Больше тонны с одной сотки можно получить кормовой свеклы, если сделать все правильно

Как готовить к посеву семена кормовой свеклы, на какую глубину их заделывать и сколько семян высевать на 100 кв.м (сотку), то есть какая норма высева?

Л.В. КАСАП.

с. Колодиевка Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл.

Аналогичные вопросы содержатся в письмах В.И. ГОЛОМЮ (адрес не указан) и И.В. БОЙЧУКА из Роменского р-на Сумской обл.

На исходе зима — самое трудное время для животноводов. С грубыми кормами еще так-сяк. У тех, кто заготовил их летом и спрятал под крышу, в сухом месте они хранятся хорошо. Зерна внатяжку, но и оно, если его удалось вырастить или приобрести, тоже хранится без проблем, разве что от мышей приходится отбиваться. Самая большая проблема сейчас — сочные корма: тыква, считай, уже отошла, силос на несколько голов крестьянского подворья редко кто закладывает. И на коне лишь те, кто вырастил в прошлом году кормовую свеклу. Если в период роста растения не болели и корнеплоды ко времени уборки были без малейших признаков заболеваний, хранятся они прекрасно хоть в погребе, хоть в примитивной яме и даже в бурте, углубленном на 1–1,5 м и прикрытом сверху соломой и землей. Достанешь их из хранилища, а они упругие, сочные и в радость всякой животине.

Кормовая свекла — одна из самых урожайных культур. Она может давать до 1500–2000 кг корнеплодов с одной сотки (100 кв.м). Конечно, это при условии, если удовлетворить все ее биологические требования: глубоко вспахать или перекопать хорошо освещаемое место огорода, внести нужное количество удобрений, своевременно и правильно посеять, прорвать, прополоть, подкормить, а в засушливых регионах еще и полить…

Сорта

В Госреестр Украины внесено 29 сортов кормовой свеклы. Дать характеристику каждого из них и указать, в каких регионах их лучше всего выращивать, мы не имеем возможности. Поэтому укажем, какие из них кормовые, это — Адра, Амиго, Барбара, Болеро, Донор, Козиме, Краус, Львовская желтая, Магнум, Победитель (Переможець), Полтавская белая, Полтавская 71, Селена, Тамара, Тимирязевская 87, Титан Поли, Уманская КБ-2, Урсус, Урсус Поли, Центаур Поли; и какие полусахарные — Авангард, Киевская, Кирос, Панфиловская односемянная, Полтавская полусахарная, Троя, Центаур Поли.

Преимущество кормовых сортов в том, что они более урожайны и их легче убирать, так как корнеплоды зачастую на ½ длины находятся на поверхности почвы. Но корнеплоды содержат меньше сухих веществ, сахаров и протеинов (белка). Полусахарные сорта почти полностью заглублены в почву, что затрудняет их уборку, особенно это трудно для фермеров, потому что у большинства из них нет свеклоподъемников и убирать приходится, подкапывая лопатой чуть ли не каждый корнеплод. Зато кормовая ценность их гораздо выше, так как они содержат больше сухих веществ, сахаров, протеинов, и особенно желательно выращивать их тем, кто держит свиней.

Удобрение

Чтобы получить высокий урожай свеклы, надо вносить высокие дозы удобрений. Перед вспашкой или перекопкой почвы в расчете на 100 кв.м (сотку) надо вносить до 400–500 кг (фермерам — по 40–50 т/га) органических удобрений (перегноя, торфа, компоста). Минеральные удобрения на небольших площадях лучше вносить весной под предпосевную подготовку почвы. В зависимости от почвенных условий их дозы могут быть такими (на одну сотку): на черноземных почвах — по 400–600 г азотных, фосфорных и калийных; на оподзоленных почвах Полесья — 600–800 г калийных удобрений, 600–1000 г фосфорных, 600–800 г азотных. Способствует хорошему развитию растений и существенному повышению урожая внесение по 50–100 кг золы, особенно на подзолистых почвах Полесья.

Вспашку и перекопку почвы после внесения удобрения надо проводить летом и осенью как можно раньше и как можно глубже. Если вспашка проведена мелко, корнеплоды могут вырасти «ветвистыми» внизу, то есть разделенными на несколько «хвостов».

Помогите определить причину гибели кормовой свеклы!

Многие огородники жалуются на гибель посевов кормовой свеклы. Характер повреждения: всходы появляются и растут нормально до начала формирования корнеплода, затем возникают очаги заболевших (или поврежденных) растений, у которых сначала засыхают нижние листья; пятно заболевших растений расширяется, и начинают болеть даже те, у которых корнеплоды выросли диаметром 5–10 см. Некоторые пораженные растения засыхают совсем, другие имеют угнетенный вид, хотя могут вырастать и крупные корнеплоды, но ко времени уборки у большинства из них загнивает верхняя часть (головка). Они плохо хранятся. Даже в том поселке, где я живу (В.Д.), очень много случаев такого заболевания. Все попытки выяснить у специалистов по защите растений, что это за напасть, результатов не дали. Может, среди наших читателей есть люди, которые сталкивались с таким заболеванием? Просим сообщить, как им удалось от него избавиться. Характер повреждения не похож на корнееда (черную ножку) и кагатную гниль, корневую тлю, фомоз и церкоспороз.

Ответ на главный вопрос — как готовить и сеять семена — в следующем номере.