Виноград в теплице

А.В. Журавлев из Джанкойского р-на АР Крым пишет, что в Украине начали заниматься тепличной формой винограда. Не могли бы вы подробнее рассказать об этой технологии?

Культура винограда в закрытом грунте известна давно. Но применять ее в традиционных виноградарских районах стали относительно недавно. Такой опыт есть и в западных странах.

В конце февраля на шпалеру натягивается пленка, а во второй половине мая снимается. В результате урожай созревает на две недели раньше.

Можно использовать имеющиеся овощные теплицы. Ряды винограда в них устраивают по периметру. Технология посадки и ухода за кустами такая же, как и для открытого грунта.

Одно существенное отличие — обработка против болезней и вредителей. Достаточно двух профилактических обработок. Первая — при появлении 5–6 листочков, вторая — через две недели после цветения.

Температурный режим в теплицах поддерживается путем открывания дверей и фрамуг.

Что касается опыления, то во время цветения винограда в теплице достаточно насекомых-опылителей. При открытых дверях и фрамугах создается сквозняк, что тоже способствует опылению.

Культура ведения винограда в теплицах имеет ряд преимуществ:

* на две недели раньше созревает урожай;

* кусты защищены от дождя, града и возвратных весенних заморозков;

* сокращается количество химических обработок, что способствует выращиванию экологически чистого урожая, оптовые цены на рынках выше.

Ассортимент сортов зависит от вкуса виноградаря и поставленных целей (для потребления семьей или реализации на рынке).

Можно предложить такие сорта:

ранние — Лора, Кодрянка, Аркадия, Дунав, Песня;

средние — Надежда, АЗОС, Талисман, Подарок Запорожью, Оригинал, Юбилей 70, Цыца и другие.

Рекомендуем прочитать