Плодовое новоселье: выбираем лучшее!

Осень — время, когда мы стремимся обновить свой сад. Лучше всего сажать деревца именно сейчас, тогда у них будет время прижиться до морозов, а весной они оптимально используют накопившуюся влагу и дружно пойдут в рост.

Слива-виноград и «правильная» алыча

На местных выставках можно найти новые интересные сорта. Например, аппетитная гроздь винограда на снимке питомниковода с Днепропетровщины Валерия Саюка оказалась «созвездием» сливы Многоплодная розовая. Не хуже и Киргизская, Кабардинская ранняя, созревающие в конце июня — начале июля. Наконец-то садоводы дождались и ранней крупной алычи — Озарк Премьер с плотной оранжево-желтой мякотью.
 — Все думают, что алыча кислая, — говорит Саюк, -, а всё потому, что покупают дички, а эта — просто медово-сладкая. Есть и стойкие персики, подходящие для Донецкой области. Самые вкусные и сочные сорта — Иван Тупицын, Кардинал, Потомок — зимо- и засухоустойчивые, не боятся распространенной у нас грибковой курчавости листьев. Профессионалы выбирают их, ведь времени на обработку часто не хватает, да и вкус должен быть на уровне! Нашлась  и урожайная, крупная и мясистая Чудовишня — гибрид вишни и черешни, с крупными листьями и плодами. Хороша и крупная Ночка суперраннего срока созревания. А приз за миниатюрность мог бы достаться Встрече с компактной кроной и высотой 2,5 метра. Правда, она быстро загущается, поэтому надо постоянно вырезать все побеги, растущие вовнутрь. Зато плодоносит Встреча на букетных веточках, плодоножках, прутиках и кольчатках: весной вся — как невеста в белом, а летом облеплена плодами.

Раиса Пилипейко из Дзержинска удивила только что сорванным персиком Гринсборо. Оказалось, что созревание плодов у него растянуто, на дереве висят спелые и зеленые плоды, так что даже в конце сентября есть чем угоститься. Плюсы сорта — раннее плодоношение, устойчивость древесины, побегов и почек к морозам и клястероспориозу, а раз так — регулярная урожайность.

А артемовские садоводы гордятся сортом облепихи Сладкая женщина с минимальным количеством колючек.

Даже плодожорка не берет

Конечно, основное в нашем регионе — это яблоки. На пике новые сорта — Пинк Леди, Гренни Смит. Радует очень крупный и вкусный летний Царь Крыма. Есть новый клон Джонаголда —  Эрли Квин, шикарное яблоко у Спадкоємця. А вот красуется иммунный к парше и мучнистой росе чешский сорт Топаз.
 — В принципе, современные сорта практически все — «иммунники», кроме Симиренко и Белого налива, — поясняет Валерий Саюк. — Однако их до сих пор разыскивают любители, поэтому и не выводим из ассортимента. Нравится Эсер с алым крупным яблоком, а сорт французско-американского происхождения Флорина выращиваем уже пять лет — ничем не болеет, даже плодожорка не берет! Очень урожайный сорт, дает по два-три яблока с одной почки, а плоды до осени висят. Посмотрите, это Аскольда, наше украинское яблочко, наверное, поэтому такого винегретного цвета с белыми точками. Выведено знаменитыми учеными-супругами Копанями. Плод — больше 15 см в диаметре! Мякоть у него кремовая, сладость — просто запредельная! «Итальянец» Дельбарестивале созревает в августе, а хранится до ноября, оставаясь таким же сочным и хрустящим. Очень интересен римский сорт Лоу Ред Роми Бьюти — огромные (300–400 г) алые плоды поспевают на Яблочный спас, когда ранние яблоки уже отходят, а осенне-зимние — еще зеленые.

Стойкие азиатки и груша-«бутылка»

Если выбирать груши, то ищите Чародiйну необычной бутылочной формы, плод которой дотягивает и до 1 кг! В это время ее зимние соседки — жесткие и невкусные. А ее хрустящая белая мякоть становится сладкой уже в октябре. Сок аж течет! Убирают «бутылки» под самые морозы. Чем дольше они висят, тем больше набирают сахар. Хранятся до следующего урожая в идеальном состоянии — не желтеют, не вянут.

Медовая груша Иншу похожа на апельсиновое яблоко.

Есть и новинка — подарок для ленивых или занятых садоводов — азиатские груши. Запомнились два сорта: медово-коричневый Иншу и сочный Кокосуи. Их можно отличить по листьям — большим, как у черешни, абсолютно чистым, красивым, лощеным, без признаков парши, ведь азиатки ничем не болеют. Они хороши скороплодностью и высокой урожайностью, закладывают хорошие плодовые почки, очень выносливые, неприхотливые в выращивании.
 — Привитая веточка уже на второй год увешана плодами, — демонстрирует фотографии Валерий Саюк. — На вкус жесткие, хрустящие, как яблоки, но по форме напоминают скорее айву.