Унаби: уникальность этого растения начинается уже с того, что оно имеет множество названий

Родовое название зизифус (Ziziphus), а наиболее распространенный вид — ююба (jujba). В дикорастущем виде встречается в Афганистане, Сирии, Иране, Индии, Китае, Японии, Средней Азии, Закавказье. Но больше всего его ценят в Китае. Каждый народ называл его по-разному, а поэтому в литературе фигурируют названия: унаби, чилон, джилан-джида, жужуба, французская грудная ягода, китайский финик…

Это очень ценное ягодное растение, но в садах Украины пока еще встречается редко. Вот что пишет Л.А. ПЕЛИХОВА из с. Ингулец Белозерского р-на Херсонской обл.: «У меня уже три года растет дерево унаби. В 2003 году хорошо цвело, но плоды не завязались. Они что — двудомные и надо сажать несколько растений или есть какая-то другая причина?» Аналогичный вопрос содержится в письме Т.И. СКОРОБОГАТОВА из г. Донецка: растения цветут, а плоды не завязываются, что нужно делать, чтобы их получить?

Вот оно какое

Зизифус — это ветвистый кустарник высотой 3–5 м или дерево высотой до 9–15 м. Крона может быть широкой, раскидистой или пирамидальной, листья блестящие, декоративные. Корни идут на глубину 80–100 см, распространяясь до 3 м в окружности. Растения долговечны — живут до 100 лет и более. Хотя пришло это растение в наши края из южных регионов, оно относительно устойчиво к холодам и выдерживает морозы до 20–30о. Однако возможно подмерзание молодых побегов. Но это не отражается на цветении и величине урожая, так как цветки образуются на однолетнем приросте.

Одна из особенностей биологии унаби: весной растения пробуждаются очень поздно — лишь в конце апреля-начале мая, а при затяжной весне — и того позже. То есть растению нужно почти два месяца после наступления теплых дней, чтобы оно проснулось. Сначала из почек развиваются побеги и листья, затем появляются мелкие (в диаметре 3–4 мм) зеленовато-желтые цветки. Они обоеполые, душистые, с тонким приятным ароматом, собраны по 3–5 шт. Зацветают в середине — конце мая. Цветение недружное — цветки держатся всего сутки, но деревце находится в цвету до 20–25 дней. Плоды шаровидные, продолговатые или грушевидные, длиной 1,5–2 см, светло-коричневые или темно-коричневые, блестящие, весом от 3 до 30 г.
Размножение

Зачастую в любительских садах выращивают дикие формы зизифуса. Они хотя и приспосабливаются быстро к плохим почвенным условиям, засухе и низким температурам зимой, но плоды у них мелкие и с плохим вкусом, а деревья усыпаны колючками. В последние годы многие научно-исследовательские учреждения, в основном ботанические сады, стали выводить садовые формы зизифуса. В «Реестр сортов растений Украины» включены такие сорта этой культуры: Китайский 60, Южанин, встречаются также Темрюкский, Вахш, Китайский 2А, Я-цзао, Таян-цзао. Размножается зизифус семенами и вегетативно. Семенной способ используют в основном для выращивания подвоев. Семена перед посевом надо специально готовить.

Вот один из способов подготовки семян к посеву. Плоды унаби на семена заготавливают полностью созревшими. Обычно после сбора их сушат и в таком виде хранят до весны. В теплом помещении незадолго до посева плоды высыпают в ведро и заливают кипятком полностью. Ведро сверху чем-нибудь утепляют. От горячей воды они набухают и размягчаются. Мякоть околоплодника дробят, после чего ускоряется процесс брожения. Затем семена отмывают и сушат. Теперь они пригодны для посева непосредственно в питомник, потому что не нуждаются в стратификации. Теплая почва (15о) способствует быстрому прорастанию семян.

Сеют их на глубину 3–4 см, почву присыпают перегноем, чтобы не образовалась корка. При благоприятных условиях и оптимальном сроке сева единичные всходы появляются уже на 8–10-й день, массовые — на 15–17-й, а всего за полтора месяца прорастает до 50 проц. семян. Участок под питомник должен быть чистым от сорняков, с легкой структурной почвой. Всхожесть семян повышается, если посев укрыть пленкой.

При хорошем уходе к окулировке подвои готовы на второй год. Прививку проводят в те же сроки, что и другие плодовые — в июле-августе. Можно также прививать прорастающей почкой в мае, но черенки для прививок заготавливать из одревесневших приростов предыдущего года до начала вегетации. В это же время можно прививать в расщеп и черенком с плечиками, оставляя на нем две почки. Осенью на прививках обязательно ослабить обвязку, потом снять ее, обмазать варом, приросты нужно привязать к колышку.

В качестве подвоя для зизифуса можно использовать также сеянцы относящегося к семейству крушиновых держидерева (Paliurus spina — christi), заросли которого встречаются в Крыму.

Можно также сформировать саженцы из корневой поросли, отводков или укоренить корневые черенки, нарезая их длиной 8–10 см. Саженцы на постоянное место высаживают осенью или ранней весной в ямы глубиной и в диаметре 50–60 см, заправленные смесью земли и перегноя в соотношении 2:1. После посадки хорошо поливают и мульчируют приствольные круги. Необходимо в засушливое время поливать и подкармливать.

Растения формировать лучше в виде куста. В местах с суровыми зимами они меньше будут подмерзать, а в засушливых условиях — экономнее расходовать почвенную влагу.

Как заставить зизифус плодоносить

Это основной вопрос, который интересует наших читателей

Хотя цветки у зизифуса и обоеполые, душистые, но венчики неказистые и не привлекают насекомых-опылителей. А плоды завязываются лишь при перекрестном опылении, то есть чтобы пыльца попадала на пестик из других цветков. Для привлечения насекомых-опылителей с началом массового цветения, а оно у зизифуса длится 20–25 дней, опрысните растения несколько раз (через 3–5 дней) слабым раствором меда (ложка меда на ведро воды). Сразу же обратите внимание, дружно ли ваше деревце унаби посещают пчелы и другие насекомые. Но опытные садоводы заметили, что главным опылителем цветов после такой приманки становятся муравьи. Утверждают, что после данной обработки растений завязывается много плодов.

Убедительно просим Л.А. Пелихову, Т.И. Скоробогатова и других садоводов, которые воспользуются этим советом, сообщить нам в августе-сентябре, помог ли этот прием улучшить завязывание плодов на растениях унаби.

Унаби: что можно приготовить из его плодов

Плоды унаби привлекательны, но свежими их потребляют мало. Из них можно приготовить сиропы, подливы, напитки, варить, жарить, консервировать и сушить.

СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ. Плоды для этой цели подбирают крупные, спелые. Их моют, дают воде стечь и, залив кипящим сахарным сиропом (400 — 500 г сахара на 1 л воды), кипятят 2 — 3 мин. Когда плоды остынут, сироп сливают. А плоды выкладывают на противень и просушивают на воздухе. Хорошо высушенные плоды очень красивы и по вкусу напоминают плоды фиников. Хранить их можно в любой закрытой посуде в течение года и дольше, все это время они сохраняют хороший вкус.

ВАРЕНЬЕ. Сначала плоды сортируют по степени зрелости и размеру, удаляют плодоножки, моют, дают стечь воде, накалывают и бланшируют в течение 3 — 4 мин. Затем заливают их кипящим сахарным сиропом, выдерживают 4 часа, проваривают 15 мин. и снова выдерживают 4 часа. Так повторяют 2 — 3 раза, в последний раз варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до охлаждения. Чтобы приготовить сироп для 1 кг плодов, на 0,8 — 1 кг сахара берут 2 — 3 стакана воды.

ОТВАР ПЛОДОВ. Обладает общеукрепляющим, противокашлевым, обезболивающим, снотворным и антисклеротическим действием. 40–50 зрелых плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают, отжимают и, добавляя кипяченую воду, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Курс лечения — 10 — 12 дней при обязательном контроле артериального давления. Повторяют его через 5 — 10 дней.

В лечебных целях в народной медицине используют кору, листья, корни и плоды. Для лечения гипертонии в течение 20 дней съедают по 20 ягод зизифуса три раза в день после еды. Для лечения годятся и сушено-вяленые плоды. Они хорошо сохраняются в течение года.

Рекомендуем прочитать