло-зелеными, собранными в розетку листьями, со своеобразным запахом. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до одного метра и более. Листья и корни содержат биологически активные химические вещества и витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен эквивалентен плодам черной смородины, уступая лишь спелому красному перцу.

Помимо аскорбиновой кислоты, хрен содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), соли калия, кальция, магния, железа, а также медь, фосфор, серу, различные аминокислоты, ферменты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим.

В древности хрен использовали как пищевое, так и лекарственное средство для повышения аппетита, при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, легочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, подагре, ревматизме, радикулите, лечении гнойных ран и раке. Постепенно многие показания отсеялись, были найдены новые, более активные препараты, но как профилактическое лекарство для здоровья людей хрен по-прежнему остается в арсенале «зеленой аптеки».

В народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывали, очищали от земли, снимали верхний слой, натирали на терке. Одну треть стакана этой массы смешивали с соком 2–3 лимонов. Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно.

При первых приемах смеси появляется слезотечение. По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения — 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Потом наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год — весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

Лечили хреном и бронхиальную астму. Таким же образом приготовленной смесью проводили лечение курсами и применяли в тех же дозах. Если курсы лечения повторяли аккуратно и терпеливо, наступало улучшение. Оба заболевания имеют некоторые общие черты, ибо связаны с нарушением обмена веществ, накоплением в организме белковых, углеводных и других продуктов обмена, обычно называемых шлаками и слизью.

Успешному лечению способствуют диета и прогревание. При этом из рациона исключаются молоко, особенно пастеризованное, другие молочные продукты.

Способствует лечению хреном от указанных болезней и прогревание в русской бане. Париться надо два раза в неделю примерно в течение четырех месяцев, а затем один раз в неделю.

После бани нельзя сразу выходить на морозный воздух. Парная противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, туберкулезом легких, некоторыми кожными болезнями. Короче, перед тем, как залезть на полок с березовым веником, посоветуйтесь с врачом.

Если болезнь застарела, необходимо применять микстуру хрена с лимоном, как указано выше. Полезное действие ее объясняется наличием в хрене витаминов, аскорбиновой кислоты, в частности никотиновой. Она необходима для нормального проявления функции печени при совместном действии аскорбиновой и органической кислоты. Лимонная кислота оказывает дезинфицирующее действие.

Микстура хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флоры и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

В настоящее время хрен является излюбленной приправой любой кухни. Хорошие хозяйки не обходятся без нее, подавая на стол мясные и рыбные блюда.

Хрен выращивают повсюду — на приусадебных участках, в садах и на огородах, на рыхлой, плодородной почве. Из него готовят настои, соки и в ряде европейских стран широко используют в пищевой промышленности.