Время собирать семена (окончание)

Корнеплоды

При выращивании маточников всех корнеплодных культур необходимо четко соблюдать площадь питания растений, так как на загущенных или изреженных посевах формируются уродливые корнеплоды, своевременно удалять нетипичные растения (сортовые прочистки), проводить уборку маточников в фазе технической (товарной) спелости, не допуская подмораживания и подвяливания маточников, строго соблюдать пространственную изоляцию, исключающую переопыление растений. Во время уборки выбраковывают больные, поврежденные, треснувшие корнеплоды, которые ни в коем случае нельзя закладывать на хранение.

Морковь. Из сортов в Реестр занесены такие: Артек, Витаминная 6, Кампо, Карлена, Кенас фаворита, Кораль, Нантская харьковская, Оленка, Олимпус, Тинга, Тип-Топ, Трофи, Флакко, Форто, Шантэне сквирская, Шансон, Яскрава. Из них можно оставлять маточники, а остальные — гибриды, и получать из них семена не следует. Среднеспелые сорта высевают в обычные сроки, а скороспелые — на две — три недели позже. Густота стояния — 20 — 25 растений на 1 погонном метре. Агротехника выращивания такая же, как и для моркови, предназначенной на продовольственные цели.

Маточники убирают в конце сентября — начале октября. Выкопанные растения раскладывают на грядках для просушивания. Затем отбирают в качестве маточных корне-плоды среднего размера (весом 80 — 120 г), типичные, однородные и обрезают листья, оставляя черешки длиной 1 — 1,5 см. Семенные корнеплоды хранят отдельно от продовольственных. Небольшое их количество в домашних условиях можно сохранить в ящиках, укладывая корнеплоды рядами и переслаивая песком.

Свекла столовая (Багряная, Боливар, Бона, Болтарди, Бордо харьковская, Дий, Двусемянная, Деликатесная, Змина, Красный шар, Носовская плоская).

В выращивании и отборе маточников свеклы и моркови много общего. Однако необходимо учитывать биологические особенности свеклы.

Это растение длинного дня, то есть для образования цветочных стеблей нужно, чтобы световой день длился 10 — 12 ч. Поэтому для получения качественных маточников важно строго соблюдать сроки посева. Ранние и среднеспелые сорта высевают в северных областях в I-II декаде мая, в южных — в III декаде мая — I декаде июня, поздние сорта — на неделю раньше. Уход за маточниками обычный — своевременные прополки и рыхление почвы.

Убирают маточники свеклы до морозов, но не слишком рано, так как их трудно хранить в теплую погоду. Для семенных целей отбирают растения, у которых небольшое число листьев, собранных в компактную розетку, а корнеплоды гладкие, одинаковой формы и размеров, с резким переходом в собственно корень. У отобранных на семенники растений ботву обрезают на конус, оставляя черешки 1 — 1,5 см.

Хранят маточники свеклы так же, как и моркови.

Петрушка (Апба, Астра, Господыня, Игл, Урожайная, Харьковчанка, Сахарная). Чтобы получить полноценные маточные корнеплоды — крупные, ровные, без «бороды» (мелких корешков), необходимо сформировать оптимальную густоту стояния растений (8 — 10 см).

Так как корнеплоды размещаются глубоко и защищены листьями, с их уборкой не стоит спешить. При уборке листья обрезают на 0,5 — 1 см. Хранят в тех же условиях, что и морковь. В южных районах петрушка хорошо перезимовывает в почве, но все же перед наступлением устойчивых морозов маточники следует накрыть толстым слоем листьев или соломы, а затем и снегом. В суровые бесснежные зимы (особенно на юго-востоке Украины) корнеплоды могут погибнуть, поэтому часть маточников петрушки нужно обязательно выкапывать.

Сельдерей (Анита, Ароматный, Иванко, Красиловский, Монарх, Омега, Черномор). Полноценные корнеплоды, из которых осенью отбирают маточники, можно получить лишь при условии предварительного выращивания 60 — дневной рассады у листовых сортов и 80 — 90-дневной — у корнеплодных. Сеять семена на рассаду следует в феврале — начале марта. Маточные корнеплоды убирают до наступления первых заморозков, потому что они находятся на поверхности почвы и могут подмерзнуть.

В качестве маточных отбирают здоровые корнеплоды массой не менее 200 г, типичные по форме и типу листа. Розетку листьев обрезают на конус так, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. Хранят, как петрушку.

Подобно моркови и петрушке отбирают корнеплоды таких двулетних корнеплодных культур, как овсяный корень (районированных сортов нет), пастернак (Петрик), цикорный салат (Уманский 90, Уманский 95, Уманский 96, Уманский 97, Ярославский 30).

Особое внимание следует обратить на отбор маточников редьки. Она бывает двух типов: двулетняя — зимние сорта (Сквирская белая и Сквирская черная) и однолетняя — ранние сорта (Лебидка, Одесская 5, Сударушка, Трояндова), а также Агата, которая считается летним и зимним сортом.

Однолетние сорта зацветают летом в первый же год, а их семена созревают осенью. Чтобы получить маточные корне-плоды зимних сортов, семена высевают не ранее конца июля — начала августа.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, обрезают листья на 0,5 — 1 см и хранят так же, как морковь.

В Украине нет районированных сортов дайкона. У этой культуры также есть ранние (летние) и поздние (зимние) сорта, и их семеноводство ведут по такому же принципу, как и сортов редьки аналогичных сроков созревания.

Брюква столовая. Районированных сортов этой культуры в Украине нет, но может встречаться очень старый сорт Красносельская. Уборку маточников для зимнего хранения проводят после первых сильных заморозков в конце сентября на севере Украины, а на юге — в середине, а то и в конце октября. Во время хранения выбраковывают корнеплоды, диаметр которых меньше 5 — 7 см. Хранят в подвалах, траншеях, переслаивая песком.

Репа. К сожалению, в нашей стране эта культура выращивается мало, и районированных сортов нет, но могут встречаться старые сорта из России — Петровская 1 и Гейша. Чтобы заготовить маточники, семена репы следует сеять в середине июля, убирать и хранить маточники так же, как маточники брюквы и редьки.

Рекомендуем прочитать