Грушевый парад открывают лучшие сорта

Начинаются осенние выставки, в глазах рябит от количества сортов, а продавцы знай нахваливают свой товар. Выбирайте то, что по душе, вместе с «Донбассом»!

Скороспелая королева

Владельцы артемовских питомников предлагают множество адаптированных к нашим условиям саженцев. Подвой — как правило, груша либо айва. Лидер среди летних сортов — Любимица Клаппа, которую часто называют королевой скороспелок за ее неприхотливость, зимостойкость, регулярное и обильное плодоношение. Желтовато-зеленые плоды прячут свою нежную сладость под густым румянцем.

Именно такая растет во дворе Надежды Омельян из поселка Ольховка (г. Ждановка). Из маленького саженца дочь Елена вырастила роскошное дерево, усыпанное плодами. Ароматные груши, щедро «поцелованные» солнцем, приятно греют ладони.
 — За все годы Любимицу ни разу не прихватило морозом! Мы всегда с плодами, едим их свежими или консервируем, — делится хозяйка. — Но дерево достаточно высокое, поэтому лезть на верхушку приходится внукам! Не забывайте, что это — самобесплодный сорт, поэтому подсадите к нему опылителя, например, Деканку зимнюю или Лесную красавицу.

В этом году на выставке вам предложат и Викторию, которая созревает поздним летом, рассказал садовод из Артемовска Борис Антипов. Эта груша крупная, зеленовато-розовая, очень лежкая и транспортабельная. Сорт не только зимостойкий, но и засухоустойчивый, завязывает очень много плодов и обладает иммунитетом к парше. Позднее цветение надежно «страхует» ее от весенних заморозков.
 — Если вы не собираетесь прикладывать много усилий к поливу Красного Вильямса, то берите саженец, привитый на груше, а не на айве, — советует Борис Сергеевич. — Сорт достаточно требователен к уходу, зато устойчив к болезням. А если подкормить его органикой, то и урожай будет впечатляющим. К концу августа на Вильямсе поспеют плоды с блестящей кожицей, сплошь залитые темно-красным румянцем. Под ней скрывается белоснежная мякоть, оставляющая приятное послевкусие муската… В холодном помещении могут храниться до октября-ноября. Главный ее плюс — небольшой рост и быстрое вступление в пору плодоношения.

Будьте с Наталкой и Марией!

Элитные сорта часто требуют огромного внимания: то вредители напали, то болезни подкосили. Зато осенняя Талгарская красавица не нуждается в постоянном контроле — дерево радует урожаем вне зависимости от количества осадков и не реагирует на уколы морозов. Дерево среднерослое, но раскидистое, что облегчает сбор урожая. А еще Красавица неподвластна вредителям и болезням — огромный плюс! Зеленовато-жёлтые груши с малиновым румянцем относительно небольшие — в среднем 140 г, зато транспортабельные, хорошо хранятся. Мякоть приятного кремового цвета, вкусная и сочная.  

Хорош и сорт осеннего Сокровища, устойчивого к парше. Светло-желтые слитки, отливающие оранжевым румянцем и усыпанные коричневыми «веснушками», можно снимать уже в сентябре и лакомиться сочным, слегка маслянистым десертом. Если выбрать вместо погреба холодильник, то храниться Сокровище будет до самого декабря, не теряя вкуса и аромата.

Тот самый эталон вкуса — Бере Боск!

Появился в продаже и сорт Говерла интенсивного типа. Это компактное дерево, его можно выращивать в загущенных рядах. Если место позволяет, можно искусственно расширить диаметр кроны, переводя ветви при обрезке на наружную почку. Говерла — зимостойкая,  с очень сочными крупными плодами (300–500 г). Эта груша пахнет нежно — миндалем. Есть и минус: из-за повышенной плодовой нагрузки ломкая древесина может не выдержать, поэтому понадобятся подпорки.

Из поздних сортов профи советуют Наталку — сорт с крупными плодами (от 300 до 450 г). Зеленая кожица золотится на бочке этой вкусной красавицы. Под стать ей и зимняя Мария: желто-зеленая, с карминным румянцем. Дотягивает до 450 г. Сорт отличается зимостойкостью и бьет рекорды по хранению — в холодильнике может лежать до мая!

Устоят перед болезнями

Валерий Саюк с Днепропетровщины советует выбирать сорта, которым не страшны мучнистая роса и парша, часто встречающиеся в наших садах.
 — Груш у нас десятки сортов, поэтому можно подобрать по множеству характеристик — срокам созревания, форме кроны, устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды. Но и про вкус забывать нельзя, — считает Валерий Орестович. — Самые вкусные и неприхотливые — Виктория, Талгарская красавица, Маргарита Марилья — итальянский сорт  с крупными желто-румяными  плодами, созревающими в сентябре. Хорош и старый сорт Чародiйна,  эти сочные и вкусные груши очень хорошо хранятся. Название Тающая тоже говорит само за себя. Виктория — альтернатива Лесной красавице, которая сильно поражается паршой. Ее  плоды, и впрямь похожие по вкусу на знаменитый сорт,  поспевают на две-три недели позже.

Нельзя забывать и об осеннем сорте Бере Боск, которую еще сам Симиренко называл «эталоном вкуса». Если он указан в качестве родительского — это дополнительный критерий выбора. Один из самых сочных — Николай Крюгер, именно его соломенно-желтые слегка ребристые плоды украшают все осенние прилавки.

Груша не боятся поверхностных вод, их можно высаживать даже возле реки. В то же время ее мощные корни проникают очень глубоко и могут обеспечить растение влагой даже в засушливое лето. Требования к посадочной яме минимальны: растение располагают в ней, расправив корни, прививкой на юг, так, чтобы она на два сантиметра возвышалась над уровнем почвы. Ни минеральных удобрений, ни перегноя в яму добавлять нельзя, иначе сгорят мелкие всасывающие корешки. После этого саженец надо обильно полить водой, чтобы возможные пустоты заполнились землей, и замульчировать приствольный круг сухим грунтом,  перегноем или скошенной травой. И до самой зимы поливать, чтобы росли молодые корни.

Рекомендуем прочитать